Чем отличается голавль от язя. Особенности рыбы язь и отличия от голавля с примерами (фото). Отличительные особенности леща и подлещика

Язь - один из самых распространенных видов рыб карпового семейства. В северных широтах России пользуется такой же популярностью, как сазан и даже составляет ему альтернативу.

Язь является всеядным полухищником, ведущим стайный образ жизни до определенного возраста, организовывает стаи по возрастному признаку. Чем крупнее и старше в ней особи, тем она малочисленней, крупные рыбы предпочитают держаться поодиночке, образуют временные скопления лишь при острой необходимости - на зимовке и во время нерестовых миграций.

Хорошо переносит солоноватость воды до 10 г/л, поэтому может селиться в дельтах рек и в слабосоленых морских акваториях.
Обычная длина пойманных особей составляет 30-50 см при весе от 0.6-2.0 кг, очень редко встречаются гиганты массой до 5-7 кг и ростом 90-100 см.

В России правилами любительского и спортивного рыболовства регламентируется минимальный размер вылавливаемой рыбы, для язя он составляет 28 см. Экземпляры меньшего размера требуется отпускать.

Средняя продолжительность жизни Я.* от 8 до 10 лет. В недоступных для человека местах с хорошей кормовой базой, как, например, в таежных сибирских реках, они доживают до 20 лет.
В некоторых регионах своего ареала язь является важным промысловым объектом, составляющим большую часть добываемой рыбы.

Карта ареала язя. Условия для существования вида

Ареал язя включает территории государств бывшего Советского Союза и стран Европы, кроме тех, что расположены на Апеннинском и Пиренейском полуостровах. Я. обитает в бассейнах рек северной части Каспия, Северного, Балтийского, Черного и Азовского морей, а также в реках Северного Ледовитого океана, от р. Северная Двина, впадающей в Белое море, вплоть до р. Лена – крупнейшей водной артерии Восточной Сибири, встречается в р. Амур.


Бассейн Аральского моря - Малого Арала населяет особый подвид Я. - туркестанский язь (Leuciscus Cuvier), который встречается в основном в среднем и нижним течении р. Сырдарьи, в её дельте и опресненных морских акваториях.

Селится язь в медленно текущих равнинных реках, а также в проточных водоемах озерного типа: прудах, водохранилищах, карьерах.
Выбирает места поглубже с хрящеватым (глина с мелкой галькой), глинистым или илистым дном: омуты, заводи, особенно под крутоярами и нависающими над водой кустарниками.
Язь вынослив, нетребователен к температуре и составу воды, но старается держаться возле ключевых источников, хорошо переносит резкие перепады температуры и временное загрязнение водной среды.

Не водится он в Северо-Восточной Сибири, Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, избегает наш герой холодной и быстро текущей воды верховий рек, отчего не встречается в горной местности.

Внешний вид и отличия язя .

Язь очень красивая рыба. В полной мере его красота проявляется в весеннее время - в период нереста. Стальная чешуя на мускулистом теле Я. отливает золотом, особенно на голове и жаберных крышках.
Стоит язя немного повернуть, как он из серебристого красавца превращается в золотую рыбку, а уже при следующем движении может приобрести темно-бронзовую окраску.

Нижние плавники рыбы пылают красным багрянцем, иногда перетекающим на спинное и хвостовое оперение, серая расцветка которого обычно не блещет красотой. Контрастные цвета темно-синей спины и белоснежного брюшка придают внешности язя особую привлекательность.

В брачный период голову и тело самцов покрывают мелкие белые крупинки, исчезающие после нереста. Их количество подчеркивает продуктивность производителей, а сами они в этот период служат отличительным признаком самцов от самок.

Язь очень похож на голавля и плотвичку, особое сходство имеют подъязки - мелкие особи, не достигшие 0.6-0.8 кг веса.

Высокое тело, мелкая чешуя, короткая голова, выпуклый и широкий лоб, но не такой огромный, как у голавля, желтовато-зеленая радужка глаз, маленький и косой конечный рот - вот черты отличия язя от его "оппонентов".

Нерест язей.

Половую зрелость язи приобретают в 2-3 года, при размере 20-25 см и весе 250-300 г, в северных широтах на 1-2 года позже. Нерестятся они ранней весной одними из первых, после спада половодья, как только вода прогревается до 6-7 Cº и река полностью очищается ото льда.

В Центральной России нерест Я. приходится на вторую половину апреля, на юге страны - на конец марта, в регионах с холодным климатом - на май месяц. По народным приметам Я. готов к размножению, когда на березах распускаются первые почки.

В этот период речные язи образуют стаи, собираясь в них по возрастному признаку, и начинают преднерестовой ход вверх по реке, в поисках мест для размножения.
Из больших - судоходных рек они перебираются в мелководные притоки, выбирая для нерестилищ каменистые перекаты глубиной от 30 до 70 см с остатками прошлогодней растительности, которая служит им субстратом для икры.

Во время нереста, происходящего обычно в вечернее время или ранние утренние часы, самцы резвятся, выпрыгивают из воды, плавают возле ее поверхности.

Нерест скоротечный, занимает не более 2-3 дней, осуществляется в один приём и происходит по старшинству – сначала нерестятся самые старые производители, последними мечут икру подъязки первородки. После икромета язи уже поодиночке скатываются на прежние места стоянок.

В ходе нереста каждая самка выметывает от 40 шт. до 150 тысяч икринок. В среднем особь весом 1.5 кг откладывает около 70 тысяч яиц.

Через 7-10 дней из икринок появляются личинки, которые еще 3-4 дня весят неподвижно, удерживаясь на камнях и остатках растений за счет клейкого секрета, вырабатываемого специальными - цементными железами.
Затем, оторвавшись от своих временных пристанищ, мальки начинают плавать и самостоятельно питаться, а до этих пор живут за счет материнского желточного мешочка.
Они еще в течение 3-5 дней не покидают место выклева, а затем перемещаются в менее опасные места биотопа - в береговую зону.

Озерные язи для размножения заходят в ближайшие устья впадающих рек или выходят на прибрежное мелководье, обеспеченное зарослями камыша. После нереста уходят на глубину и уже через пару дней начинают усиленно кормиться круглыми сутками, компенсируя потерянные калории.

Первые распустившиеся листочки на березовых деревьях служат сигналом, извещающим рыболовов, знающих народные приметы, о начале посленерестового жора язя.

Чем питается язь в природе

Рацион язя очень разнообразен, так как он является всеядной полухищной рыбой - употребляющей как растительную, так и животную пищу, вплоть до мелкой рыбешки, линяющих раков и лягушек.

В отличие от хищников, которые питаются не регулярно и могут какое–то время обходиться без еды, полухищники не переносят голод, но по сравнению с травоядными рыбами не нуждаются в непрерывном питании, как они, жируют примерно два раза в сутки.

После появления на свет мальки Я. питаются микроорганизмами фито и зоопланктона.
Основным кормом для подрастающей молоди служат мелкие ракообразные в виде различных рачков бокоплавов и личинки насекомых.

При длине тела 18-20 см начинают нападать на мелкую рыбешку, поедать мальков рыб, пиявок, головастиков и взрослых насекомых. Кроме них в рацион подъязков уже входят мягкие побеги водной растительности и нитчатые водоросли.

Большое значение в жизни речных рыб имеет кормовая база водоема, которая сильно зависит от паводков, вызываемых как природными явлениями: дождями, обильным таянием льда и снега, так и открытием шлюзов гидротехнических сооружений – регулярным мероприятием на плотинах ГЭС и шлюзованных судоходных реках.

Усиленное паводковое течение приносит много корма, обеспечивая пищей не только наших героев, но и весь гидроресурс.
Обычно во время таких паводков язи держатся на струе водотока, так как основная съестная масса концентрируется именно там. В теплое время года речные Я. чаще кормятся в ночное время и ранние утренние часы.

Существование озерных особей не зависит от паводков, но для их жизни большое значение имеет количество выпадающих осадков, так как они пополняют водоемы не только свежей водой, но и необходимой для рыб пищей.
Также как и их речные собратья, озерные Я. выходят кормиться на соседние отмели, только делают это днем, в редких случаях в темное время суток.

Снасти и способы ловли язя.

Язь представляет большой интерес для любительской и спортивной рыбалки как крупная рыба ценной породы, ужение которой возможно почти весь год. Его мясо обладает высокими гастрономическими качествами и является источником легко усваиваемого белка, витаминов и элементов необходимых организму человека, за что ценится диетологами.
Приемы ужения язя, практически, ни чем не отличаются от способов ловли голавля, как и снасти на него.

Ловят язя на поплавок, нахлыстом, спиннинговыми и донными снастями.
Способы ужения и вид снасти зависят от личных предпочтений рыболова, а в некоторые случаях - от сезона рыбной ловли.

Например, по зимнему льду всеядного серебристого красавца ловят специальными снастями: кивковой или поплавочной удочкой с особым зимним поплавком, который, должен постоянно находиться погруженным в воду, чтобы не примерзать к поверхности воды.

Нельзя сказать когда начинается сезон рыбалки на эту рыбу по той причине, что он и не заканчивается, продолжаясь круглый год. Лишь во время сильных заморозков язь перестает клевать, но стоит немного пригреть солнышку, он тут как тут.

Самая высокая кормовая активность язя наблюдается через 5-6 дней после его нереста, а также с наступлением осенних похолоданий, знаменуемых первыми признаками листопада. Интенсивность осеннего жора немного слабее, чем после нереста, но происходить значительно дольше, занимая почти три недели.

Лучшие приманки на язя.

Следует отметить, что рот у язя маленький, поэтому используются не большие - вращалки от №00 до №2, колеблющиеся блесна и воблеры длиной не более 4 см, крючки на донных и поплавочных удочках применяют не выше №5 РН.

Язь очень осторожная и пугливая рыба, обращающая внимание на все, поэтому необходимо вести себя во время рыбалки тихо, маскировать свое присутствие, снасть использовать незаметную из прозрачной монофильной лески диаметром 0.22 мм и поводками - 0.18 мм.

В качестве приманок для поплавочной снасти используют насекомых: ручейника, кузнечика, медведку, майского жука, короеда, поденку и их личинки. Хорошо отзывается язь на червя и мотыля, особенно в зимнее время. Кроме этого хорошо зарекомендовали себя растительные насадки: маринованный горошек, подсушенный на воздухе, кукуруза, хлеб и др.

Из всех растительных насадок лучше всего Я. ловится на нитчатые водоросли - шелковник, особенно при ужении его в проводку. С конца мая эта растительная насадка работает лучше всех остальных не только по язю, ее предпочитают: голавль, плотва, ерш, красноперка и др. карповые рыбы, преимущественно в жаркие дни, когда рыба не берет другие приманки.

Для насадки пригодны только молодые отростки длиной не менее 8-10 см, прядь шелковника заплетают и вокруг цевья крючка, подвязывая к нему, оставляя свободным небольшой кончик прядки.

Нитчатые водоросли произрастают на глубине от 10 до 50 см на камнях, корягах, бетонных конструкциях: мостовых свай, причалов и стапелей, постоянно омываемых водой.

Для донных оснасток можно применять живца из мелкой живучей рыбки: ельца, уклейки пескаря, а также не крупных лягушек.
Язь считается привередой - капризничает при выборе приманок, исключение составляют нимфы стрекозы и личинки короеда, от которых он никогда не отказывается, тут же топит поплавок.

Кажущийся ленивым и неповоротливым на свободе, язь оказывает сильное сопротивление, попавшись на крючок: кувыркается, выпрыгивая из воды, и нередко добивается своего, перерезая леску лучами спинного плавника. Во время вываживания всеядного полухищника не следует ослаблять леску, упреждая подобные ситуации.

Я.*- язь сокращенно.

Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.

Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга , Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.

Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.

У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.

Внешний вид

Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.

Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.

В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.

Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.

Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.

Отличия язя и голавля

Язь внешне очень похож на голавля . Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.

Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.

Питание

Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.

Размножение

Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.

Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2°С…13°С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.

Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.

Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.

Ловля язя

Где ловить язя

Участки водоемов, на которых предпочтительнее ловить язей, различны в разные периоды года. Весной – это места с каменистым дном, быстрым довольно течением, небольшой глубиной. К концу мая рыба скатывается в глубокие ямы, где ее и стоит искать до осени.

Ловится язь лучше всего вечером, после заката солнца, и ранним утром, когда до восхода светила еще далеко.

На что ловить язя

Как насадку, при ловле язей, употребляют насекомых, черный хлеб, раков, червей, иногда небольших лягушек. На навозного и земляного червя язь лучше ловится в начале сезона, с весны. С мая лучше идут хлебные шарики, размер которых примерно с лесной орех.

Когда появляются летные насекомые, рыба начинает «пренебрегать» указанными насадками и предпочитает ночных крупных бабочек, хлебных жучков, кузнечиков, различных насекомых, которые летают вблизи воды.

В качестве прикормки хорошо показывают себя распаренные хлебные зерна. Эффект увеличивается при добавлении в них конопляной избоины (жмыха), квасной гущи.

Всегда удачна рыбалка в проводку с наживкой из распаренного гороха, зерен пшеницы. Особенно если применяется прикормка из распаренных ржаных сухарей.

Снасти и способы ловли язя

При ловле используют различные снасти: поплавочные, спиннинговые, нахлыстовые, донные. Рыба хватает приманку довольно крепко. Подсечку нужно делать сразу и решительно, но не резко. При вываживании язь сопротивляется сильно.

Ловля язя на поплавочную удочку

При ловле рыбы на любые наживки, кроме насекомых, удочки оснащают толстой леской и средними по величине крючками.

Лучшим способом ловли поплавочной удочкой является проводка на участках рек с течением. Выполняют ее с лодки, можно с берега (на небольшом водоеме). При этом способе обязательно используется прикормка. Лучшая охота в проводку бывает с рассвета и до 9-00 утра.

Ловля язя на донку

Успешно ловят язей и на донные снасти. Например, язь на фидер чаще попадается в ночное время, от зари до зари. Середина ночи обычно характеризуется бесклевьем.

При использовании донных снастей как насадку используют пшенную кашу, хлеб, личинок миноги, мясо рака, выползка, навозных и земляных червей. Для привлечения рыбы применяют приваду, которую разбрасывают в шариках, россыпью.

Ловля язя на спиннинг

Снасти

Для ловли этой рыбки используются снасти, применяемые для охоты за окунем. Удилище со строем medium или fast, с тестом не больше 25 г. Поводок не обязателен, если не атакует приманку часто щука. Для повышения чувствительности лучше применять плетенку.

Катушку можно использовать стандартную, размером 2500…3000. Помогут лучше сориентироваться в ситуации поляризационные очки.

Приманки

Ловится спиннингом язь на воблер, на блесны и даже на попперы. Среди них лучшими считаются вращалки типа «Лонг», «Комета». Особенное требование к качеству блесен – они должны начинать работать на малой скорости проводки.

Учитывая, что рот у рыбы небольшой, используют вращалки до №2. Хотя при наличии крупных особей подойдут и будут выдавать хорошие результаты и изделия №№3…4.

Особое внимание необходимо обращать на состояние крючка в насадке. Его жало должно быть очень острым. Это важно, так как язя, в отличие от, например, щуки, надо всегда подсекать при поклевке.

Тактика и техника ловли

Ловить необходимо в полводы, на глубинах не больше 2 м. Оптимальными среди рыболовов считаются глубины 1,0…0,5 м.

Проводку блесны делают со средней скоростью, часто на грани «срыва». Даже отыскав место, где язь кормится, не стоит надеяться на быструю поклевку. Рыба, в отличие, например, от щуки, может атаковать блесну после 5…10 пустых забросов.

Немаловажно при ловле на блесну часто менять скорость проводки, ее тип. Помогает смена насадок по размеру, цвету, виду. При ловле следует соблюдать тишину.

Ловля язя нахлыстом

Снасти

На небольших реках ловить удобнее одноручным удилищем 5…9 класса. Шнур лучше типа «rocket head», плавающий, темного цвета (темно-зеленого, черного). Темный цвет должен иметь и бэкинг, длина которого не может быть меньше 60…70 м.

Тип подвеска неважен. К поводку нужно подходить ответственно, особенно по цвету. В августе, например, подойдет зеленый, при весеннем половодье – коричневый, летом – бесцветный. Диаметр лески предпочтительней 0,15 мм и выше с разрывной нагрузкой свыше 4 кг. В длину поводок должен быть не меньше 3 м.

Ловля язя нахлыстом весной

Начинать ловить нахлыстом язя весной можно сразу же после освобождения водоема ото льда. Ловится рыба весь день, особенно хороши периоды безветрия и пасмурной погоды. Искать добычу стоит на участках рек, где есть быстрое течение, особенно с обратным его направлением. Уловисты места придонных ям, за камнями, в коряжнике, вблизи свай мостов, гидросооружений.

Одной из лучших приманок в это время является имитация муравья. Она может быть черного, красного цветов, сухой или мокрой. Позже уловистой становится мушка, сделанная в виде личинки ручейника. На реках, где отсутствует голавль, отличной насадкой является имитация майского жука (в период его естественного вылета).

Ловля язя нахлыстом летом

Летом уловистыми становятся только утренние ранние и вечерние поздние часы. Днем язь практически нахлыстом не ловится. Перспективнее также пасмурная безветренная погода. Самыми уловистыми приманками становятся мушки, имитирующие взрослую форму поденок (только сухая).

С середины июня до наступления осени актуальной становится насадка по форме ручейника. Причем ее стоит вязать на крючках размера 12…15 и в вариантах сухой и мокрой.

Ловля язя нахлыстом осенью

Осенью язь снова переходит на питание днем, потому и ловится в это время. Искать рыбу стоит вблизи основных струй течения, но не на них. Перспективны места под свисающими ветвями кустарников, деревьев.

Самой популярной насадкой становится небольшой п размерам стример. Принести хороший улов могут мушки, связанные под кузнечика, сверчка, бабочку, гусеницу, мелкую мошкару. Причем последние эффективны только вечером.

Поздней осенью единственной приманкой, которая дает улов по язю является мушка под стрекозу.

Рецепты приготовления блюд из язя

Использование язя в кулинарии

Мясо имеет белый или желтоватый цвет. Вкусовые качества у него высокие, но в нем много костей.

Из язя можно приготовить разные блюда. При этом рыбу отваривают, солят, коптят, запекают, жарят, солят. Мясо используют как начинку при изготовлении консервов, пирогов.

Вкус мяса зависит от времени вылова рыбы. Например, летом оно отдает тиной, и потому перед приготовлением вымачивается в подсоленной воде.

Калорийность язя

Калорийность мяса язя невысока, она не превышает 116,5 кКал. В составе продукта есть витамин РР, белки, жиры, микроэлементы (железо, хром, фтор, никель, молибден).

Как солить язя

Для засолки «Под лососину» на 1 кг рыбы расходуют 200 г соли, 100 г сахара, различные специи (кориандр, душистый толченый перец).

Рыбу вскрывают вдоль спины острым ножом. Хвост и голову отрезают и используют в дальнейшем для ухи. Удаляют внутренности и протирают сухой салфеткой. Можно удалить позвоночник и ребра.

Изнутри пласты рыбы посыпают умеренно солью, сахаром, специями. Складывают половинками и размещают под гнетом. Выдерживают в погребе, в холодильнике 2 дня.

Полученная рыба напоминает молодую лососину. Ее можно сразу употреблять или подвергнуть дополнительно копчению.

Запекание язя в духовке

Рыбу в духовке можно запечь кусками или целой тушкой. В последнем варианте язя очищают от чешуи, удаляют жабры, внутренности. Отрезают плавники, хорошо промывают. Для удаления запаха тины помещают на 2 часа в слабый раствор соли.

Готовят фарш из мелко нарезанных 2 луковиц, сока половины лимона, соли, перца красного и черного. Фаршируют им тушку рыбы изнутри.

С внешней стороны тела делают поперечные надрезы до костей. Натирают смесью соли, перца (красного и черного). Вставляют тонкие кольца лимона.

На противень наливает растительное масло, размещают по поверхности кольца лука. Сверху укладывают подготовленную тушку язя. Обмазывают обильно сметаной.

Далее противень плотно закрывают фольгой и ставят в духовку, сверху. Снизу размещают другой противень с водой. Запеченный в духовке язь готовится при температуре 180°С и 1 час по времени. За четверть часа до окончания фольгу снимают.

Язь запеченный в кунжутной корочке

Для приготовления блюда понадобится: тушка язя, 2 луковицы, 2 помидора, 150 г муки, 100 г сметаны, стакан растительного масла, половину лимона, 2 зубчика чеснока, немного смеси пряностей «Золотая рыбка», 10 г кунжута.

Вначале нужно приготовить рыбку: почистить, выпотрошить, отрезать плавники, вымыть. Далее по бокам тушки делают поперечные надрезы до костей с шагом 1,5 см. Натирают смесью «Золотая рыбка» снаружи и внутри, поливают соком лимона, его дольки вставляют в надрезы. Рыбу оборачивают пленкой и оставляют мариноваться на полчаса.

Нарезают лук кольцами, тушат его. Отдельно измельчают чеснок, нарезают помидоры.

С язя сливают образовавшуюся после мариновки воду. Внутрь тушки, в разрезы набивают чеснок. Рыбку затем обваливают в муке.

Рыбу размещают на фольге. Сверху укладывают слой тушеного лука, затем слой из помидоров, смешанных со сметаной. Посыпают обильно все сверху кунжутом.

Рыбу закрывают плотно фольгой, помещают на 1 час в духовку, разогретую до 180°С. В качестве гарнира лучше подходят овощи, зелень.

Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле, относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, обитающие в зоне подводной растительности, обладают высоким и сжатым с боков телом. Рыбы, ведущие донный образ жизни (сом, подкаменщик, налим), имеют приплюснутую форму тела. Большинство же речных обитателей, предпочитающих быструю воду, обладает веретенообразной формой.

При перемещении и для сохранения равновесия рыбы пользуются плавниками, которые состоят из костистых лучей и кожи. Большинство рыб имеет парные грудные и брюшные плавники и одиночные анальный, или заднепроходный, спинной и хвостовой плавники. Некоторые виды рыб, например судак, окунь, обладают двумя спинными плавниками и первый из них образован твердыми колючими лучами. У карпа и усача первый луч спинного плавника имеет форму пилы. Лососевые отличаются наличием лишенного костей жирового плавника, который располагается между спинным и хвостовым плавниками.

Тело рыб покрыто чешуей, причем у одних рыб чешуек больше, у других – меньше, а у таких рыб, как налим и сом, она вообще отсутствует. Чешуя растет пропорционально росту рыбы, и образующиеся на ней годовые кольца (как на срезе деревьев) позволяют установить возраст рыбы.

Под чешуей находится кожа, содержащая железы, которые выделяют защитную слизь. У леща этот защитный механизм особенно выражен.

Подавляющее большинство рыб обладает особым органом, благодаря которому они ощущают колебания, исходящие от различных объектов. Это так называемая боковая линия, которая имеется с каждой стороны и сформирована из особых чешуек, на них есть волоски чувствительных клеток. Учитывая тот факт, что в воде колебания передаются на большие расстояния, то значение этого органа для рыбы трудно переоценить. Именно благодаря этой способности рыба, особенно хищная, ориентируется при локализации кормовых объектов животного происхождения. Можно предположить, что именно благодаря боковой линии наиболее опытные (взрослые, а значит, большие) рыбы, уловив колебания от топающего по берегу рыбачка, не реагируют на любые его ухищрения.

Характерная для каждого вида окраска у отдельных рыб способна изменяться в зависимости от сезона («брачный наряд») или от условий обитания (покровительственная).

Органами дыхания для рыб являются жабры, посредством которых кровь рыбы обогащается кислородом.

С точки зрения рыболова немаловажно, что и как рыбы видят над водой и под ее поверхностью, поэтому органу зрения постараемся уделить максимум внимания и рассмотрим этот вопрос с позиции ловли.

Способность рыбы различать надводные предметы всецело зависит от чистоты воды и от глубины, на которой она стоит. Оказывается, рыба рассматривает надводный мир, как через круглое окно, и объекты, находящиеся в его центре, она различает лучше всего. По мере удаления от середины этого окна изображения объектов в результате отражения световых лучей от поверхности воды все больше искажаются, а предметы, находящиеся под углом около 10° к поверхности воды, кажутся укороченными и сплющенными. Если такой объект неподвижен и его окраска не контрастирует с фоном, то он практически не будет виден для рыбы.

Вследствие такого физического явления, как преломление световых лучей в воде, рыба способно заметить появившегося на берегу рыболова несколько раньше, чем это можно себе представить. Поле зрения рыбы, охватывающее все то, что происходит над водой, можно представить в виде конуса с углом в 97° и вершиной в зрачке ее глаза. Остальной поток света отражается от поверхности воды. Лучи же, выходящие из воды, преломляются и «охватывают» на поверхности все, за исключением предметов, расположенных под углом к горизонту, меньшим 10°. Для более крупной рыбы, находящейся в глубине (рис. 6), невидимым остается пространство а . Все то, что находится за его пределами (зоны б и в ), она видит. Для рыбки, плавающей поверху, для обозрения доступна лишь зона в . Таким образом, чем глубже рыба стоит в воде, тем меньше шансов на то, чтобы остаться для нее незамеченным. Вы еще не успели приблизиться к ней, а она уже обратила внимание на «что-то лишнее» на привычном фоне и поэтому, возможно, опасное. А инстинкт самосохранения никто не отменял. Поэтому спровоцировать ее атаку будет значительно тяжелее, если даже она и не покинула свою стоянку. При желании, зная глубину нахождения рыбы, можно вычислить дистанцию безопасной ловли. Если, например, рыба стоит на глубине 3 м, то это расстояние для рыболова в положении сидя будет равно около 8 м, а для стоящего на уровне воды – 14 м.

Рис. 6. Поле зрения рыбы над поверхностью воды

Но все же подойти к рыбе ближе можно, так как существует «слепое» пространство. Это сектор размером 20° (для некоторых рыб до 40°), который располагается со стороны хвоста, откуда и следует подходить к рыбе, которая стоит на небольшой глубине. Это пространство позволяет порой достаточно близко подойти к рыбе, питающейся поверху. Если учесть, что на течении рыба практически всегда располагается головой против струи, а в стоячих водоемах жирующие хищники в большинстве случаев ориентируются головой в сторону выхода на отмель, где обычно и располагаются мелкие рыбки, то проблема становится вполне решаемой. А если вы еще к тому же встанете на фоне куста или прижметесь к дереву на берегу, то шансы на успех еще более возрастут. Только вот подойти к такому дереву или кусту надо, заранее предполагая возможную локализацию и, главное, положение хищника. Именно поэтому при ловле с берега первые несколько забросов следует производить с какого-то расстояния от уреза воды, а, завершая проводку, удилищем выбрасывать приманку на берег.

Всегда нужно учитывать и то, что мы часто ловим с высокого берега, на котором все предметы и, конечно, рыболов хорошо видны. Неподвижные и не выделяющиеся на общем фоне предметы не пугают рыб. К тому же они привыкают к двигающимся под влиянием ветра растениям и поэтому плавные движения рыболова тоже могут быть мало заметны для рыб.

Особое значение имеет положение солнца. Старайтесь ловить, располагаясь напротив него или при боковом освещении. При освещении сзади падающая от рыболова и его удилища тень будет пугать рыбу. То же касается и блестящих предметов.

Зрение рыб играет важную роль в их питании. Поэтому при ловле на искусственные приманки мы должны учитывать, что и как рыбы видят под водой. Уже доказано, что цвет и оттенки они различают в большей степени, чем люди. Окраска будет играть важную роль, особенно в случае презентации приманки на глубине, не превышающей 2 м. На больших глубинах в связи с особенностью проникновения солнечных лучей сквозь воду цвета воспринимаются иначе. В то же время такие приманки, как, например, искусственные мухи, плывущие по поверхности воды, для рыб представляются на фоне неба либо солнца. Поэтому цвета будут невыразительными. Тем не менее из практики известно, что при ловле очень осторожных рыб цвет мухи может существенно повлиять на конечный результат.

Рыба видит плывущую к ней муху (рис. 7). Когда муха находится за пределами зрительного конуса (а ), виден только фрагмент, находящийся под водой, и если нет ветра – его отражение на поверхности воды. Затем рыба начинает различать крылышки мухи (б ), причем в результате преломления лучей они выглядят искривленными. После того как мушка попадает в область зрительного конуса, она становится видна вся целиком (в ). Отражение же подводной части мухи о поверхность воды пропадает.

Рис. 7. Как рыба видит наплывающую на нее по течению мушку

Обоняние и вкус у некоторых рыб развиты несколько лучше, чем у человека. Определенную роль играют и усы, которыми обладают карп, усач, сом, налим, линь.

У многих видов рыб имеется плавательный пузырь, который для них является органом равновесия. Он бывает однокамерным – у лососевых, и двухкамерным, позволяющим принимать вертикальное положение в воде, – у карповых. Некоторые виды, например подкаменщик, обходятся вообще без плавательного пузыря.

Температура рыб, а значит, и все биохимические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность, находятся в прямой зависимости от температуры воды. Этим и объясняется снижение активности (аппетита) при резких похолоданиях.

Различия в пищеварительном тракте, органах кровообращения и пр. у различных видов рыб не имеют для нас принципиального значения, поэтому углубляться в подробности мы на этом этапе не будем.

Плотва (Leuciscus rutilus)

Половой зрелости эта рыба достигает на 4-5-м году жизни. В этом возрасте она обычно достигает в длину 10–12 см. Период икромета на различных водоемах происходит в разное время, но в целом он начинается с середины мая и продолжается до первой декады июня (рис. 8).

Плотва прекрасно себя чувствует как в небольших речках, почти ручьях, прудах и озерах, так и в больших реках. Этот вид весьма многочислен и по количеству, пожалуй, занимает лидирующее место среди пресноводных европейских рыб. Тем не менее на севере ее все-таки гораздо меньше, чем на юге, а в речках с холодной ключевой водой, как и в горных, она почти не встречается.

Лещ (Abramis brama)

Лещ – крупная рыба и при благоприятных условиях достигает 5–6 кг. Обитает как в озерах и водохранилищах, так и в реках. Окраска леща зависит от особенностей водоемов: в одних – бока его серебристо-темноватого оттенка, в других – серебристо-желтоватого. Плавники темно-серые, спинной – короткий и высокий, анальный – длинный и узкий (рис. 9). Такого высокого тела, как у леща, нет ни у одной пресноводной рыбы. Сходны с ним лишь густера и отчасти белоглазка, но у них вес поменьше. Половозрелым лещ становится на 5-м году жизни, достигая в длину 20–27 см. Строение рта леща позволяет ему вытягивать губы в трубочку длиной в несколько сантиметров. Это дает ему возможность доставать корм из ила с глубины до 6 см.

Лещ – стайная рыба. В большие стаи лещи собираются во время метания икры, в это время они близко подходят к берегам. Лещ любит места со слабым течением, обитает в глубоких ямах, заводях, подмоинах у обрывистых берегов, около затонувших коряг или завалов камней и т. п. Особенно много лещей собирается выше плотин и запруд. Эти места привлекают леща отсутствием сильного течения и достаточной глубиной. Он предпочитает глинистое дно, покрытое илом. В озерах и водохранилищах держится в некотором удалении от берега. Кормится лещ большей частью ночью, выходя из ям на отмели.

Красноперка (Scardinius erythrophthalmus)

Красноперка напоминает по внешнему виду и образу жизни плотву (рис. 10). Ее обычный вес составляет 150–250 г. Лишь отдельные экземпляры достигают длины 30–35 см и веса до 1–1,5 кг. Обитает преимущественно в заливах и старицах рек, в проточных прудах и озерах, богатых водной растительностью. Держится почти всегда на малых и средних глубинах. Излюбленные места обитания красноперки – заросли камыша и другой водной растительности. Нерестится в апреле – июне (а в отдельные годы и в июле) при температуре воды 16–18 °C. Питается в основном растительной пищей – водорослями и водными растениями, а также насекомыми. В отличие от многих других рыб в жару не прячется в ямы и иные прохладные места, а напротив, выходит погреться на солнышке и плавает у самой поверхности воды.

Жерех (Aspius rapax)

Жерех – наиболее крупная рыба из семейства карповых. Он достигает длины 80 см и веса 10–12 кг. Бока у жереха серебристые, с легким синеватым оттенком, спинной и хвостовой плавники – с темными концами, остальные – беловато-сероватые или красноватые. Хвостовой плавник удлиненный, с острыми концами и большой выемкой. Рот – широкий и беззубый (рис. 11). Жерех – исключительно дневной хищник, кормится мелкой рыбкой несколько раз в день, обычно на рассвете, днем и вечером. Кормежка его часто сопровождается так называемым боем – сильными, шумными ударами у поверхности воды, с брызгами и расходящимися кругами, из которых, спасаясь от него, выпрыгивают мелкие рыбки. Порой жерех хватает жертву без боя. Иногда несколько некрупных жерехов устраивают совместную охоту. Любимые места обитания жереха – глубокие омуты, водовороты, пороги с быстрыми сильными струями. Крупный жерех имеет индивидуальный охотничий участок у песчаных отмелей и речных перекатов, где много мелкой рыбы.

Жерех держится группами одновозрастных рыб и лишь на определенном месте. Нерестится в последних числах апреля – мае, когда вода прогреется до 10–12 °C. Икру откладывает на перекатах. Молодь питается беспозвоночными, зоопланктоном. Достигнув двухлетнего возраста, жерех становится хищником. Главная пища – уклейка, которая держится, как и жерех, у поверхности воды, хотя нередко его жертвой становится и пескарь, обитающий, как известно, на дне. В желудках крупных рыб также можно обнаружить густеру и подлещика. Интересно, что даже крупный жерех, казалось, уже наевшийся рыбы, редко пропустит плывущее насекомое. Этот факт, без сомнения, важен для рыболовов.

Голавль (Leuciscus cephalus)

В благоприятных условиях голавль вырастает до больших размеров. По некоторым данным он достигает длины 80 см и веса до 8 кг. Голавль отличается от других рыб семейства карповых своим брусковатым телом и широколобой головой, которой он и обязан своим названием. У него крупная чешуя с легким золотистым оттенком, ярко-оранжевые грудные и брюшные плавники, а спинной и хвостовой – черной окраски (рис. 12).

Молодой голавль – рыба нехищная, но, достигнув веса 100–200 г, начинает подкармливаться и мелкими рыбешками. Голавля весом 0,5 кг уже смело можно отнести к хищникам, так как в пищевом рационе рыбы таких размеров превалируют мальки. В то же время крупного голавля вполне реально ловить и на мотыля, червя, пареное зерно, зелень и т. п.

Голавль – типично речная рыба, предпочитает быстротекущие реки с чистой холодной водой, где много перекатов, с каменисто-галечниковым дном. В стоячих водах, в том числе в водохранилищах, не встречается, уходя из них в притоки. Держится в реках у перекатов, ниже и выше их, на мелях с быстрым течением, у мостов, у подмоин крутых берегов. Любит держаться в быстрых струях ниже плотин. Стоит голавль и под ветвями деревьев, нависающих над водой. Ночью в поисках корма он выходит на неглубокие песчаные отмели со средним течением.

Язь (Idus melanotus)

Язь, наряду с голавлем, обитает на равнинных реках с умеренным, реже быстрым течением. Он также относится к карповым и достигает веса 6–8 кг (рис. 13). Половая зрелость наступает в 5–6 лет, длина доходит при этом до 30 см.

Сразу же после схода снега язь собирается в стаи и мигрирует на отдаленные, находящиеся в верховьях рек, а порой и в мелиоративных каналах места нереста. Икру начинает метать, когда температура воды поднимется до 6–8 °C, откладывая ее на песчаное или галечное дно. Впрочем, нерест возможен и на залитом лугу, где язь откладывает икру непосредственно на прошлогоднюю траву.

Елец (Leuciscus leuciscus)

Елец, как и плотва, относится к наиболее известным рыбам отечественных водоемов. По внешнему виду он схож с голавлем и, возможно, с язем (рис. 14). Предпочитает свежую и чистую воду, поэтому его можно обнаружить в некрупных быстрых речках с чистой водой, после нормализации ее уровня. Стаи ельцов можно увидеть на течении над чистым песчаным дном, где рыба занимает места за неровностями дна, песчаными косами. В поисках пищи часто поднимается к поверхности воды.

В жаркие летние дни целые стаи ельцов прячутся в тени водорослей, но не прекращают активно питаться в течение всего дня. Ближе к осени ельцы мигрируют вниз по течению в более глубокие и спокойные места, но ловить их можно вплоть до ледостава.

Половой зрелости ельцы достигают к 2–3 годам. Питаются по преимуществу бентосом, но крупные особи не прочь полакомиться и мальком.

Уклейка (Alburnus alburnus)

Средние размеры этой подвижной небольшой рыбки редко превышают 15 см в длину, а вес – 50 г (рис. 15). Она обитает почти в каждой реке, озере, водохранилище. Держится около берегов, на слабопроточных или тихих местах. Особенно много ее собирается выше и ниже плотин и у впадающих в реку ручьев.

Уклейка нерестится при температуре воды 17–20 °C, причем икромет часто растягивается на месяц и более, так как большинство рыб откладывает икру в три-четыре этапа с промежутками в 1–2 недели. Во время нереста уклейка, группируясь в большие стаи, представляет легкую добычу для хищных рыб.

Карп (Cyprinus carpio)

Обитает в прудах, озерах и реках, достигая веса 30 кг и более. Питается мотылем, другими мелкими насекомыми, а также слизнями и рачками. Не откажется и от любезно предложенного червя. Выросший в искусственных условиях, часто отдает должное кулинарным изыскам рыболовов. Половозрелым становится на 3–4-м году жизни, достигая при этом в длину около 30 см (рис. 16).

Нерестится карп при температуре воды 18–20 °C, обычно в конце мая – июне. Нерест происходит рано утром на мелких, хорошо прогреваемых местах с подводной растительностью. Нерест сопровождается шумными брачными играми, длится 10–15 дней, при похолодании может растягиваться и на более длительное время.

Усач (Barbus barbus)

Эта рыба обитает в реках с быстрым течением. От других рыб усач отличается своей похожей на хобот пастью с усами, расположенными на верхней губе и по углам рта (рис. 17). Его мощное, почти цилиндрическое тело как нельзя более соответствует местам обитания этой рыбы. Мелкие экземпляры живут на каменистых перекатах, а крупные – предпочитают более глубокие участки с каменистым дном и быстрым течением. Вес рыбы часто достигает 4–4,5 кг. Усача редко ловят целенаправленно, чаще он попадает при ловле других рыб на опарыша, личинки ручейника и малька. Специальные для усача наживки – казарка (личинка стрекозы) и выползок. Порой он неплохо берет на желтый сыр, горох и сладкую кукурузу.

Половой зрелости усач достигает к 4 годам, вырастая при этом до 35 см в длину. Рыба очень мощная, что и привлекает рыбаков.

Щука (Esox lucius)

Щука принадлежит к числу рыб, вырастающих до больших размеров и огромного веса. В благоприятных условиях она, по отдельным источникам, достигает веса 35–40 кг. Щука – всеядный хищник: она пожирает рыбу, лягушек, но главным образом кормится мелкой рыбой, не щадя и своих сородичей (рис. 18).

Щуку можно встретить почти во всех реках, озерах, водохранилищах и даже в прудах с чистой водой. Держится она в ямах, омутах ниже плотин, около затонувших коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов и в других местах с тихим течением или совсем без него. Лучшими местами весенней ловли щук будут те, где к периоду жора наступает просветление воды. Обычно это верховья рек, вытекающих из озер, или реки, протекающие по возвышенности с малым водосбросом и подсосом грунтовых вод. Летом щука (особенно мелкая и средняя) перекочевывает в поисках корма к водяным зарослям, осоке, где в это время собирается много мелкой рыбы. Охотится щука и на неглубоких местах, выбирая для своей засады разные лежащие на дне предметы: коряги, камни и т. п. Осенью, как, впрочем, и другие виды рыб, она перемещается на более глубокие места.

Нерестится щука в апреле, сразу же после разрушения ледяного покрова. Половой зрелости достигает в 2–3 года, увеличиваясь при этом в длину до 28–30 см.

Судак (Lucioperca sandra)

Судак обладает удлиненным брусковатым телом и отличается характерной клыкастой пастью с мелкими зубами (рис. 19). Жаберные крышки без чешуи или покрыты ею частично. Окраска судака серебристо-серая с 8-10 поперечными темными полосами, идущими от спины к брюшку. Спинной плавник – двойной, передний – с острыми лучами-колючками, брюшные и анальные плавники – светло-желтые. Уколы плавника и шипов жаберных крышек судака очень болезненны. Судак вырастает до большого размера – более десятка килограммов. Обычно же судак весом в 3 кг, пойманный рыболовом-любителем, считается крупным. Обитает во многих реках и озерах, водохранилищах и даже в некоторых чистых глубоких песчаных карьерах бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей.

Судак – рыба стайная, держится обычно около дна, при кормежке может подниматься к поверхности. Питается мелкой рыбой других пород. Интенсивное питание начинается перед нерестом.

Половой зрелости эта рыба достигает на 4-м году жизни, длина ее при этом составляет 40–45 см. Нерестится в апреле – мае. В реках судак держится на ямах, среди завалов коряг, камней, затонувших деревьев, у обрывистых берегов, около перекатов, на границе быстрин и замедленного течения. Избегает участков с водными зарослями.

Окунь (Perca flaviatilus)

Данная рыба легко отличается своим внешним видом от прочих рыб (рис. 20). Довольно большой рот этого хищника вооружен мелкими острыми зубами. Длина его примерно 20–35 см. Мелкий и средний окунь держится стайками, подбираясь по возрасту. В поисках корма стайки плавают в разных слоях воды, но обычно передвигаются вдоль берегов, придерживаясь зарослей и глубины в 1–2 м. Более крупные рыбы предпочитают глубокие ямы.

Любимые места окуня – около обрывистых берегов, где ветви деревьев низко свисают над водой, места с завалом коряг, крупных камней, омуты ниже плотин, ямы, устья речушек. В реках окунь выбирает места, где течение очень тихое, – заводи с водными зарослями или кустами, среди которых он маскируется и охотится за мальком. Выпрыгивающая из воды веером мелочь – верный признак охоты окуня. Ранним утром окуни держатся у самого дна, к 10 ч поднимаются на 1–1,5 м выше.

Нерестится с апреля по май.

Cом (Silurus glanic)

Это самая крупная рыба в наших водоемах. Сом питается рыбами, лягушками, раками. Впрочем, он не побрезгует ни червями, ни личинками насекомых, ни прочими продуктами животного происхождения. В нормальных условиях эта рыба к 10 годам достигает веса 10 кг.

Сом обитает чаще у самого дна на больших глубинах. Спина его черная, бока несколько светлее с темными пятнами, брюхо белое с желтовато-грязным оттенком, отвислое. Тело в хвостовой части сжато с боков. Голова сома непропорционально огромна, составляет 1/6 всей длины. Огромная пасть вооружена мелкими зубами. Два длинных уса на верхней и четыре коротких уса на нижней челюсти дополняют облик этой рыбы. Тело обильно покрыто слизью (рис. 21).

Сом нерестится в мае – июне при температуре 18–22 °C.

Подуст (Chondrostoma nasus)

Этот вид рыб отличается от прочих выраженной верхней челюстью, хотя именно благодаря этому признаку его можно принять за сырть. Спина у него зеленовато-черной окраски, а бока и брюхо – сребристо-блестящие. Все плавники, кроме темного спинного, красноватого оттенка (рис. 22).

Подуст обычно живет стаями и встречается в водах, характерных как для хариуса, так и для усача. Половозрелым становится на 3-м году жизни, вырастая до 20–25 см в длину. Взрослые особи достигают веса до 1,5 кг.

Нерестится в марте – апреле.

Сырть (Vimba vimba)

Сырть, или рыбец, своей верхней челюстью напоминает подуста, из-за чего в некоторых регионах ее так ошибочно и именуют. Окраска у сырти изменяется в зависимости от сезона. Весной, перед нерестом, спина становится почти черной, а низ брюха и нижние плавники приобретают красно-оранжевый оттенок. В другое время года спина у сырти серо-голубая, а брюхо – белое со светло-желтыми плавниками (рис. 23).

Вес самых крупных особей редко превышает 1 кг. Она предпочитает быструю и чистую воду и охотно держится на перекатах. Пищевой рацион сырти в основном ограничивается бентосом.

Нерестится в мае – начале июня. Нерест проходит в глубоких каменистых участках с выраженным течением.

Ручьевая форель (Salmo trutta fario)

Ручьевая форель, или пеструшка, – хищник. Обитает в незамерзающих речках с очень быстрой и холодной водой, поэтому плохо переносит температуру выше 15 °C. Подавляющее большинство особей едва ли превосходит 30–35 см в длину и веса более 500 г. Но, в отличие от горных рек, в водоемах средней широты можно встретить особей и до 3 кг весом. Нерестится осенью и зимой.

Покрытая красными, черными и белыми крапинками (за что ее и назвали пеструшкой), ручьевая форель очень красива, хотя ее окраска в значительной степени определяется цветом воды и почвы, кормом и даже временем года (рис. 24). В период икромета она выглядит всегда темнее. Половозрелой становится на 2-3-м году жизни. После нереста скатывается вниз и держится на глубоких участках реки вблизи впадающих родников. Мелкие рыбы питаются преимущественно водными беспозвоночными и рачками, в рационе же взрослых особей превалируют мелкие рыбешки.

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss)

Внешним видом напоминает пеструшку, но отличается от по-следней окраской. Все тело этой рыбы, за исключением грудных, брюшных и заднепроходного плавников, покрыто темным пятнистым рисунком, а вдоль боковой линии проходят продольные полосы розовой окраски (рис. 25).

Естественный регион обитания этого вида форели – Северная Америка. Встречается там как в реках, так и в озерах, вырастая весом до 5-10 кг. Рыба очень сильна и ее вываживание доставляет рыболову невероятные ощущения. Искусственное зарыбление водоемов этим видом намного проще и дешевле, чем ручьевой форелью. Однако радужная форель не размножается у нас естественным способом, хотя хорошо растет и набирает вес.

Образ жизни радужной форели несколько отличается от ручьевой, а значит, и ловить ее следует иначе, хотя большинство способов эффективны в обоих случаях. Радужная форель занимает другие места в водоеме, чаще встречается на открытой воде. Любит собираться стаей, что особенно заметно на озерах.

Морская форель (Salmo trutta morpha trutta)

Морская форель, или кумжа, по образу жизни схожа с семгой (рис. 26). Этот «странствующий» родственник ручьевой форели становится доступным для рыболовов при его передвижении из моря вверх по реке на нерест. Немногочисленные особи поднимаются в реки еще зимой, но основная масса рыбы появляется там в июне. Нерест кумжи происходит чаще всего в ноябре – начале декабря. После икрометания часть особей гибнет, а рыбы, благополучно перенесшие нерест, остаются в реках (в стадии «кельт») и обычно становятся жертвой рыболовов уже в феврале – марте. Выжившая кумжа уходит в море до конца мая. Во многих странах ловля рыбы в стадии «кельт» запрещена. Во-первых, с точки зрения рыболова, «кельт» не вызывает сильных эмоциональных переживаний. Несмотря на то что кумжа почти всегда неожиданно атакует приманку, измученная нерестом, она не в состоянии доставить при вываживании столько впечатлений, нежели рыба, только что зашедшая в реку и пойманная еще до нереста («серебрянка»). Кроме того, переживший нерест «кельт» не должен быть объектом ловли хотя бы из этических соображений.

Хариус (Thimallus thimallus)

Эту рыбу часто упоминают, когда желают подчеркнуть высокую степень чистоты воды. Порой из-за довольно крупной чешуи хариуса ошибочно относят к белой нехищной рыбе. Бока у этой рыбы светло-серые, брюшко серебристое, спинка темно-зеленоватая с черными пятнышками. Плавники бывают и желтоватыми, и красноватыми. Красив его большой спинной плавник с небольшими черными пятнышками, который и является основным отличительным признаком данной рыбы (рис. 27). Европейский хариус обычно достигает веса 0,5–1 кг. Длина – 25–35 см, максимальная длина – до 60 см.


Самцы достигают половой зрелости к 2 годам, а самки – к 4, вырастая при этом до 35 см. Нерестится в марте – апреле, но иногда может и в начале мая. Рыба относительно своего веса достаточно сильная.

Отличительные признаки схожих по внешнему виду рыб

Обычно рыболовы редко не знают рыбу, которую ловят, и легко различают ее по внешнему виду, но порой случаются казусы, особенно в случаях, когда на крючок попадаются молодые особи. Важно уметь различать рыбу с этических позиций, так как многие виды имеют предельно допустимый и охраняемый законом размер, установленный в соответствии с их половой зрелостью. Рыб, не достигших этих параметров, следует выпускать в воду живыми. Поэтому во избежание правовых нарушений, кроме «краснокнижных» объектов (об их ловле даже не может быть и речи, если на это нет специального разрешения), следует ориентироваться и в характерных приметах обычных рыб. Надо сказать, что неприятности могут быть не только со стороны органов рыбоохраны. Я был свидетелем, когда из-за этого были дисквалифицированы даже отдельные спортсмены, не сумевшие отличить уклейку от малютки жерешка.

Подуст и сырть

Тело подуста гораздо уже, чем у сырти, заднепроходный плавник у него также уже (9-12 лучей), а у сырти заднепроходный плавник может состоять из 17–25 лучей.

Открытый рот у подуста имеет не круглую, как у сырти, а четырехугольную форму.

Плотва, язь и голавль

Среди этих видов рыб плотва отличается красной окраской радужки глаза, язь – выраженной массивной хвостовой частью туловища, а голавль – выпуклым заднепроходным плавником.

Жерех и уклейка

Разрез пасти у жереха значительно больше, чем у уклейки, и заходит за передний край глаза.

Нижняя челюсть у жереха выдается вперед, а у уклейки и нижняя, и верхняя челюсти на одном уровне.

У уклейки заднепроходный плавник почти не вогнут, а его передний край располагается на уровне спинного плавника. У жереха же отчетливо заметен «вырез» заднепроходного плавника, да и сам он смещен (его передний край) значительно ближе к хвосту.

Жерех и голавль

У жереха заднепроходный плавник широкий с заметным вырезом, а у голавля – узкий и, напротив, выпуклый.

У жереха нижняя челюсть выдается вперед, а у голавля обе челюсти на одном уровне.

Голавль и елец

У голавля заднепроходный плавник выпуклый, а у ельца – либо ровный, либо незначительно вогнут.

Пасть у голавля ориентирована под углом (если смотреть на профиль рыбы), а у ельца – горизонтально.

Сезонные миграции рыб

Познакомившись с характеристиками водоемов, а также с рыбой, которую будем ловить, для предстоящей рыбалки необходима информация о локализации рыбы в зависимости от сезона ловли.

Локализация тепловодных рыб весной определяется местами их нереста, которые располагаются обычно в верховьях рек, их притоках, заливах и разливах.

Жерех и щука мечут икру в разливах, лещ, плотва и окунь – в прибрежных, богатых водной растительностью зонах, сазан – в заливах, заросших камышами, вблизи его постоянного места обитания. Время нереста определяет и время весеннего жора.

Щука нерестится при остатках на берегу весеннего льда. Сразу же за ней начинают икромет окунь, ерш, язь, елец, которые заканчивают нереститься на две недели позднее щуки. С ними и вслед за ними мечут икру жерех, голавль, подуст и плотва. Их нерест заканчивается позднее предыдущих на две недели, обычно во второй половине мая. Конец икромета леща, карася, пескаря приходится на первые числа июня. Потом нерестятся густера, линь, сазан, судак, а за ними сом и уклейка.

После икромета рыба в среднем около двух недель «отдыхает» в ближайших от нереста местах – на богатых растительностью отмелях с тихим течением, где вода теплее и чище. Здесь же начинается и весенний жор, который продолжается и в период скатывания рыбы на постоянные места обитания. В этот период хищники располагаются возле протоков, по которым из пойменных озер рыба спускается в реку. В период нереста ерша, плотвы, уклейки хищные рыбы, следуя за ними по пятам, пожирают их в большом количестве.

Летний период жизни рыб начинается (условно) с окончанием весеннего жора. К этому времени рыба, отъевшись, занимает свои излюбленные места.

Каждый вид рыбы держится на тех участках, где для него имеются наилучшие условия существования. Например, щука располагается в траве или корягах, а судак днем держится в омутах с выходом на песчаные отмели с быстрым течением, куда он выходит кормиться на зорьке. Жереха можно обнаружить на широких плесах, а голавля – на струе с прибрежной растительностью, под кронами нависающих над водой деревьев и кустов.

Летом жор хищных рыб становится коротким и капризным, с большими паузами. Часы наиболее активного клева выпадают на раннее утро и поздний вечер. В период коротких ночей рыба кормится всю ночь, с перерывом от 23.00 до 2.00. В ночные часы жировки рыба выходит из травы, подходит близко к берегу и держится на мелких перекатах. Среди дня окунь, судак и щука уходят в более глубокие места, омуты, под коряги, в тенистые участки под кустами, в траву, где их можно поймать с 11 ч утра до 2 ч дня. Ранним утром первыми на жировку выходят сом и судак, за ними окунь, щука, голавль и жерех. Вечером очередность жора идет в обратном порядке.

В начале сентября тактика рыбной ловли практически не отличается от летней, но когда начинают желтеть листья, рыба постепенно перемещается на глубокие места, подбирая наиболее подходящие для зимовки ямы.

С началом похолодания вода в водоемах становится более прозрачной. Водные растения опускаются на дно. Именно с этого времени начинается самый интенсивный и продолжительный жор рыбы. Но не у всех рыб он одинаков. Например, у голавля и жереха он заканчивается к началу октября. В то же время щука, окунь и судак продолжают интенсивно кормиться, причем нередко жор усиливается по мере приближения зимы.

Часы утреннего и вечернего клева начинают удлиняться, захватывая все больше дневного времени. В холодные осенние дни при сухой погоде рыба держится на глубине возле дна, но в период потепления она выходит питаться на отмели. В такие моменты наблюдается особенно выраженный жор хищных видов.

В начале осеннего периода рыбу ловят со дна и в полводы, но ближе к зиме ее чаще находят у самого дна.

С наступлением зимы водоемы и, прежде всего со стоячей водой, замерзают и ловля рыбы производится со льда, что определяет иные требования как к самим снастям, так и к методам ловли.

Прежде чем перейти к конкретной информации о ловле, необходимо изучить общие характеристики рыболовных снастей, тем более, что приверженность рыболовов к конкретной снасти непосредственно связана со стратегией ловли.

Наверное, одна из самых распространенных и самых подходящих приманок. Даже при общем и повальном увлечении более современными воблерами и мягкими джиговыми приманками, обычная вертушка практически нисколько не потеряла своей актуальности.

Подчеркну, что представленные марки используются здесь только в целях описательной и демонстрационной функции.

ГОЛАВЛЬ

Голавль – житель, чаще небольших водоемов, малых, нешироких . Наиболее вероятные стоянки голавля неглубокие перекаты, заросшие водной растительностью. Часто для своих засад голавль выбирает глухие места с нависшими над водой ветвями деревьев. Хоть голавль и предпочитает места с течением, но непосредственно в струе никогда не стоит, всегда немного в стороне, за каким-либо препятствием.Все эти условия мест обитания голавля диктуют параметры вращающихся , по которым и делается их подбор. В первую очередь должны быть небольшого размера и иметь малый вес, так как проводку приманки применяют в верхних слоях водоема, над водной растительностью. Замечено, что голавля привлекают небольшие приманки, которые внезапно появляются в его поле зрения. Элемент внезапности очень важен для привлечения внимания этого хищника, возможно, внезапно появившуюся приманку голавль расценивает как какое-нибудь насекомое, свалившееся в воду с нависающих ветвей дерева. Такой момент хорошо «включает» его инстинкт хищника.Итак, для ловли голавля подходят мелкие модели вертушек, размером от №00 и до №2. Лепесток лучше узкий, удлиненной формы – тип Aglia Long. Такая форма лепестка наиболее оптимальна для мест с течением. Вот пару проверенных моделей — Mepps Aglia TW №2, MeppsAglia №00 (бронза с мушкой), Mepps Comet. Расцветки предпочтительно пестрые.

язь

Язь, как и голавль, предпочитает места с течением, но не слишком быстрым. Идеальное место для ловли язя – небольшая заводь, желательно с обрывистым берегом, ниже переката. Особенно привязан язь к нависающим над водой ветвям деревьев, вообще его привлекает всякая растительность, как береговая, так и водная. Днем этот хищник предпочитает более глубокие места, любит притаиться где-нибудь на выходе из ямы. Вечером же, с наступлением сумерек язь перебирается на ближайшие отмели.Что касается для ловли язя, то в этом вопросе существует одна особенность, присутствует некий сезонный фактор. Замечено, что начиная с весны и до конца июня, язь предпочитает мелкие вращающиеся . Это могут быть вертушки от Myran – весом от 3 до 5гр; Blue Fox Vibrax №1; Mepps Black Fury №0 или №1 или другие похожие модели. Но такие модели нужно немного пригружать, так как, обычно язь хватает приманку почти у самого дна или в средних слоях воды.Ближе к осени язь выбирает места для охоты подальше от берега. Приманки в это время выбирают более крупные. Наиболее результативными осенними вертушками можно назвать следующие модели – все тот же Myran, но более тяжелый, весом от 7 до 12гр; Blue Fox Vibrax №2; Mepps Comet №2; для некоторых мест подойдет дажеAgat весом от 15 до 18гр.Что касается расцветки , то лучшими считаются пестрые модели, с точками и полосками. Важным моментом является наличие оперения или мушки на тройнике или хотя бы просто позолоченный тройник, иногда этот фактор является решающим, который понуждает нерешительного хищника к атаке.

ЖЕРЕХ

Жерех – это хищник, который отличается своей особой осторожностью и подозрительностью. Заметив человека на берегу или в лодке, жерех постарается отойти подальше от этого места. Поэтому, в вопросе выбора моделей вращающихся

Рыба язь является типичным представителем семейства карповых. Его издавна ловили на территории европейской части России и Сибири, распространен он и на территории соседних стран: Беларуси и Украины. Молодь язя, аналогично с подлещиком, называют подъязками.

Описание и размеры

Язь очень красивая рыба. Его чешуя отдает золотым отблеском, особенно много желтого цвета на жаберных крышках, при этом спинка имеет черно-синий окрас, а брюшко – серебристый. Наиболее нарядно выглядит эта рыба во время икромета, взрослые особи окрашены гораздо ярче, чем подъязки.

На прогонистом деле голова смотрится маленькой и имеет косой снизу рот. Глаза имеют желтую с зеленоватым оттенком радужную оболочку. Плавники окрашены в красный цвет, особенно ярки анальный и брюшные. Средний вес взрослого язя составляет от полутора до двух килограммов при длине тела в сорок-пятьдесят сантиметров, хотя рекордные экземпляры достигают шестикилограммовой отметки.

Часто язя путают с другими представителями карповых рыб, особенно с такими видами, как голавль и плотва.

Когда наш герой попадается в прилове с указанными рыбами, отличия все же видны невооруженным взглядом, например, от голавля язь отличается по таким признакам:

  • более высокое тело;
  • менее широкая голова;
  • маленький рот;
  • мелкая чешуя.

Отличия от плотвы тоже весьма явны:

  • желтые глаза;
  • мелкая чешуя;
  • светлая спина.

Возраст и нерест

Живут язи по 15-20 лет, а в пору половой зрелости в зависимости от кормовой базы водоема язи вступают в возрасте от трех до пяти лет. Нерестятся язи одними из первых среди карповых рыб. Икромет этих красавцев наступает, когда температура воды прогревается до 6-8 градусов по Цельсию, в это время березки слегка подернуты зеленоватым туманом распускающихся почек.

В средней полосе России и в Сибири нерест язя приходится на середину-конец апреля, в южных регионах – на конец марта.

Как и многие другие рыбы, язи поднимаются на нерестилища вверх по течению и выбирают неглубокие, 50-80 сантиметров, участки дна с прошлогодней травой или высшими водными растениями: камышом, рогозом или тростником, на стебли которых и прилепливается икра. На реках местами нереста часто оказываются галечные перекаты с отдельными куртинами травы, кроме этого, часть икры рыба выметывает на коряжник или сваи гидросооружений еще во время нерестового хода.

В процессе икрометания принимают участие рыбы всех возрастов, однако семьи разбиваются по возрасту. Обычно одну самку сопровождают 2-3 самца. Количество икринок зависит от возраста и размера рыбы, самые крупные «мамы» выметывают свыше 120 тысяч штук, диаметр которых около двух миллиметров.

Место обитания

Язи обитают почти во всех водоемах Европы, кроме самых южных рек Испании, Португалии и Франции. Много этой рыбы и в Сибири до Байкала, где в реках и водятся самые крупные трофейные экземпляры.

Язи обследуют все горизонты водоема в поисках пищи, от поверхности до дна. Что касается любимых точек в водоеме, то это такие места, как:

  • омуты на умеренном течении;
  • крутояры;
  • ямы, расположенные после быстрых перекатов;
  • приямки у подмытых берегов;
  • под нависшими деревьями;
  • границы струй с разной скоростью течения;
  • обратки;
  • элементы гидросооружений;
  • устья впадающих в реку притоков.

На зиму язи и подъязки спускаются в ямы с умеренным током воды, в озерах и водохранилищах ищут родники или располагаются недалеко от впадения притоков.

Питание

Язи, преимущественно крупные большие особи, питаются исключительно на зорьках, как утренней, так и вечерней. Объясняется это, скорее всего, пугливостью этой красивой рыбы. Ведь говорят, что он боится любой большой тени, поэтому редко попадается в сети и неводы.

Подъязки могут жировать и в течение всего утра, а в пасмурные дни могут кормиться вообще пока солнце не сядет за горизонт.

Это объясняется тем, что основная их пища – насекомые, которыми они предпочитают питаться, поднимаясь в небольшие ручейки и речушки, либо под нависшими над водой деревьями.

Вообще, язя относят к всеядным рыбам: он может питаться и растительной пищей, а иногда ведет себя как настоящий хищник. Рацион питания нашего красавца составляют:

  • зоопланктон;
  • бентос;
  • шелковник;
  • нитчатые водоросли;
  • камыш, молодые побеги;
  • мотыль;
  • насекомые и их личинки: кузнечик, стрекоза и прочие;
  • ручейники;
  • мормыш;
  • мальки рыб.

Особенно сильно инстинкт хищника у язя проявляется осенью, кода рыба начинает откармливаться перед длинной зимой и пополняет запасы белка в организме.

Ловля

Благодаря разнообразию в питании этой рыбы, язя ловят различными снастями: как предназначенными для мирной рыбы, так и на хищника. Ловят его и с берега, и с лодки, и в забродниках.

Рыба меньше боится человека, который стоит в воде, чем рыбака на берегу водоема, поэтому на малых реках ловля в вейдерсах или болотных сапогах предпочтительнее береговой.

Для язевой рыбалки применяют следующие виды удочек:

  • маховую поплавчанку;
  • проводочную удочку;
  • болонскую снасть;
  • матчевую удочку;
  • донку;
  • фидер;
  • живцовую удочку;
  • нахлыстовую снасть;
  • бомбарду;
  • спиннинг;
  • зимнюю мормышку.

Нужно отметить, что язи очень хорошо реагируют на прикормку, которая имеет такие ароматы, как:

  • березовые листья;
  • жженая кость;
  • баранья кровь;
  • ваниль;
  • нерафинированное масло.

Сама покупается в магазине, подойдет любая смесь для карповых видов рыбы, или делается своими руками на основе молотого зерна, жмыха или панировочных сухарей. Осенние смеси дополняют и утяжеляют грунтом или песком.

Потакая всем вкусовым предпочтениям язя, в качестве приманки используют:

  • навозного червя;
  • мелкого выползка;
  • ручейника;
  • мотыля;
  • мормыша;
  • опарыша;
  • короеда;
  • стрекозу;
  • кузнечика;
  • колорадского жука, если ему отломать жесткие крылья;
  • шелковник;
  • побеги камыша;
  • малька;
  • воблеры;
  • небольшие блесенки;
  • нахлыстовые мушки;
  • блесну;
  • мормышкус кусочком рыбки;
  • пиявку;
  • горохом;
  • тесто;
  • манную болтушку.



mob_info