Методы разведения. Методы разведения в табунном коневодстве Коневодство особенности разведения

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ

Совершенствование продуктивных качеств лошадей базируется на хорошо организованной племенной работе, которая охватывает как вопросы селекция, то есть отбора и подбора, так и вопросы технологии, обеспечивающей не-обходимые условия кормления и содержания поголовья. Непременным условием успешной племенной работы является ее плановость и четкая целеустремленность. При атом важнейшую роль играет правильный выбор методов разведения.

В продуктивном коневодстве применяют чистопородное разведение, а также разные виды скрещивания.

Чистопородное разведение. В условиях табунного коневодства это основной метод совершенствования местных пород. Осуществляют его путем широкого племенного использования лучших жеребцов и кобыл, отнесенных при бонитировке к классу элита и первому. Лошади второго класса служат как бы потенциальным фондом расширения ведущей части породы.

Количество лошадей в племенном ядре должно составлять около 10% от общей численности поголовья всей породы. Конкретно это количество определяется из расчета полного обеспечения чистопородными племенными жеребцами всех косяков местных кобыл, а также кобыл, назначенных для возвратного скрещивания.

Зоотехнической наукой и практикой доказано, что лучшие по фенотипу племенные производители далеко не всегда дают хороший приплод, поэтому важнейшим элементом селекционной работы при чистопородном разведении является оценка жеребцов по качеству потомства, выделение и широкое использование наиболее ценных из них для создания линий.

Важное значение имеет подбор маток в косяки этих жеребцов. Для них выделяют кобыл желательного типа, получивших высокую оценку при бонитировке по всем селекционируемым признакам.

Формирование основной массы косяков, не вошедших в число лучших, и подбор к ним жеребцов проводят по принципу компенсации: кобыл, имеющих недостаточно массивный и длинный корпус, подбирают в косяки наиболее массивных жеребцов с хорошо развитым туловищем; с пороками в строении конечностей - к жеребцам, имеющим ноги без экстерьерных недостатков; кобыл, уклоняющихся от типа породы, направляют производителям, типичным для породы, и т. д.

В зоотехнической литературе широко известен опыт улучшения казахских лошадей при чистопородном разведенни в бывшем Кустанайской племенном рассаднике, где за два поколения рост кобыл увеличили со 136 см до 143 см. Хорошие результаты получены в Мугоджарском (бывшем Эмбииском) конном заводе в Актюбинской области по совершенствованию лошадей типа джабе. Согласно данным А. И. Беляева, в этом хозяйстве по результатам бонитировки, проведенной в 1939 г. средние промеры кобыл составляли: высота в холке 136,8 см, косая длина туловища 145,9 см, обхват груди 174,5, обхват пасти 17,9 см В 1970 г. эти промеры были соответственно равны 143,3 – 151,5 – 174,7 – 18,4. Масса кобыл в 1939 г. в среднем составляла 374кг, а в 1970г. - 422 кг. При этом важно отметить, что полностью сохранена приспособленность джабе к разведению их табунным способом при круглого-довом использовании полупустынных пастбищ.

Значение племенной работы по выведению высокопродуктивных линий при чистопородном разведении лошадей в мясном табунном коневодстве можно показать на примере кушумской породы. Средняя живая масса кушумских кобыл, как указывалось выше, равна 492 кг, а масса кобыл линии Ласкового, в частности дочерей его внука - Линкора, составляет 530 кг, достигая у лучших из них 638 кг. Широкое размножение лошадей лучших линии способствует повышению качества всего массива породы, посту продуктивности табунного коневодства.

Положительный эффект иногда даст скрещивание лошадей разных отродий, принадлежащих к одной породе. Так и Андреев (4976) в специальном опыте установили что скрещивание кобыл центральной Якутии с жеребцами из Верхоянского района дало прибавку в массе потомства по 52 кг на голову по сравнению с контрольной

Наряду с правильно поставленной селекцией надо уделять большое внимание организации рациональной пастьбы лошадей, водопою, подкормке в тяжелые периоды зимовки, проведению ветеринарных мероприятии. Улучшенные ус-ловия в первую очередь целесообразно создавать для наиболее ценных групп лошадей - для косяков, где используют жеребцов - основателей или продолжателей линии, и для жеребчиков, выращиваемых для племенных целей.

Повышение продуктивности табунных лошадей путем чистопородного разведения идет сравнительно медленными темпами. Результаты становятся заметными лишь через два-три поколения. На смену же каждого поколения в коневодстве в среднем требуется 7-8 лет. Более быстрыми темпами повысить продуктивные качества животных молено путем скрещивания. В практике табунного коневодства маточным поголовьем для промышленного скрещивания являются кобылы местных пород. В связи с этим значение работы но совершенствованию и размножению местных пород еще более возрастает.

Промышленное скрещивание. При этом виде скрещивания в мясном табунном коневодстве маточной основой могут служить только кобылы местных пород, а производителями - жеребцы заводских пород (специально отобранные русские, советские и литовские тяжеловозы, донские густого типа и некоторые другие). Этим методом можно в первом поколении получить помесей, которые по своей живой массе на 50-100 кг и более превосходят лошадей местных пород. В таблице 12 приведены показатели живой массы лошадей-помесей первого поколения, полученных в многолетнем опыте ВНИИ коневодства, проведенном в бывшем совхозе «Кенкияк» Актюбинской области.

Помесей выращивали в одинаковых условиях с казахскими лошадьми; во все периоды года табуны содержали на злаково-полынно-солянковых пастбищах, включая зимнее время (на тебеневке).

12. Средняя живая масса помесей I поколения в возрасте 3 с половиной года (кг)

Эффективность скрещивания с заводскими породами можно проследить и на материалах ВНИИ коневодства, собранных в 1971 - 1975 гг. во время массового обследования конского поголовья в хозяйствах Горно-Алтайской автономной области, Бурятской АССР и Тувинской АССР (табл. 13).

13. Средние показатели живой массы взрослых кобыл местных пород и их помесей с заводскими породами (кг)

Эффективность скрещивания во всех случаях видна очень четко, и более высокая масса помесей не вызывает сомнения. Данные, полученные в специальном опыте, проведенном в Актюбинской области, и результаты массо-вого изучения качества лошадей в районах табунного коневодства свидетельствуют о высокой эффективности скрещивания. Помеси первого поколения наследуют от своих матерей местных пород приспособленность к местным условиям, что позволяет им нормально развиваться в суровых условиях табунного содержания без дополнительных затрат на коренное улучшение условий кормления и содержания. Именно поэтому в качестве маточной основы для промышленного скрещивания в условиях табунного мясного коневодства пригодны только кобылы местных пород.

Жеребцам заводских пород, завезенным для скрещивания, необходим тщательный ветеринарный контроль за их состоянием. В табунах они часто заболевают пироплазмозом, пододерматитом и другими болезнями, получают травмы и выходят из строя. В течение всего года, особенно в предслучной и случной периоды, жеребцов надо кормить концентратами, иначе резко снижается или вовсе теряется их половая активность. На зиму жеребцов заводских пород необходимо ставить в конюшню и кормить по полным зоотехническим нормам. Содержать их следует групповым методом, а не в отдельных денниках; они быстро привыкают друг к другу и не дерутся. Это облегчает их использование в косяках. Без соблюдения ветеринарных и зоотехнических требований жеребцы гибнут, а от сохранившихся в живых получают мало приплода, и скрещивание экономически себя не оправдывает.

Воспроизводительное и поглотительное скрещивания. В настоящее время в большинстве районов табунного коневодства, за исключением Якутии, основная масса лошадей представлена помесями местных пород с заводскими. Кроме того, при промышленном скрещивании не весь помесный приплод идет на мясо, как это предусматривается классической формой этого метода, а часть молодняка, особенно кобылок, получает назначение в маточные табуны. В связи с этим вопрос о рациональных методах племенной работы с помесями приобретает важное значение. Существует несколько методов разведения помесей, приемлемых в продуктивном коневодстве, а именно поглотительное (или преобразовательное), воспроизводительное и возвратное.

При поглотительном скрещивании в качестве производителей используют только жеребцов улучшающей породы. В результате из поколения в поколение повышается доля ее кровности (1/2, 3/4, 7/8, 15/16 и т. д.). Но при этом совершенно обязательным является изменение условий кормления и содержания, приведение их в полное соответствие с высокими требованиями улучшающей породы. При сохранении же табунно-тебеневочного режима по мере повышения кровности снижаются воспроизводительные функции кобыл, резко сокращается выход жеребят в расчете на 100 маток, молодняк развивается плохо и часто гибнет. Это подтверждено многочисленными научными исследованиями и широкой практикой табунного коневодства.

Исключение составляют жеребцы тех пород, которые хорошо приспособлены к табунно-тебеневочному содержанию. Это новые породы - кустананская (степной тип), новокиргизская, кушумская. Путем поглотительного скре-щивания, например, местная киргизская лошадь практически полностью заменена более продуктивной - новокиргизской.

В продуктивном коневодстве поглотительное скрещивание с заводскими породами может получить распространение на кумысных фермах при конюшенно-пастбищном содержании лошадей в европейской части страны, где целесообразно разводить лошадей тяжеловозных пород. В качестве производителей на эти фермы для поглотительного скрещивания следует отбирать жеребцов этих пород, происходящих от кобыл, обладающих более высокой молочной продуктивностью, чем основная масса маточного поголовья.

В племенной работе с помесями в табунных и культурно-табунных условиях цепные результаты получены на основе применения воспроизводительного скрещивания, то есть при разведении помесей желательного типа в себе. Таким путем выведены кустананская, новокиргизская, кушумская породы. Опыт выведения новых пород свидетельствует о том, что помесей желательного типа, которых целесообразно было бы разводить «в себе», получали при скрещивании не двух пород (местной и одной заводской), а трех и более пород, например: киргизская х донская верховая х чистокровная, казахская X рысистая X донская или казахская Х верховая чистокровная X донская и т. д. Среди трехпородных помесей встречаются очень ценные лошади, обладающие крупным ростом и большой живой массой. Однако большинство этих помесей отличается повышенной требовательностью к кормлению и содержанию, поэтому среди них много посредственных, а часто и недостаточно развитых лошадей. Как показал опыт выведения новых пород в условиях табунного содержания, необходимо вести строгий отбор кобыл и особенно жеребцов для дальнейшего разведения (консолидации). В среднем из общей массы помесного молодняка в племенное ядро включали 30-35% кобыл и 5% жеребцов.

Научных материалов по воспроизводительному скрещиванию в условиях табунного коневодства при использовании тяжеловозных пород пока не накоплено, однако имеются отдельные удачные примеры получения высоко-качественных лошадей на основе скрещивания трех пород: казахская X рысистая X русская тяжеловозная, алтайская X рысистая X тяжеловозная.

Вполне допустимо отбирать для воспроизводительного скрещивания кобыл неизвестного происхождения, то есть не имеющих зафиксированной родословной, но при этом требования к качеству животных должны строго соблюдаться. Особенно важно, чтобы лошади были выращены в местных табунных условиях.

При организации воспроизводительного скрещивания для создания новых породных групп и пород особое внимание должно быть обращено на выращивание помесных жеребцов желательного типа. Это залог успеха. Прежде всего необходимо отобрать в отдельные группы лучших помесных жеребчиков, из которых можно вырастить племенных производителей. Дело в том, что в силу биологических особенностей жеребчики более требовательны к условиям кормления и содержания, чем кобылки, и в общих табунах они плохо развиваются. Отобранных жеребчиков надо выращивать в более благоприятных условиях, а именно на зимний период брать их на групповое стойлово-пастбищное содержание и обеспечивать полноценным кормлением. Это гарантирует выявление генотипических возможностей каждого животного и позволяет отбирать действительно лучших жеребцов для дальнейшей работы. Исходя из имеющихся данных о качестве помесей в районах табун-ного мясного коневодства в племенные косяки на первом этапе воспроизводительного скрещивания следует отбирать кобыл с живой массой не менее 420 кг, жеребцов - не менее 450 кг, а в дальнейшем повысить требования по живой массе жеребцов до 480 кг и более. При отборе помесей 2 - 4 лет особое внимание надо обращать на достаточную выраженность желательного типа - широкотелость, хорошие мясные формы, высокую приспособленность, а при бонитировке в старшем возрасте - на те же признаки и дополнительно на качество приплода маток и жеребцов и молочность кобыл.

Племенная работа при воспроизводительном скрещивании должна быть плановой и целенаправленной. Необходимы четкая методика и конкретный план племенной работы.

Возвратное скрещивание и метод «прилития крови». Возвратным называют скрещивание кобыл-помесей с жеребцами местной породы. В результате получают лошадей, имеющих 3Д крови местной породы и "А заводской. По своим адаптационным качествам такие лошади стоят близко к местным, но более крупные. Возвратное скрещивание является ценным методом племенной работы с помесями. Однако на практике оно имеет ограниченное распространение из-за недостатка хороших жеребцов местных пород. Это обстоятельство еще раз подтверждает необходимость организаций Племенной работы с местными конскими Породами.

Лошадей с А крови заводских пород получают и методом «прилития крови», при котором полукровных помесных жеребцов пускают в косяки кобыл местной породы.

В настоящее время в результате «прилития крови» ы возвратного скрещивания в большинстве районов табунного коневодства сформировались большие массивы улучшенных лошадей с 1/2 и 1/8 кропи заводских пород. У ЭТИХ лошадей преобладают особенности экстерьера и типа телосложения, свойственные местным лошадям, черты же заводских пород выражены слабо, и по внешнему виду в большинстве случаев не представляется возможным определить, какой именно породой они улучшены. В то же время они крупнее местных лошадей. Так, по данным обследования, проведенного ВНИИ коневодства, кобылы местной алтайской породы в основном имеют живую массу 415 кг, а улучшенные - 453 кг, жеребцы соответственно 449 и 467 кг.

Наиболее цепных лошадей из числа улучшенных методом «прилития крови», а также в результате возвратного скрещивания вполне можно использовать в работах по созданию новых пород и породных групп.

Племенная работа с заводскими породами в связи с развитием продуктивного коневодства. Заводских пород лошадей, специализированных в молочном или мясном направлении, пет. Однако жеребцов ряда пород успешно используют для улучшения поголовья в районах мясного табунного коневодства. В этом отношении наиболее важное значение имеют жеребцы донские густого типа и некоторые тяжеловозные.

Зоотехническая паука и практика располагают богатым опытом по разведению донских лошадей в различных районах табунного коневодства и по использованию этой замечательной породы в деле улучшения местного конского поголовья.

Допекая порода обладает комбинированными пользовательными качествами. Дончаки пригодны и под седло, и в упряжь. Для скрещивания же в районах мясного табунного коневодства цепными являются только жеребцы массивного типа, выращенные в культурно-табунных условиях (рис. 7).

Рис. 7. Жеребец Браслет донской породы, Массивный тип.

Каждый конный завод, разводящий лошадей донской породы, должен иметь точное задание - для каких конкретных целей он обязан выращивать жеребцов, и в соответствии с поставленной задачей ориентировать свою пле-менную работу. Естественно, что донские жеребцы облегченного верхового типа, к тому же с полуторалетнего возраста находившиеся на индивидуальном конюшенном содержании в период заводского тренинга и ипподромных испытаний, малопригодны в качестве улучшателей табунных мясных лошадей. В табунном мясном коневодстве следует использовать тяжеловозных жеребцов, отличающихся умеренной массивностью, крепкой и относительно сухой конституцией, прочными ногами и копытами. Это следует учитывать при организации племенной работы с тяжеловозными породами. Жеребцы русской тяжеловозной породы в массе уже обладают такими качествами и являются цепными улучшателями в табунном мясном коневодстве (рис. 8). Советские и литовские тяжеловозы для этой цели, как правило, чрезмерно сыры, очень требовательны к условиям кормления и содержания и недостаточно подвижны.

Рис. 8. Жеребец Рассудительный русской тяжеловозной породы.

Желательно в селекционной работе с породами советских и литовских тяжеловозов предусмотреть выведение специальных линий или типов, обладающих повышенной крепостью и сухостью конституции, а также высокой молочностью кобыл (рис. 9).

Самым важным требованием при этом является выращивание тяжеловозного молодняка при максимальном использовании пастбищ, содержание его в течение большей части года под открытым небом. Даже зимой, если позволяет погода, жеребчиков - будущих улучшателей табунных лошадей следует в дневное время держать на выгульных дворах при конюшне. Иными словами, условия их выращивания должны быть закаливающими. Такое выращивание в дальнейшем обеспечивает сравнительно легкую акклиматизацию жеребцов тяжеловозных пород в новых для них районах. В опыте по скрещиванию, проведенном ВНИИ коневодства в Актюбинской области, легче других акклиматизировались молодые жеребцы 2 -3-х лет по сравнению с 5-7-летштмп. Особенно легко выдержали акклиматизацию 2 жеребца советской тяжеловозной породы, выращенные в Опытном конном заводе на культурных пастбищах.

Рис. 9. Жеребец Рустам сойотской тяжеловозной породы.

В качестве продуктивных животных тяжеловозы имеют большое значение л при конюшенно-пастбищном содержании поголовья в ряде районов страны. В частности, кобыл этих пород целесообразно иметь на кумысных фермах, так как они спокойны, обладают высокой молочностью, хорошо используют пастбище, грубые и сочные корма. В связи с этим в селекционной работе с тяжеловозными породами следует вести отбор по молочной продуктивности, которую определяют по результатам контрольных удоев или по привесам жеребят. Следует также учитывать размеры и форму вымени и сосков, что имеет важное значение для машинного доения.

Относительно рысаков следует сказать, что они в большинстве районов не нашли перспективного применения в мясном табунном, а также в кумысном коневодстве, и нет смысла при племенной работе с русской рысистой и ор-ловской породами ориентироваться на выведение линий и типов лошадей, специально предназначенных для поставки улучшателей на коневодческие фермы продуктивного направления.

Различают несколько форм ведения табунного коневодства:

1) круглогодовое табунно - тебеневочное;

2) сарайно-базовая;

3) культурно - табунное коневодство.

Наиболее экстенсивной формой табунного коневодства является круглогодовое пастбищное содержание, при котором лошадей всех половозрастных групп содержат в общем табуне. Уход за ними в основном ограничивается сменой пастбищ, зооветеринарной обработкой и охраной поголовья. Подкормку производят только во время гололедицы (джута), когда лошади не могут тебеневать, т. е. пробивать копытами наст снега. Укрывают лошадей в непогоду в естественной затиши, по рельефу местности, склон, гор, сопок, зарослях камыша, в лесных чащах и пр. Конюшни строят только для жеребцов - производителей, рабочих лошадей и слабого молодняка поздней выжеребки. Основным производственным сооружением при таком содержании лошадей является баз - раскол, для проведения зооветеринарных мероприятий.

К недостаткам круглогодового пастбищного содержания лошадей относится сильная его зависимость от климатических и кормовых условий и преждевременное зажеребление молодых кобылок.

В условиях такого содержания успешно можно разводить, только лошадей местных пород - казахской, бурятской, якутской, кушумской, башкирской, ново - алтайской и некоторых других.

Уже осенью проводят тщательный осмотр всех зимних пастбищ, определяют их примерный кормозапас и намечают помесячное нахождение табунов на том или ином участке. Зимние пастбища должны удовлетворять определенным требованиям. Прежде всего они должны иметь достаточную площадь, размер которой определяют в зависимости от урожайности, и необходимый видовой состав трав. Урожайность тебеневочных участков должна быть не менее 3-3,5 цга сухой массы. Пастбища с более низким травостоем, нужно использовать в начале зимы, т.к. во второй половине зимы, при глубоком и плотном снеге, лошадь затрачивая значительную энергию на тебеневке, не восстанавливает ее из-за недостатка корма и быстро теряет упитанность. Лучшим тебеневочным кормом для лошади в этот период является полынь (черная, белоземельная, развесистая), из злаковых - типчак, ковыли, чий и солянки (кокпек, биюргун, изень и др.); на севере - полевица, хвощи.

В каждом хозяйстве обязательно должна быть карта - схема сезонного использования пастбищ, табунами. Она составляется на основании геоботанического обследования территории и многолетних наблюдений. На карте обозначают типы пастбищ, их среднюю многолетнюю урожайность; участки, наиболее подверженные гололеду, снежным заносам; водоисточники - дебет воды. Особенно должны быть, обозначены на карте места, опасные для лошадей (шурфы, ямы, солончаки).

На схеме указывают места тебеневки табунов (помесячно) и маршруты следования к местам укрытий во время буранов и метелей. Обозначаются места складирования страховых запасов сена и подходы к ним.

В основе деления пастбищ на сезонные лежат поедаемость лошадьми различных трав и фенология их по сезонам года. Лучшими типами весенних пастбищ в полупустынной зоне для табунных лошадей являются эфемерово - злаковые (апрель) и типчаковое - ковыльные (май, июнь). После схождения снегов и начала вегетации трав табуны выпасают на возвышенных участках степного рельефа и южных склонах сопок на пересеченной местности. По мере отрастания типчака и ковыля табуны переводят на равнинные участки или северные склоны сопок и пасут там до начала выгорания трав. В этот период идет весенняя нажировка, или нагул, лошадей (50-60дн.)

В этот период распорядок в табуне следующий: лошади находятся на пастбище (как и в другие сезоны года) в течении суток; водопой в 9-10 и 16-17 часов. Схему пастьбы строят с таким расчетом, чтобы ко времени водопоя лошади оказались вблизи водоисточников. Весной нужно стравливать в первую очередь те участки, где рано пересыхает водопой.

Весенний нагул лошадей завершается в начале июня, в это время происходит реализация на мясо выбракованных животных.

В горных районах Восточного Казахстана организуют еще и летний нагул на альпийских и субальпийских пастбищах до сентября - октября месяцев. В полупустынных районах после выгорания травостоя, табуны переводят в низовье, где вегетация трав еще не закончена.

Распорядок дня в июле - августе следующий. В 5-6 часов вечера лошадей выпаивают, а затем направляют к месту ночной пастьбы, затем утром к 8-9 часам табун снова выпаивают.

Места выпаса ежедневно меняют, возвращаясь к ранее стравленному участку не раньше недели. В середине и конце лета табуны выпасают на злаковых и разнотравных участках не пригодных к сенокосу, с близким залеганием грунтовых вод, обычно это глубокие ложбины, при родниковые участки и т.д. В этот период осенние осадки способствуют росту пастбищной растительности, вновь начинают вегетировать полыни и некоторые злаковые, кроме того, уменьшается лет кровососущих насекомых, наступает благоприятная пора для осенней нажировки лошадей. Этот период длится до наступления устойчивых холодов и выпадения снега до середины декабря месяца. Наиболее лучший корм для осенней нажировки полынь черная (майкара).

Под зимние пастбища отводят участки злаково - полынно солянковых угодий, не используемых в другое время года. Все эти массивы осматривают еще с осени, определяют их кормозапас, составляют схему маршрута и использования с таким расчетом, чтобы последний участок был наиболее близок к местам ранневесенних пастбищ к началу выжеребки конематок.

Зимние пастбища должны удовлетворять следующие требованиям:

1) иметь достаточную площадь, урожайность и ассортимент пастбищных трав. В зависимости от урожайности на кобылу с жеребенком начиная с середины декабря до середины марта требуется от 16 до 20 га тебеневочной площади;

2) урожайность тебеневочных участков должна быть не менее 3-3,5 ц/га сухой массы;

3) на зимних пастбищах желательно иметь естественные или искусственные затиши, для укрытия табуна в бураны и метели.

На всех зимних пастбищах нередко бывает гололед. Осенью, в начале зимы, когда снежный покров неглубок и большая надземная часть трав не прикрыта снегом, прошедший осенью дождь образует на растениях ледяную корку. Поедание такой травы жеребыми кобылами приводит к массовым абортам. При наличии поблизости солянковых пастбищ табун во время гололеда перегоняют на них. Благодаря наличию на почве и самих растениях большого количества солей, ледяная корка там не образуется, и лошадей можно выпасать на солянках до конца гололеда. Особенно ценны в этом отношении кокпектовые пастбища. Когда такие массы отсутствуют, применяются другие методы пастьбы. Если дождь прошел в сравнительно теплое время, и есть надежда, что с наступлением дня лед растает, то табун нужно прогнать 500-600метров плотной массой и развернув на 180°, дать возможность лошадям пастись. Животные пройдя плотной группой разбивают лёд копытами и он осыпается.

В случае если лёд покрывающий снег очень прочен, что лошади пробить его не в состоянии, то необходимо перегонять табуны к страховым запасам корма, или использовать снегоочистительную технику. Бульдозер движется параллельными следами по 50-100 м длиной, делая повороты с расчетом, чтобы расстояния между следами, очищенные от снега, было 5-6 метров. За 7 часов работы, трактор ДТ-75 с бульдозерной навеской способен очистить массив для пастьбы лошадей в 950-1000 голов на двое, и более суток.

При этом нож бульдозера нужно опускать с таким расчетом чтобы он не соскребал траву, оставляя слой снега на пастбище толщиной в 5-6 см. При отсутствии бульдозера можно использовать прицепной или навесной угольник. В многоснежные морозные зимы, пастбищные массивы в зарослях чийников, кустарников нужно использовать с первой половины зимы (февраль-март), т.к. в последствии они становятся недоступными.

В морозные дни и бураны место, где лошади тебеневали накануне, непригодно для тебеневки, т.е. дважды на одном месте тебеневка невозможна, т.к. снег там уплотняется, смерзается, лошадям трудно разбивать снежный наст копытами. Поэтому табун в зимнее время практически все время движется, используя новые пастбищные участки. При этом зимний маршрут табуна стравливается таким образом, чтобы к концу марта он подошел к месту ранне - весенних пастбищ.

Лучшие пастбища оставляют на весеннее время, время выжеребки, случки и нагула.

Формирование табунов и косяков

Всё поголовье лошадей коневодческой фермы мясного направления формируется в отдельные табуны, в которых жеребцы держат косяки кобыл в 15-30 голов.

Кобылок полутора-двухлеток во избежание ранней случки держат отдельным табунком.

При формировании новых косяков, иногда возникает необходимость передать несколько кобыл от одного производителя другому, то в этом случае месяц - полтора косяки нельзя держать близко. Наблюдение показывают, что уже через день - два кобылы оказывались в старом косяке.

У табунных лошадей между отдельными особями существуют сложные связи. Отмечено обоюдное стремление объединиться в группу, как со стороны жеребца, так и со стороны кобылы. Внутри косячная привязанность существует и между матками: после изъятия жеребца из косяка вся группа кобыл с молодняком продолжает держаться вместе и при пастьбе, и при отдыхе, и при перегонах. Эти особенности поведения животных облегчает труд табунщиков при их обслуживании. Удобны они и для селекционеров, поскольку обеспечивают строгое сохранение подбора. Однако, при корректировке подбора, и переводе лошадей из одного косяка в другой, эти связи, напротив, значительно затрудняют необходимые изменения, требуют изолированного содержания косяков, а значит - дополнительных затрат труда и средств.

Все плановые зооветеринарные работы в том числе и формирование новых косяков, производят в специальном баз - расколе, стены которых выложены бутовым камнем (или из иного местного материала). Баз-раскол состоит из приемного отделения 1, воронки - коридора 2, раскольной клетки с весовой установкой 3, распределительной секции 4 и секции для формирования косяков 5 (рисунок 13.1).

1 - главное отделение база (приемное); 2 - коридор; 3 - раскольная клетка; 4 - распределительный баз; 5 - секции база для вновь созданных косяков; 6 - ворота

Рисунок 13.1 - Баз с расколом

Приемное отделение имеет диаметр 30 - 50 м, в зависимости от количества голов лошадей в табуне.

Воронка, обычно шириной 8-10 метров, постепенно сужаясь переходит в собственно раскол. Раскол сооружают из толстых хорошо просушенных деревянных или трубчатых металлических столбов диаметром 20-25см, их закапывают на глубину около 1,5 м, для крепости их заливают бетонным раствором. Поперечины раскола делают из кругляка, ошкуренные и гладко отесанные жерди или из металлических труб, диаметром около 10см, или же из металлических прутьев, диаметром не менее 3см. Длина раскола 8-10 м, высота 2,5 м. Раскол состоит из двух, трех и более отделений, каждая длиной 1.8-2 м и шириной 65-70 см. В каждом отделение помещается по одной лошади, которые разделяются поперечными жердинами или навесными дверями подвешенными на роликах.

К трехлетним кобылам, при формировании их в косяки, подбирают энергичного, с хорошо развитыми косячными инстинктами жеребца 5-6 лет. Но лучше всего трехлеток распределять по уже сложившимся косякам взамен выбывших кобыл.

Одновременно с формированием маточного табуна, выделяют табун кобылок двухлеток, нагульный табун, и табун жеребчиков для доращивания. К двухлетним кобылкам в табун выпускают жеребцов производителей - из расчета, жеребец на 20-30 кобылок.

Каждый из сформированных табунов необходимо не менее суток продержать в расколе, и только после этого выпускать на пастбище. Табун жеребчиков лучше первые дни выпасать вблизи раскола, загоняя на ночь в приемный баз. Обычно через несколько дней (около недели), молодняк привыкает друг к другу и их можно перегонять на пастбища.

В весенне-летний период лучшие пастбища и водопои выделяют маточным табунам. На самые удаленные участки пастбищ помещают табун жеребчиков и резервных жеребцов, чтобы они как можно дальше находились от табуна кобыл.

Оптимальные размеры табунов устанавливают исходя из местных условий: характера пастбищных угодий, количества лошадей в хозяйстве, обеспеченности водопоями и персоналом. В районах с равнинным рельефом целесообразно формировать табуны 200-800 голов с приплодом; в горной местности 100-150 голов с молодняком. В Якутии, где преобладают пастбища, разбросанные по лесным полянам, таежным речкам, табуны не формируют, а содержат косяками, молодняк - небольшими группами.

Исключительно важную роль при организации случки и выжеребки в табунных условиях, играет знание этологии (поведения) жеребцов и кобыл. Основной, имеющей большое практическое значение, особенностью жеребцов является стремление к обособлению своего косяка. Сложные взаимоотношения «жеребец- потомство», также учитываются на практике. Производитель, который в течении нескольких лет подряд находится в одном и том же косяке, прекрасно знает свое потомство и по достижении им половой зрелости изгоняет из табуна жеребчиков.

Кроме того, такие жеребцы, не кроют своих дочерей. В практике коннозаводства этих особенностей поведения жеребцов не установлено, потому что жеребцов там содержат изолированно от потомства.

Важное практическое значение имеет привязанность жеребцов - косячников к определенным участкам территории. Причем эти участки используются ими для различных целей: тырловки, пастьбы, укрытия от непогоды. Косячник никогда не посягает на занятую другим территорию.

Большое практическое значение имеет материнское поведение табунных кобыл. За 30-40 дней до выжеребки кобыла становиться более спокойной, избегает заходить в плотную группу лошадей, резко возрастает её агрессивность по отношению к другим, приближающимся к ней лошадям. За несколько часов до выжеребки кобыла уединяется, уходит от косяка до 1,5 км. За 2-3 часа до выжеребки кобыла перестаёт пастись, ходит кругами, затем ложится на ровное место и жеребиться.

Наблюдения показали, что наибольший процент выжеребки (76,2 %) приходится на время с 24 до 6 часов, с 18 до 21 час. вечера - 13,7 %, и с 6 часов утра до 18 часов - 10,1 %.

В основе уединения кобыл перед выжеребкой, лежат врождённые рефлексы. Смысл такого поведения заключается в том, чтобы запомнить жеребёнка, зафиксировать его запахи. Жеребёнок в это время аналогично запоминает запахи матери. Окончательно процесс запоминания заканчивается на 7-10 день после выжеребки, кобыла и жеребёнок безошибочно находят друг друга. Это имеет большое практическое значение.

При организации коневодческих хозяйств, необходимо учитывать потребность табунных лошадей в пастбищном корме. По данным М. Т. Адильбекова, И.Н.Нечаева и др., потребность взрослой лошади живой массой в 380-420 кг. составляет: зимой - 20-22 кг. травы; весной - 40-49 кг.; летом - 19-20 кг.; осенью - 21-22 кг. в сутки. Общая потребность кобылы с жеребёнком в пастбищном корме в зимнее время составляет 16 га при урожайности 5 ц/га и использовании растительности на 65 процентов (декабрь-май).

Культурно - табунный способ разведения лошадей

Этот метод был разработан в конных заводах Ростовской области в период 1928-1935 г.г. Использование этого способа сыграло большую роль в работе по улучшению донской, кабардинской пород, в выведении буденовской, кустанайской и ново-киргизкой пород.

Культурно - табунный метод сохраняя полезные особенности табунного содержания лошадей, более серьёзен в вопросах кормления и содержания. При этом способе предусматривается кормление лошадей сеном (иногда концентрированными кормами) в те периоды, когда лошади не удовлетворяют свою потребность в пастбищных кормах. Содержание и кормление производят в затишах и сараях во время метелей и сильных морозов.

Жеребят отнимают от матерей в возрасте 6-8 мес. и переводят на сарайно - пастбищное содержание. В благоприятную погоду молодняк выпускают на прогулку в степь на выпаса, и подкармливают сеном. Ночью и в плохую погоду отъемышей содержат в базах. В рацион вводят по 6-8 кг хорошего сена и 3-4 кг концентратов (овес, отруби, жмых). Рост и развитие молодняка, выращенного в культурно табунных условиях, в отличии от молодняка табунно - тебеневочного содержания, проходит более стабильно, без скачкообразности. Эта стабильность тем выше, чем выше уровень полноценного кормления и хорошие условия содержания.

Таврение лошадей. Различают два основных способа таврения молодняка лошадей: горячий и холодный.

Таврение животных позволяет вести первичный зоотехнический учет и племенную работу.

Горячий метод - это накладывание раскаленных номеров и тавр на кожу лошади. Этот метод имеет свой недостаток, существенно портится качество кожсырья животных, кроме того, тавра быстро остывают и долго накаливаются, в результате не всегда четко накладываются, и бывает одно и то же животное проходит эту процедуру в течении ряда лет. В настоящее время в коневодстве практикуют «холодный» метод таврения, путём охлаждения тавр в жидком азоте, при температуре -196 °С.

Холодный метод имеет преимущество:

во-первых, не повреждается кожа, что важно для кожевенной промышленности;

во-вторых, на месте приложения тавра на коже вырастает белые волосы. Тавро отчетливо видно в любое время года;

в-третьих, тавро сохраняется на всю жизнь животного.

Таврение проводят в сентябре - октябре месяцах, когда спадает жара и прекращается массовый лёт насекомых.

Техника организации и проведение таврации холодным методом

Для организации проведения таврации табуна в 500-700 голов необходимо подготовить следующий инвентарь:

1) два широкогорлых сосуда Дьюара с жидким азотом;

2) спирт в флаконах 50 мл - 10 флаконов;

3) кусочки ваты в тампонах;

4) пинцет хирургический;

5) стеклянную (металлическую) емкость 200 - 500мл с широким горлом (для ватных тампонов);

6) безопасную бритву с набором лезвий (10 пачек);

7) помазок или небольшую малярную кисточку;

8) мыльный раствор;

9) прибор ПТЖ - 4;

10) специальные металлические стаканчики для хранения замороженной спермы в сосуде Дьюара, или же самодельную обойму из жесткой жести для размещения тавра, а можно просто использовать прочные, тонкие, шелковые бечевки для опускания тавра в сосуд Дьюара с азотом;

11) часы - будильник.

Лошадей по косячно (1-2 косяка), отбивают от основного табуна и загоняют в приемное отделение баз - раскола, пропускают через раскол и отбивают жеребят от взрослых лошадей. Затем несколько голов молодняка повалом фиксируют на правом боку, и на плече или бедре выбривают шерсть, предварительно обильно смочив при помощи помазка или кисточки мыльным раствором. После этого, пинцетом берут ватный тампон смоченный спиртом, и протирают выбритые места для обезжиривания, чтобы след тавра был четким. На подготовленное место прикладывают охлажденное в жидком азоте тавро и выдерживают в течении одной минуты. Жеребчикам прикладывают тавро с индивидуальным номером и последними двумя цифрами года рождения на заднее левое бедро, кобылкам на переднее левое плечо (или наоборот), тавро индивидуального номера должно быть расположено выше, чем тавро года рождения.

Тавро на разных частях тела ставится для того, чтобы в табуне легко различить животных того или иного пола.

После того, как таврение первой партии животных закончилось, к ним подпускают маток, для установления номеров кобыл - матерей, и только после этого развязывают и отпускают на свободу жеребят.

Сосуд Дъюара не приспособлен для работы с прибором ПТЖ-4; поэтому производят приспособительную модернизацию. Специальные металлические стаканчики для хранения замороженной спермы в сосуде Дъюара очень удобны для охлаждения тавр в азоте, только необходимо снизу и с боков стаканчиков, проделать небольшие отверстия, для стока жидкого азота. Не сложно изготовить самодельную обойму из жесткой жести длиной 20-25 см по ширине тавра, куда, как в обойму «заряжают» тавра, и на прочной тонкой бечевке спускают через горло сосуда Дъюара в жидкий азот.

После охлаждения, тавро вынимают, выбивают из обоймы, пересаживают на обойму рукоятки тавра и используют по назначению.

Если нет возможности сделать обойму, то тавро - номер затягивают просто бечевкой и опускают в сосуд Дъюара, причем можно сразу несколько штук (инвентарный номер и цифры года рождения). Все остальные операции проводятся аналогично.

Птичье мясо всегда было очень популярно не только для основного питания, но и для диетического. Потому данный продукт востребован у населения, да и цена на утиное мясо доступная.

Исходя из такой популярности и востребованности, можно организовать разведение уток в приусадебном хозяйстве. Эксперты говорят, что если всё правильно сделать, то предприятие будет приносить отличный доход.

Бизнес будет рентабельным, если правильно подобрать породу уток, которая быстро растёт, размножается и устойчива к различным заболеваниям. Лучше всего подбирать мясные породы, а, чтобы снизить себестоимость конечного продукта, молодняк лучше разводить, нежели постоянно покупать. Количество особей для небольшого птичника может быть от 200 до 300 штук.

При правильном и сбалансированном питании молодняк набирает от 2 до 3 кг живого веса.

Среди мясных пород для рентабельного разведения подходит Пекинская порода. Самка в год может положить в кладку до 150-170 яиц. Создают две утиные семьи: 1 селезень будет обслуживать 10 уток.

Разведение птицы разделяют на 5 циклов, которые состоят из 2 месяцев. Птичник строят просторный, с отличной вентиляцией. На 1 кв. метре помещается 3 утки, значит для 50 особей готовят 20 кв. м. Для выгула потребуется отвести территорию в 1 кв. м для 2 уток. Важно учитывать длительность светового дня, чем он больше, тем увеличивается яйценоскость уток. Почему выбирают Пекинскую породу? Потому что две утиные семьи могут давать потомство в 250 утят.

Оборудование, инвентарь, документы

Птичник можно сконструировать своим руками из подручных средств. Передняя стенка должна быть примерно 1,8 метра, а задняя 1 метр. Внутренность оборудуют металлической сеткой. Важно, чтобы был доступ к поддонам для того, чтобы было легче убирать помёт.


Для птичника понадобятся кормушки и поилки, для маленьких утят нужны будут поилки автоматического образца. Также для молодняка нужно расставить несколько кормушек в разных местах. В птичнике оборудуют гнёзда для утиных кладок. Для разведения понадобится один или два инкубатора.

Для организации забоя необходимо приобрести машину для ощипывания, несколько морозильных камер или холодильников. Если планируется большой объём производства, то целесообразно зарегистрироваться, как частный предприниматель. Так можно получить льготы и социальную помощь от государства. Если же предприятие небольшое, то лучше всего его зарегистрировать, как подсобное.

Для того чтобы реализовать птичье мясо нужны будут соответствующие документы. Ветеринарный врач обязательно должен выдать справку о том, что забой был совершён по всем правилам и нормам. Также важно присутствие его самого. Врач должен пропечатать каждую тушку и выдать разрешение на перевоз продукции. Потом на самой точке реализации ветврач проводит анализы мяса и даёт разрешение на торговлю.

Если производитель ответственно и добросовестно относиться к утиной ферме и бизнес-плану, то продукция будет отличного качества. Значит проблем со сбытом не возникнет. Лучше всего найти постоянных покупателей. К примеру, это могут быть предприятия общественного питания (кафе, рестораны, частные комплексы и так далее).

Рынок тоже хорошее место для торговли, тем более, что продукцию можно реализовать немного выше по цене. Но этот вариант подойдёт для тех, кто располагает свободным временем. Или же можно нанять реализатора, в этом случае придётся платить процент от выручки и каждый раз покупать справки.

Для хорошей прибыли учитывать надо все нюансы, включая амортизацию оборудования, расходы и коммунальные платежи.

Бизнес-план

Если заниматься разведением уток в домашних условиях, как бизнесом, то без начального капитала не обойтись. По прогнозам этот вклад себя окупит буквально уже на второй год работы фермы. Здесь важно найти несколько рынков сбыта. От халтуры и обмана лучше отказаться, потому что это повлечёт за собой плохую репутацию, а завоевать доверие снова будет очень сложно.


Записи ведутся обязательно, к этому прилагаются все расходные накладные и чеки. Дать точное количество расходов на первоначальном этапе сложно. К примеру, для постройки птичника понадобятся строительные материалы, цены на которые в разных регионах страны отличаются.

Далее цена самого молодняка также будет отличаться. Целесообразно сделать птичник из б/у строительных материалов, морозильное оборудование можно использовать своё. Но деньги стоит потратить на здоровый молодняк и высококачественные корма. Также можно проконсультироваться у ветврача, чтобы провести профилактические меры от болезней.

Как только в птичнике появиться стабильное поголовье (примерно 200-500 особей), тогда уже можно планировать не только прибыль, но и текущие расходы. Исходя из этого, можно понять на чём целесообразно сэкономить, а во что вложить деньги. Расход на корм, электроэнергию и ремонт оборудования лучше всего рассчитывать на два месяца вперёд и откладывать на них деньги.

Птичья ферма, на которой содержится 500 уток может приносить уже на второй год до 70% рентабельности. Многие фермеры утверждают, что этот бизнес приносит приличный доход.

Важно подобрать такую породу уток, которая бы давала хороший прирост мяса.

Ведение постоянных подсчётов и записей поможет разработать стратегические бизнес-планы именно в вашем регионе с учётом условий содержания.

1. Племенная работа в коневодстве

Племенная работа в коневодстве преследует ряд целей. Основной из них следует считать совершенствование пород лошадей в направлении развития у них наиболее важных в настоящее время качеств. Племенная работа также призвана получать в единичных случаях лошадей экстра-класса, способных стать лидерами в породах или имеющих огромную денежную стоимость.

В разведении лошадей, как и в других животноводческих отраслях, применяется чистопородное разведение и скрещивание. Отдельные породы, относящиеся к числу чистокровных (это чистокровная верховая порода, арабская чистокровная верховая и ахал-текинская порода) могут разводиться только в полной чистоте, без малейшего прилития крови других пород. Другие порода также должны разводиться в чистоте, однако здесь допускается незначительное прилитие крови родственных пород, в основном на уровне не более одной восьмой. К числу таких пород в российском коневодстве нужно отнести русскую рысистую породу, породы русских, советских и владимирских тяжеловозов. Третьи породы при их разведении допускают значительное прилитие крови, как правило, более совершенных пород лошадей. Это группа полукровных пород. Чистопородное разведение в первых двух его вариантах консолидирует породу, закрепляет ее свойства, обеспечивает производство продукции с определенными качествами. Однако оно не может обеспечить нужных изменений в породе в достаточно короткие сроки.

Скрещивание как метод разведения применяется в коневодстве достаточно широко. Наиболее применимо вводное скрещивание, или прилитие крови. Его суть заключается в том, что к какой-либо породе с целью частичного улучшения определенного ее качества приливают кровь другой, более совершенной. Помеси, имеющие кровность 1/4 и 1/8, уже разводятся «в себе». Прилитие крови чистокровной верховой, частично арабской и относительно редко ахал-текинской породы регулярно осуществляется в работе с буденовской, тракененской, русской верховой и другими полукровными породами. Такие скрещивания носят плановый характер.

Более редко используется в коневодстве метод промышленного скрещивания. Продукция такого скрещивания не получает дальнейшего племенного использования, но может давать лошадей для спорта, а также применяться в продуктивном коневодстве. Промышленное скрещивание при сочетании лошадей достаточно далеких пород может вызывать явление гетерозиса.

Наиболее сложным видом скрещивания является воспроизводительное, которое применяется при выведении новых пород. В таком скрещивании могут быть использованы две породы, и тогда оно называется простым воспроизводительным, а также три породы и более, тогда это скрещивание носит название сложного воспроизводительного. Методом простого воспроизводительного скрещивания в нашей стране созданы русская рысистая и буденовская породы лошадей. Сложное воспроизводительное скрещивание было применено при создании терской и русской верховой пород. Схема таких скрещиваний может быть различной.

При необходимости коренного изменения породы или создания на основе какой-то существующей породы или группы лошадей популяции породы, ранее не разводившейся в стране или регионе, применяется поглотительное скрещивание. При этом на протяжении нескольких поколений используют только жеребцов улучшающей породы, доводя кровность получаемых помесей до 7/8 и выше.

Еще один вид скрещивания имеет значение для массового, рабочепользовательного коневодства. Это переменное скрещивание. В этом скрещивании поочередно в случке используются жеребцы двух или трех пород, что дает возможность получения помесей более универсального типа.

При любом методе разведения одним из решающих факторов успешной работы является правильный отбор животных в производящий состав. Племенной подбор - наиболее сложная в коннозаводстве работа. Подбор всегда должен обеспечивать оптимальное соотношение признаков и качеств спариваемых животных и предусматривать вероятность совершенствования этих свойств.

2. Биологические особенности размножения лошадей

Половая зрелость у кобыл наступает в 14-18 месяцев, у жеребцов на 2-3 месяца позже. Использовать для воспроизводства кобыл можно с 3 лет, а жеребцов с 4 лет. Плодовитость лошади сохраняют до 20-22 лет, а отдельные жеребцы и до 30 лет.

Половой цикл кобылы - это комплекс физиологических и морфологических процессов, протекающих в половой системе и во всем организме самки в период от одной овуляции до другой. Продолжительность нормального полового цикла может составлять от 10 до 25 дней, обычно 20-24 дня.

Беременность кобыл (жеребость) протекает в среднем 332-336 дней. Жеребчики вынашиваются обычно на 2-3 дня дольше, чем кобылки.

Случать кобылок при первом проявлении охоты в возрасте 1,5 лет не рекомендуется, так как это задерживает рост и развитие организма лошади, приводит к снижению ее племенных и пользовательных качеств. Кроме того, полученный от недоразвитой матки приплод будет неполноценным в сравнении с приплодом от полновозрастной кобылы.

Раннее использование в случке жеребцов также приводит к задержке роста и общему недоразвитию, вследствие чего снижается его качество.

Во избежание ранней случки жеребчиков и кобылок после отъема содержат раздельно.

Продолжительность племенного использования жеребцов и кобыл зависит от ряда факторов. Чем ценнее по своим племенным качествам жеребец или кобыла, тем больше необходимо получить от них приплода. При хороших условиях кормления, содержания, ухода и умеренной работе особенно ценных жеребцов используют для племенных целей до 20-летнего возраста и более. Примерно до этого же возраста можно использовать и ценных племенных кобыл. Установлено, что приплод, полученный от слишком старых родителей, уступает по своим качествам приплоду, полученному от полновозрастных родителей (в возрасте 4-14 лет). Но практика отечественного коннозаводства свидетельствует о том, что отдельных жеребцов-производителей используют до 24-30 лет и более: в орловской рысистой породе это Вспыльчивый, Квадрат, Отбой, Успех; в русской рысистой - Лоу Гановер, Бил Гановер и др. Известны также и кобылы, племенное использование которых закончено в возрасте старше 25 лет. Кобыл орловской рысистой породы Арфу, Дубраву, Жар-птицу использовали до 26 лет, а кобыл Битву, Гражданку, Кадетку и Бабушку Викторию - до 28 лет. Все они до конца жизни давали жеребят. Более продолжительное использование ценных по качеству приплода жеребцов и кобыл экономически оправдано.

У кобыл охота длится 5-7 суток с колебаниями от 1-2 до 14-16 суток, то есть значительно дольше, чем у других сельскохозяйственных животных (у свиноматок 48 часов, у коров, овец - 18-20 часов). Это обстоятельство создает определенные трудности при выборе оптимальных сроков осеменения кобыл. Одной из причин частого холостения кобыл является несовмещение сроков их осеменения с овуляцией.

Наличие охоты у кобыл определяют по ее поведению: частое мочевыделение, покраснение слизистых оболочек половых органов, мигание петлей, истечение жидкости из влагалища. Но в большинстве случаев наличие охоты нельзя установить визуальным путем. Поэтому в коневодстве при проведении ручной случки используют для выявления этого специальных жеребцов-пробников.

Случку начинают со второго дня охоты, интервалы между случками в два дня основаны на том, что в половых путях кобылы спермии сохраняют подвижность и оплодотворяющую способность до 48 часов. Это дает возможность более экономно использовать жеребцов-производителей, избавляя их от лишних садок.

Ожеребившаяся кобыла приходит в охоту на 6-10-й с колебаниями от 5 до 15 суток. Первая охота подсосных кобыл обычно укороченная, но сильная, а случка в этот период наиболее эффективна. То есть значительная часть кобыл через 5-10 дней после выжеребки способна к оплодотворению, что несвойственно ни одному виду сельскохозяйственных животных.

Проявление половой цикличности у кобыл в сильной степени зависит от условий внешней среды. Условия кормления, ухода, содержания и использования кобыл на работе оказывают большое влияние на общее состояние организма и его половую функцию. Особенно сильное влияние оказывает кормление. При недостаточном и особенно неполноценном кормлении, когда кобыла не получает необходимых питательных веществ и витаминов, у них нарушается половая функция - развитие фолликулов идет медленно, охота затягивается на продолжительное время и проявляется вяло.

Чрезмерное напряженное использование кобыл на работе также может вызвать нарушение половой функции.

Одним из объективных показателей воспроизводительной способности жеребца является количество и качество его спермы. Объем эякулята жеребца в зависимости от его живой массы может составлять от 40 до 200 мл. Сперма содержит до 98% воды и 2% сухого вещества, представленного в основном белками. Число спермиев в 1 мл эякулята может колебаться от 200 до 400 миллионов. В течение случного сезона ее концентрация может снизиться наполовину. В норме сперма жеребца молочного цвета с сероватым оттенком, без запаха. Жеребцов, выделяющих сперму розового, красного или зеленоватого цвета с гнилостным запахом к случке не допускают.

3. Способы случки

В коневодстве существует понятие случного сезона. Это обусловлено, с одной стороны, физиологическими особенностями лошадей, а с другой - требованиями оптимального построения всего технологического цикла воспроизводства и выращивания молодняка. У лошадей довольно четко выражена сезонность воспроизводства. Наиболее активно протекают процессы в последний месяц зимы и весной.

В отрасли различают два основных вида содержания лошадей: конюшенно-пастбищный и табунный. Для первого применяется ручная или варковая случка, а также искусственное осеменение, для второго - косячная случка в табунах. Срок случного сезона при конюшенно-пастбищном содержании обычно продолжается с 15 февраля до середины июля. Случку рано ожеребившихся кобыл можно начинать уже с 1 февраля. При табунном содержании случку начинают с появлением первой травы и заканчивают не позднее августа. Наиболее сложен по своей организации и технологии процесс ручной случки.

При ручной случке необходимо наличие в хозяйстве специального случного манежа - помещения размером не менее 12 на 12 м и высотой не менее 3 м. Грунт в манеже должен быть мягким, лучше всего из толстого слоя опилок.

До начала случного сезона лошади производящего состава должны быть к нему подготовлены. Подготовка кобыл не требует проведения специальных мероприятий. Следует только поддерживать их нормальную упитанность и использовать в кормлении в основном грубые и сочные корма, ограничивая дачу концентратов. Подготовка же жеребцов-производителей - процесс значительно более сложный. Не менее чем за 2 месяца до начала случки жеребец должен быть переведен на повышенные нормы кормления. Ему следует давать теперь 2,5 корм.ед. на каждые 100 кг живой массы. В рацион кроме традиционных кормов следует включать морковь, или травяную муку, или пророщенный овес. Старым жеребцам или производителям с высокой нагрузкой необходимо включение в рацион кормов животного происхождения - куриных яиц по 4-5 в день или обрата коровьего молока. Хорошо добавлять желтое просо. Объем концентрированных кормов в данный период должен составлять около 60% рациона. При этом необходимо проводить жеребцам достаточный моцион в виде прогулок в паддоках, работы под седлом или в упряжи и на корде. Перед началом случки жеребца необходимо расковать и копыта тщательно расчистить.

В этот период дважды, за месяц и за две недели до начала случки, у жеребцов необходимо проверить сперму. Под микроскопом устанавливаются: концентрация спермиев, которая не должна быть ниже 200 млн в 1 мл. Подвижность (поступательное движение) должны иметь не менее 60% спермиев. Патологических форм не может быть более 30%. Переживаемость в глюкозо-желточной среде при температуре 3-5 o С желательна не менее 100 ч.

Норма нагрузки на жеребца-производителя при ручной случке с условием проведения ректальной диагностики развития фолликулов у кобыл может достигать 60 голов за сезон. Эта величина зависит от многих факторов: возраста и состояния здоровья жеребца, его потенции и т.д. В неделю жеребцу желательно давать не более 6 садок. При варковой случке на одного жеребца можно планировать не более 40 кобыл.

Ручная случка проводится в случном манеже. Кобылу с хвостом, забинтованным на длину репицы и подвязанным к шее непрочной бечевкой (лучше марлевым бинтом), с обмытыми наружными половыми органами удерживает конюх за повод недоуздка. Строгим кобылам рекомендуется надевать случную шлею. Жеребца-производителя два конюха выводят в специальной случной уздечке на длинных, не менее 6 метров длиной, лейцах. Садка продолжается обычно 1-2 минуты. После садки жеребца и кобылу желательно несколько минут поводить в поводу.

Помимо ручной случки при конюшенном содержании лошадей может применяться и случка варковая. При этом ежедневно в приконюшенный варок (загон) на светлую часть дня выпускают группу кобыл, назначенных по подбору к определенному жеребцу, и этого жеребца. Жеребец сам выявляет кобыл в охоте и покрывает их. Такая случка менее трудоемка, но может быть опасна для жеребца, так как некоторые агрессивные кобылы могут его травмировать. Эта случка утомительна для жеребцов, и для нее следует назначать далеко не лучших производителей. Такая случка оказывается более эффективной для кобыл, долго не приходящих в охоту, которых стимулирует общение с жеребцом.

В коневодстве с конюшенно-пастбищным содержанием лошадей может применяться и метод искусственного осеменения. Он подразделяется на осеменение свежей разбавленной спермой и спермой замороженной. Осеменение свежеразбавленной спермой может успешно практиковаться в крупных коневодческих хозяйствах и на случных пунктах. Этот метод позволяет одним эякулятом осеменять 3-4 кобылы в течение суток и даже больше. Он исключает возможность переноса и распространения некоторых инфекционных заболеваний. В странах Европы этот метод имеет исключительно широкое распространение. У нас в стране такое осеменение применяется еще очень ограниченно.

Использование замороженной спермы позволяет осеменять кобыл, находящихся на большом удалении от жеребца, осеменять кобыл через много лет после взятия спермы, получать жеребят от кобыл с нарушениями воспроизводительной функции. Но этот метод достаточно сложен и мало результативен. На практике не более половины кобыл, осемененных замороженной и оттаянной спермой, становятся жеребыми.

Косячная случка - распространена в табунном коневодстве. На период случной кампании табуны кобыл разделяют на косяки по 20-25 голов. В каждый косяк выпускают жеребца, который находит кобыл в охоте и покрывает их. Жеребца держат в косяке в течение всего случного периода. Оплодотворяемость кобыл составляет 95-100%.

4. Содержание жеребой кобылы и проведение выжеребки

О сохранении жеребости кобыл необходимо заботиться с самой ранней стадии зажеребления и выжеребки. Кобылы в большей степени, чем самки других сельскохозяйственных животных, подвержены опасности абортов. Наибольшую опасность в этом отношении представляют на сегодня инфекционные заболевания. Самым опасным среди них следует считать ринопневманию, при сильных вспышках которой абортировать может до половины кобыл и дальше больше. Серьезный урон жеребости наносят также грипп, паратиф и другие болезни. Для предотвращения этих заболеваний и потери жеребости всем лошадям производящего состава необходимо своевременно делать профилактические прививки, а также обеспечивать оптимальные условия содержания и кормления.

Среди причин абортов другого характера наиболее опасны кормовые отравления недоброкачественными кормами. Нередко причиной абортов становится поение кобыл холодной водой. Вода для поения в зимнее время должна иметь температуру не ниже восьми градусов. Также опасен выпас жеребых кобыл на холодной росе и особенно на заиндевевшей траве. Возможной причиной абортов могут быть ушибы, падения и прочие механические воздействия на кобыл в последние месяцы жеребости. Эксплуатация кобыл в различных видах рабочего и спортивного использования в последние месяцы также опасна.

Подготовка к выжеребке требует прежде всего очистки денника и закладки в него толстого слоя чистой соломы. Кормление кобылы при первых признаках приближения родов должно быть сокращено, концентраты можно полностью исключить или давать в виде жидкой каши или болтушки. За несколько дней до выжеребки вымя кобылы увеличивается в размерах, принимает округлую форму, соски набухают, становятся упругими и направлены в стороны. Перед самой выжеребкой на концах сосков появляются капли молозива. Петля кобылы набухает и расслабляется, из нее может быть и небольшое истечение. В начале выжеребки кобыла становится беспокойной, переминается с ноги на ногу, оглядывается на живот. Затем кобыла ложится и у нее начинаются потуги, в результате которых плодовый пузырь разрывается и выходят околоплодные воды. Затем начинаются роды. Вначале появляются передние ножки жеребенка, затем голова и корпус. Обычно выжеребка продолжается 15-20 минут. Помощь кобыле в большинстве случаев не требуется. Родившийся жеребенок, как правило, сам освобождается от плодовых оболочек. Задержки последа у кобыл практически не бывает. Пуповина чаще всего обрывается сама. Если она не оборвалась, то ее следует перерезать, но не сразу после выхода жеребенка, а минут через десять, когда вся кровь из последа поступит в организм жеребенка.

Кобыла почти сразу после рождения жеребенка начинает его облизывать. Это очень важный момент. Во-первых, она сушит малыша и предохраняет тем самым от простуды, во-вторых, массирует и улучшает этим его кровообращение. Слизываемые кобылой с жеребенка околоплодные воды оказывают положительное воздействие на инволюцию матки и способствуют более раннему наступлению охоты.

Родившийся жеребенок уже в течение первого часа самостоятельной жизни встает на ножки и должен пососать мать. Молозиво кобылы содержит наряду с большим количеством питательных веществ иммунные белки, обеспечивающие устойчивость маленького жеребенка к ряду заболеваний. Если жеребенок не может найти вымя или молодая кобыла неохотно позволяет детенышу сосать, необходимо помочь ему добиться, чтобы он пососал. Очень важно проследить и за тем, чтобы у новорожденного отделился первородный кал. В случае запора у жеребенка может начаться перитонит и он погибнет. В такой ситуации следует поставить теплую клизму с отваром льняного семени.

5. Выращивание жеребят

По возрасту жеребят разделяют на сосунов (от рождения до отъема), отъемышей (после отъема и до конца текущего года), годовиков, 2-леток и 3-леток без учета даты рождения (январские и июньские жеребята будут находиться в одной возрастной группе).

В первый месяц жизни жеребята удовлетворяют потребность в питательных веществах только за счет материнского молока. Среднесуточные приросты их живой массы в этот период составляют 1,2-1,7 кг и более, а расход молока - до 10 кг на 1 кг прироста. Здоровые жеребята очень часто (до 50 раз в сутки) сосут мать. В связи с высокой энергией роста и постепенным снижением молочности матерей, начиная со второго месяца жеребят-сосунов подкармливают овсом и пшеничными отрубями. Размер подкормки устанавливают в зависимости от молочности матери, племенной ценности, породной принадлежности и индивидуальных качеств жеребенка. Для правильного развития жеребенка необходимо как можно раньше приучать его к поеданию растительных кормов. Для этого с конца первого месяца жизни в отдельной кормушке ему дают плющеный овес в смеси с отрубями и минеральными добавками. Затем вводят в дробленом виде кукурузу, ячмень, жмыхи. К поеданию травы и сена жеребенок приучается, находясь вместе с матерью.

Подсосная кобыла обычно бывает беременна в результате случки текущего года. С 6-7-го месяца ее жеребости начинается интенсивный рост плода, а секреция молока резко снижается. Поэтому в условиях конюшенного содержания лошадей жеребят отнимают от матерей в 6-7-месячном возрасте. Метят жеребят чистокровной верховой и рысистых пород малыми татуировочными щипцами на внутренней поверхности нижней губы за 1-2 месяца до отъема. Перед отъемом необходимо уточнить описание масти и отметин жеребят.

Жеребят-отъемышей чистокровной верховой и рысистых пород в основном содержат в денниках по 1-2 головы. Сразу после отъема некоторые жеребята сильно беспокоятся, бросаются на дверь, перегородки и часто травмируют себя. Поэтому в первые 2-3-е суток за ними устанавливают тщательное наблюдение. Отъемышей полукровных, тяжеловозных и местных пород чаще содержат группами по 10-20 голов. Жеребята в таких группах должны быть выравнены по возрасту и развитию, чтобы наиболее сильные и драчливые из них не обижали более слабых, особенно во время кормления. Жеребчиков и кобылок после отъема содержат отдельно.

Для молодняка необходим активный моцион (для племенных животных прогулка 6-8 км), который избавляет их от ожирения, способствует укреплению его конституции, лучшему развитию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, мышечной и костной тканей, укреплению сухожильно-связочного аппарата конечностей. Независимо от способа содержания отъемышей их ежедневно чистят щеткой, а некоторые места на теле замывают.

Начиная с подсосного периода, необходимо воспитывать у жеребенка добрый нрав путем ласкового с ним обращения, хорошего ухода, приучения к рукам, для чего полезно давать ему из рук кусочки сахара, хлеба, моркови и других лакомств. Злобные, норовистые лошади получаются в результате грубого, неумелого обращения с жеребенком при его воспитании, а также при заездке и выездке.

Контрольные вопросы

  1. Племенная работа в коневодстве
  2. Биологические особенности размножения лошадей
  3. Способы случки
  4. Содержание жеребой кобылы и проведение выжеребки
  5. Выращивание жеребят

Разведение лошадей - это процесс, который требует большого внимания к внешнему виду питомцев и к их ключевым качествам, которые должны соответствовать требованиям той или иной породы. Основным селекционным инструментом на протяжении многих лет является процесс отбора и подбора, позволяющий гарантировать успешность селекции и произведение на свет работоспособного и внешне привлекательного потомства. Благодаря такому подходу удается сохранить родословную и соответствие масти и породе, когда подразумевается разведение лошадей.

Коневодческие хозяйства зачастую ведут учет родословных, а также поголовья, что позволяет им развести действительно породистых лошадей при селекции. Наличие необходимых данных дает возможность отслеживать племенную и экстерьерную характеристику, родителей, дающих возможность отслеживать генотип. На основании этой информации происходит отбор пары, находящейся внутри группы лошадок, что дает возможность сохранять пароду и экспериментировать.

Главной целью такого отбора является выбор коней для совершенствования существующих разновидностей или вывода новой породы. Разведение лошадей в этих условиях с проведением отбора дает возможность улучшать некоторые характеристики скакуна, а также развивать необходимые показатели и производить в теле скакуна ряд изменений в необходимом направлении. Такое разведение является наиболее правильным и успешным, поскольку исключает возможность нежелательного смешения кровей.

Важнейшим этапом, которым ознаменовано разведение лошадей, можно считать отбор. Оказать влияние на эффективность мероприятий по отбору могут:

  • качественные показатели племенных лошадей;
  • наследуемые показатели;
  • изменения генетических показателей.

На основании этого первым этапом отбора должна стать оценка фенотипов: живой массы, внешнего вида, промеров, типичности, а также способности к труду. Благодаря оценке фенотипа появляется возможность определения племенного назначения. Правильный подход, который предполагает удачное племенное разведение лошади, после отбора должен основываться на тщательном выборе партнера, готового для случки. Процесс подбора заключается в составлениях родительских пар, которые способны дать потомство желаемого типа. Также он дает возможность обогатить природу и создать линии и типы, имеющие новые качества.

В зависимости от мастей, на которых основывается разведение лошадей, специалистами выделяются разнородные и однородные подборы. Разнородные подборы применимы в тех случаях, когда разведение лошадок осуществляется между особями, одна из которых - без хорошо выраженных полезных признаков. Размножение их приводит к тому, что потомство получает яркие признаки второго родителя, который обладает необходимым потенциалом.

Однородные подборы могут быть использованы, когда оба родителя имеют должный набор ярко выраженных признаков.

Подборы могут основываться на показателях резвости, и с учетом усиления наследственности результатом такого симбиоза становится высококлассное потомство, отвечающее всем имеющимся требованиям. Разнородные подборы при этом могут быть применимы в условиях необходимости ростовой селекции. Обе описанные выше методики при условии улучшения экстерьера, резвости, типов и промера могут быть весьма эффективными.

Разведение животных потребует усилий

Людям, которые профессионально занимаются разведением лошадей, широко известны два основных способа скрещивания пород, а также чистопородного разведения. На сегодняшний день основным справедливо считается метод чистопородного разведения лошади. Главным образом он применяется, когда идет разведение арабских скакунов, чистокровных верховых, орловских рысистых, ахалтекинских и других представителей заводской породы. Такая методика позволяет улучшить показатели наиболее ценных пород или же сохранить весь перечень их полезных качеств.

В то же время стоит упомянуть о различии между неродственным (аутбридингом) и родственным разведением (инбридингом), которые имеют свои особенности.

Процедура скрещивания подразумевает процесс спаривания между собой двух особей, представляющих разные породы. Такой способ главным образом применим для конезаводов, которые среди прочего специализируются на выведении у пород новых характеристик. Разведение лошадей с использованием подобной методики позволяет выводить скакунов, которые пригодны для использования в различных областях по целому ряду направлений. Что примечательно, у особей в данной ситуации могут быть спортивные, рабочие или продуктивные характеристики, которые способны передаваться потомству.

Лошади, рожденные в результате скрещивания, могут приобрести ряд новых признаков или качеств, поскольку каждый из родителей передает свою часть генетического материала. В результате дальнейшего отбора или подбора, селекционных или зоотехнических мероприятий полученные качества можно несколько усилить или закрепить, благодаря чему в дальнейшем разведение лошади может дать прекрасные, во многом уникальные результаты.

На профессиональных площадках осеменение лошади происходит искусственным путем, поскольку именно он гарантирует здоровое и многочисленное потомство с относительно небольшими затратами. Стоимость племенного семени такова, что его приобретение может себе позволить даже среднестатистический заводчик лошадей, благодаря чему с осеменением кобылы появляется возможность получения потомства с наиболее ценными характеристиками и показателями. Одновременно с этим можно избежать серьезных затрат на приобретение, а также содержание коня, главной задачей которого и заключается в оплодотворении кобыл.

Половой зрелости лошади достигают обычно в возрасте 2-х лет, очень редко это может произойти по достижении одного года. При этом следует учесть, что оптимальным возрастом для спаривания лошадей, вне зависимости от породы, является трехлетний возраст. Соблюдение этих рекомендаций может гарантировать высокое качество потомства.

Методика разведения

Современное коневодство предполагает разведение и случку тремя основными методами:

  • варковым;
  • косячным;
  • ручным.

Ручной метод применим в ситуации стойлового содержания, тогда как два других - в условиях табуна. Ручная случка предполагает выявление охоты путем ректального исследования или с привлечением самцов-пробников. Для пробы жеребцов, используя длинные поводья, приближают к передней части лошади, держа кобылу за поводья. В том случае, когда у самки прижимаются уши, проявляется беспокойство, а также наблюдаются попытки укусить или ударить, можно констатировать, что оптимальный период для спаривания еще не наступил.

Когда наличие охоты определено, можно приступать к организации процесса спаривания.

  1. Прежде чем организовывать случку, половые органы у лошадей следует обмыть, используя теплую воду, а хвост кобылы - забинтовать, надеть на скакунов специальную шлейку для случки.
  2. Непосредственное проведение случки должно проходить в специализированном помещении, в котором пол максимально ровный, что позволит избежать травматизма.
  3. В процессе садки конь может находиться на кобыле длительное время. О том, что происходит семяизвержение, может рассказать хвост, который в этот период будет проделывать движения сверху вниз.
  4. В ситуации, когда случка не дала желаемого результата перед повторением коню следует дать передохнуть. Для этого его следует порядка 20 минут водить на поводе и лишь после этого дать осуществить вторую садку.
  5. Удачное осеменение также следует заканчивать предоставлением отдыха обоим животным с небольшой прогулкой и помещением в станок. При этом следует учесть, что проведение более 2-х случек в день может привести к тому, что дальнейшие попытки будут нерезультативными.

Разведением лошадок также можно заниматься, применяя варковую случку. Такая методика используется в том случае, когда конь, ввиду объективных причин, не может быть допущен в общий табун. При этом кобылы загоняются в варок (который, по сути, является двором), после чего к ним запускается жеребец. В таком случае конь самостоятельно определяет ту кобылу, которая готова покрытию. Применение варкового способа значительно упрощает работу хозяину, так как животные при нем не требуют дополнительного внимания.

Косячная случка предполагает разведение и спаривания лошадей путем формирования из них косяков. В таких косяках обязательным условием является наличие самца, который без вмешательства человека будет самостоятельно определять охоту у кобыл и покрывать их.

Разведение лошадей в домашних условиях в основном происходит одним из вышеописанных способов. Современная наука и техника предлагает проведение операций по искусственному осеменению кобыл. Благодаря такому методу, можно решить массу серьезных вопросов и избежать целого ряда проблем. В условиях искусственного оплодотворения можно избежать распространения заболеваний половой системы, производить осеменение даже тех животных, которые находятся на карантине. Кроме того, искусственное осеменение не предполагает наличия нужного самца в непосредственной близости от самки, а также позволяет оплодотворить сразу несколько кобыл. При наличии определенных навыков провести такую операцию можно даже в домашних условиях.

Период беременности

После того как лошадка была покрыта, она больше жеребцов к себе не подпускает. Кроме того, данный период ознаменовывается изменениями в поведении:

  • ленью;
  • спокойствием;
  • хорошим аппетитом, поскольку именно через еду лошадь получает весь необходимый спектр полезных веществ.

Определить наличие жеребости на первом этапе довольно сложно, тогда как уже на втором появляются заметные округлости, а также другие изменения, указывающие на наличие новой жизни внутри животного. Серьезные изменения также происходят непосредственно перед родами, когда наблюдается опадание паха, ног, отекание вымени и живота, а также опускание брюха вниз. На последних сроках жеребости начинает сочиться молоко. В данный период кобыле необходим тщательный уход.

Конюшня в период вынашивания и родов должна быть чистой, также существует необходимость в условиях, важных для нормального процесса рождения. После родов особый уход также необходим, поскольку в этот период следует предотвращать возникновение ожирения, которое является характерным явлением. Однако уход на этом не заканчивается.

Следует учесть, что животный инстинкт подсказывает кобылам, как вести себя в данный период, и соответствующий уход со стороны человека должен этому способствовать, а не вредить. В домашних условиях выращивать хороших, здоровых скакунов при условии правильной мотивации под силу каждому. Кроме того, ваш конь может принести серьезные деньги, превратившись в бизнес, однако для этого важно не упустить нужный момент.



mob_info