Первичная обработка трофеев кабана в полевых условиях. Обработка и оформление охотничьих трофеев Что залить в клыки кабана

Кабан - это самый распространенный вид животного, которое обладает хорошими трофейными качествами. На кабана охота опасна, но и интересна, так как это животное непредсказуемо и отличается своей дерзостью. Если кабан набрал полную силу, то его называют вепрем и даже медведи и тигры стараются избегать с ним встречи. Учитывая все вышеописанное, становится понятно, почему добытые трофеи ценятся так высоко.

В настоящее время в методику оценивания введены лишь клыки
этого непредсказуемого зверя. Размер клыков в первую очередь зависит от
возраста самого зверя. У полуторагодовалого подсвинка клыки из нижней челюсти
выступают на три-четыре сантиметра, ширина клыков неравномерна. У повзрослевшего животного эта особенность
исчезает - клыки на 5-6
сантиметров возвышаются над челюстью. Кабаны, достигшие
2,5-летнего возраста из-за остроты клыков и своей подвижности особенно опасны. Трофейные
клыки зверя возрастом 4-5 лет имеют наибольшую ценность. У такого кабана клыки
из челюсти выступают на 6-7
сантиметров, ширина таких клыков достигает 25-26 см, а общая длина - 21 см. В дальнейшем длина
клыков увеличивается незначительно, вершины клыков становятся не такими
острыми, а порой вообще могут быть обломанными.

На выставках с каждым годом появляется много голов кабана,
однако качество их изготовления весьма низкое. То же самое можно сказать и о
большом количестве клыков, отправляемых на экспертизу. Многие охотники не
знают, как следует извлекать, обрабатывать и хранить трофей, и это не смотря на
трофейную ценность клыков и большие объемы добычи. Бывали случаи, когда клыки
были вырублены из челюсти топором или были обрезаны у основания. В подобных
случаях адекватное оценивание клыков невозможно, так как большая часть длины
клыка потеряна.

При удачной охоте у многих возникает естественное желание
сделать из трофея чучело или ковер. При этом следует помнить, что клыки кабана
нужно обрабатывать и определять на медальон отдельно, вне зависимости от того
планируете вы сделать чучело или ковер.

Прежде чем извлечь клыки необходимо сначала снять шкуру
(начинается этот процесс с головы кабана) и отделить ее от крупных мышц и
черепа языка. Отрезанные челюсти обязательно помещают в холодную ходу. Под проточной
водой процесс удаления крови будет быстрее. Далее челюсти в течение 1,5 ч
вывариваются и остаются в воде до тех пор, пока полностью не остынут. Такие
процедуры направлены на то, чтобы на клыках вследствие перепадов температуры не
образовались трещины. Теперь можно произвести извлечение клыков. С нижними
клыками придется потрудиться, а вот верхние клыки извлекаются достаточно легко.
Объясняется это тем, что часть клыка (2/3) находится в челюсти и их диаметр
превышает размеры выходного отверстия. Чтобы извлечь нижние клыки нужно их
потянуть вперед, затем заднюю часть челюсти вскрыть на уровне 4-го
предкоренного и при помощи деревянного бруска вытолкнуть клыки.

После этого с клыков нужно осторожно удалить тонкий слой
тканей, которые его окружали. Делать это лучше всего неострым скребком. Далее
пинцетом или крючком из полости зуба следует удалить пульпу. Внутреннюю
поверхность следует обезжирить ацетоном или спиртом. После такой подготовки зуб
следует поместить в затемненное прохладное место для просушки. Есть риск, что
во время просушки от пересыхания треснет эмаль. В деревенском доме это может
случиться спустя три дня и позже, в городской квартире раньше. Поэтому если после
установки клыков кабана на просушку прошли одни сутки, постарайтесь произвести
процедуру заливки. Заливка не позволит клыку разрушиться и продлит время
хранения трофея.

Какой состав использовать для заливки? Тут существует много
рекомендаций, но самыми распространенными являются парафин, клей БФ, воск,
двухкомпонентный состав, в основе которого лежит эпоксидная смола. Парафин и
воск не могут обеспечить устойчивость клыков к температурным перепадам. Клей БФ
немного эффективнее, однако наиболее надежным средством является эпоксидная
смола с наполнителем (вата или подобный ей наполнитель). Заливка не защищает
наружную поверхность клыка от разрушения, для этой цели эмаль трофеев обрабатывается
дополнительно. Для этого используют составы, не дающие блеска: несколько слоев
ПВА, воско-парафиновую смесь или современные не бликующие лаковые покрытия. Темную
полоску на клыках лучше оставить в виде украшения.

Самым ответственным этапом является обработка наружной и
внутренней поверхности трофея, так как именно от этих этапов зависит срок
хранения клыков. Но помните, если трофей хранится вблизи нагревательных
приборов, то никакая обработка не сможет его защитить. Если клыки полопались,
то их стоит склеить клеем типа «Момент», затем туго обмотать изолентой и залить
эпоксидной смолой.

Финальный этап обработки клыков - это установка трофея на медальон.
Под каждый трофей медальон создается индивидуально с учетом особенностей
конкретного экземпляра. Учитывается интерьер, в котором медальон будет
установлен, ну и конечно учитываются предпочтения владельца. При установке
необходимо придерживаться одного правила - клыки для измерения экспертами
должны доставаться легко. Крепить клыки можно деревянной накладкой или при
помощи узких металлических хомутов. Другой вариант крепления - головка винта
помещается в просверленные перед заливкой отверстия. Когда происходит установка
на медальон, винты вставляются в заранее просверленные отверстия в медальоне,
затем закручиваются гайками.

Иногда клыки крепят на двухсторонний скотч. Но чаще всего
проволока в процессе заливки укрепляется в основании клыка. Когда происходит
установка на медальон, эта проволока вставляется в отверстия на самом медальоне
и закрепляется с обратной стороны.

На медальон можно разместить не только клыки кабана, но и
его голову. В этом случае клыки устанавливаются под головой (классическое
исполнение), в которой уже установлены искусственные клыки.

Ну и заключительный штрих - указать на медальоне имя
владельца, дату и место добычи трофея.


Этот бизнес - сродни каталогам звезд, где можно зарегистрировать себе пару светил, а также просто попасть в иностранную книжку, имея только снимок с трофеем, даже не производя никаких замеров вообще. Такое тоже возможно. У нас вообще в России даже в охотничьи энциклопедии кого хочешь внесут, включая липовых генералов ФСБ, МВД и казачьих, - только денег заплати, и каждый год будут переиздавать это вранье с новыми героями России. Даже на недавних выставках ВВЦ и Крокусе - очередной такой бизнес анонсировал главред МК, он же ОиР ХХi, организовав Книгу Российских Охотничьих Трофеев... многотомник аж.

При этом не то что ежегодную, - раз в три года Всероссийскую выставку Трофеев никто провести не может - показывать нечего. Собрание экспертов вынуждено было согласиться с тем, что только раз в 5 лет есть смысл собираться, чтобы что-то, может быть, оценить... а то и не может быть. Одно старье путешествует десятилетиями по всей стране как реквизит, вот и все трофейное дело. При этом 75% привезено искусственников из-за границы организаторами, которые сами себя и награждают.

Вообще, самый простой способ получить экспертную оценку, диплом и, может быть, какую-то награду - это узнать на какой из Всероссийских Выставок будет работать Трофейная комиссия (которая на самом деле и нафиг для этого не нужна и собирается сама по себе из людей которые захотели собраться сами, не имея на то никаких полномочий) - делаете заявку, платите небольшую мзду, вам на выставке пишут свидетельство и диплом и непременно дают какую-то награду (ну, потому что никто ничего не несет, поэтому всем пришедшим и дают). Это все за 3 дня Выставки легко, быстро, дешево и гарантировано - диплом Выставки у вас в кармане, хоть с подмосковным ежом приходите. Но это редко, раз в год, да и не каждый год. Причем в регионах можете сами проводить этот фокус самостоятельно - никто не мешает.

Более простой способ - приносите данные в комиссию организатора трофейной системы, или высылаете фото в головной офис и уплатив соответствующий сбор (фактически за размещение в каталоге), - получаете свои бумажки и экземпляр каталога - все как при покупке звезд на небе или участков на Луне. Пришлют и зарегистрируют - не сомневайтесь, это же бизнес - у вас получится, вы и соседям порекомендуете и сами еще пошлете, зачем же обманывать. Это работает постоянно, ждать не нужно.

Что касается реального получения знания с точностью +- 10-15% о том что вы добыли, - касаемо кабана - вы сами это все узнаете очень легко, если произведете несколько несложных замеров. Однако, тут имеет довольно большое значение правильная выемка клыков и обварки черепа, которые многие делают неправильно. Нужно не забывать, например, вываривать, чтобы не потерять при демонтаже нижнюю часть клыков, давать остыть не вынимая из воды, чтобы не растрескались, не пересушивать и тем более не сушить принудительно, чтобы не ссохлись, вынимать сначала подав на себя, а потом аккуратно выстукивая киянкой, разобрав при этом челюсть снизу и с боку... лучше, конечно, пусть это делает таксидермист-профессионал. Они знают, как растянуть волка до льва, а кабана до саблезубого тигра.



И уж коль скоро по тексту я цитирую Кречмара, то картинку я возьму из журнала Кузенкова, чтобы не оказалось, что у нас кто-то оказался ближе к теме чем другой.

Соответственно о самих системах, чтобы не повторяться и не рассказывать придумки от третьего лица, уж лучше процитировать непосредственного участника одной из таких систем оценки, поэтому далее я приведу отрывок из текста Михаила Кречмара, который неоднократно в таких комиссиях участвовал (без комментариев, уж что сказал, так то пусть и будет):

Система Международного совета охоты и охраны дичи CIC является более консервативной, но реально сохранившей свои позиции до настоящего времени. В ее основе лежат три основных принципа — типичность, красота и симметрия. Эта система весьма сложна и содержит целый перечень дополнительных факторов, влияющих на итоговую сумму баллов. Именно она явилась основой «Положения об охотничьих трофеях в СССР» и последующих учебных методик вузов, занимающихся подготовкой специалистов охотничьего хозяйства России.

Оценка трофеев по CIC проводится в основном применительно к европейской дичи (особенно хорошо разработана система оценки трофеев кабана и благородного оленя — именно европейской популяции, можно даже сказать, что она «смоделирована» под благородного оленя).

Существует шкала скидок за несимметричность рогов (к примеру: основанием для скидки является разница в сантиметрах между длиной правого и левого рога), за нетипичность трофеев (если развал рогов у оленя больше длины рога, то разница является скидкой), за некрасивый внешний вид (сломанный отросток). Оцениваются не только линейные размеры, но и вес рогов (не раньше, чем через три месяца после добычи, с опиленным черепом, включающим носовую кость).

Наряду со скидками разработана система надбавок за цвет, «жемчужность», извитость розетки, бороздчатость. В этой системе подлежат оценке и шкуры животных (медведь, волк, рысь, и т. д.). Для всех животных определены диапазоны баллов, которые позволяют квалифицировать трофей на бронзовую, серебряную и золотую медали либо Гран-при. Однако реальную оценку трофеи по системе CIC получают только на специализированных выставках.

CIC как система разработана для т. н. «культурного» охотничьего хозяйства Центральной Европы , с постоянным контролем за трофейным состоянием каждой перспективной особи и постоянной выбраковкой неудовлетворительных в трофейном отношении животных.



Ева Шоккей с трофеем аляскинского лося

Значительно более молодая система разработана председателем Международного клуба Сафари Мак-Элроем в 1975 году. Она названа системой «Сафари Клаб Интернешнл», сокращенно SCI. В этой системе измерению подлежат даже нетипичные и не добытые на охоте рога, отсутствует система скидок и надбавок за (не)симметричность, (не)типичность и красоту. Шкуры измерению не подлежат, поскольку измерению подлежит само отстрелянное животное.

В этой системе нет деления на бронзовую, серебряную и золотую медали, но есть минимум, необходимый для включения в Книгу рекордов SCI. Перед создателями методики измерения трофеев Международного клуба Сафари стояли следующие задачи: методика должна быть объективной, и поэтому для измерения используют только рога и кости (за исключением усыпленных животных, дикой индейки) и полностью исключают субъективные признаки; она должна быть простой и универсальной; доступной (т. е. трофеи должны измеряться не только на выставках ) — это подразумевает наличие сети специально подготовленных измерителей. И это было реализовано.

Безусловно, и система SCI не лишена недостатков — например, она имеет явный уклон в сторону североамериканских животных. На практике это проявляется в том, что не существует жестких, однозначных критериев по дифференцированию трофеев европейского лося по типу — оленевидные рога или лопатообразные. А так как каждый вариант рогов оценивается по собственной методике — тут есть возможность для расхождений.

Трофеи для измерения в системе SCI принимаются не ранее чем через 60 дней после добычи животного — по истечении т. н. «зеленого» или «влажного» периода — за это время из трофеев уже уходит лишняя влага и они принимают т.е. размеры, которые практически не меняются в дальнейшем. Обязательно наличие полевых фотографий с трофеем, для животных с разветвленными рогами — нескольких фотографий с различных ракурсов, на которых четко будут видны все отростки.

После измерений трофея измеритель заполняет специальную форму, в которой указывается вид, место добычи, дата добычи и измерения, тип территории (огороженная или свободная), компания-организатор и гид. Кроме того, охотник выбирает тип фиксации своего трофея, например, просто запись в книге (в этом случае охотник получит небольшой красочный сертификат) или наградной медальон из орехового дерева.

Существуют ограничения на включение трофея в книгу — минимумы. Если трофей набрал при измерении количество баллов меньше минимума — тогда у охотника остается возможность включить свой трофей в различные номинации при помощи т. н. «фотовхода» — для этого требуется только фото с трофеем и краткая анкета, данных измерений не нужно.


Широко известная в мире система, которой пользуется такая видная международная организация, как Game Conservation International , отличается завидной простотой и понятностью в подаче результатов, в России практически неизвестна.

Как неизвестны у нас и другие распространенные за рубежом системы, в частности английская система Роланда Уорда , являющаяся, пожалуй, первой по-настоящему ориентированной на трофейную охоту системой фиксации трофеев (т. е. система, имеющая важные ключевые звенья: методику, измерителей и трофейную книгу). Первое издание трофейной книги Уорда увидело свет в 1892 году, в настоящее время есть уже 29 выпусков. К недостаткам его системы многие относят то, что для рогатых животных (например, антилоп) данная система учитывает только длину рога, а основание игнорируется — таким образом преимущество может получить не самое старое животное (традиционно считаемое наилучшим, «правильным» трофеем), а, например, молодое или самка (как в случае с ориксом, у которого самки имеют более длинные и тонкие рога с небольшими основаниями, а самцы — более толстые, но зачастую короткие).

Также необходимо упомянуть методику основанного в 1887 году американского клуба Буна и Крокетта , часть которой легла в основу методики измерения трофеев SCI.

Кроме приведенных систем, часто (порой даже слишком часто) промеры проводятся по собственной методике аутфитера или охотустроителя. Обычно они предельно просты и учитывают или только вес рогов трофея (косуля, лось), или его длину (медведь).


P.S. Андрей Шалыгин: Кстати, для каждого типа смартфонов в соответствующих АппСторе Вы всегда найдете десяток программ для самостоятельной оценки трофеев по стандартам любой системы оценки трофеев
, так что в определенном смысле для получения точной оценки по некоторым системам и приблизительной для учитывающих инварианты - вполне достаточно уметь владеть рулеткой и штангенциркулем.

Обработка клыков кабана

Для извлечения клыков кабана отпиливают часть морды зверя между глазами и клыками, как показано на рисунке 69. Этот кусок морды должен быть не менее чем в три с половиной раза длиннее видимой части нижних клыков. Отпиленную часть помещают в котел с холодной водой так, чтобы он целиком скрылся под водой. Воду доводят до кипения и варят на медленном огне 2–3 ч. После варки челюсти с клыками вынимают из котла и, не давая им остыть, извлекают клыки. Чтобы не получить ожогов, пользуются рукавицами или тряпками. Верхние клыки обычно вынимаются легко, а чтобы извлечь нижние, их нужно на 3–5 см вытянуть вперед, а затем осторожно вскрыть челюстные кости с задней стороны так, чтобы клыки свободно вышли. Затем клыки кладут в котел с горячей жирной водой до остывания. Их нельзя оставлять без воды и мыть холодной водой. Клык, остывая в жирной воде, пропитывается жиром и приобретает защитный слой. После остывания из клыков удаляют нервы и вытирают внутреннюю поверхность ватой, высушивают во влажном и теплом месте во избежание растрескивания.

Рис. 69. Извлечение клыков кабана

После сушки клыки обезжиривают бензином. Внутреннюю часть клыков рекомендуется заполнить клеем БФ (любой) и, подержав его внутри 5–10 с, вылить, повторив это два-три раза с интервалами в 30 мин. Клей перед этим разогревают в посуде с теплой водой, чтобы он легче выливался. Вместо клея БФ внутренность клыков можно заполнить эпоксидной смолой следующего состава: 80 частей наполнителя и 20 затвердителя. Вместо клея полости клыков можно при помощи пинцета заполнить ватой, смоченной в эпоксидной смоле, через 12 ч клей затвердевает, придавая им большую прочность.

Чтобы клыки не портились от изменения влажности, их можно покрыть тонким слоем бесцветного синтетического лака. Отбеливать клыки нельзя.

Из книги Встроенная мебель автора Борисов Кирилл

Обработка древесины Перед тем как начинать выпиливание детали, сначала нужно сформировать черновую заготовку. Так называют кусок дерева соответствующего размера, который изготовлен с соблюдением припуска на дальнейшую обработку. При этом чем грубее инструмент и чем

Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна

Обработка рыбы Способы умерщвления рыбы Если сохранение рыбы не предусмотрено (после утренней зорьки планируется уха и жарение), то пойманная рыба должна быть умерщвлена (рис. 4). Самый надежный способ умерщвления – оглушить ее и перерезать брюшную аорту. Кровь в этом

Из книги Ради единого слова автора Аграновский Валерий Абрамович

Из книги Плетение из соломки и других материалов автора Гриб Алеся Анатольевна

Обработка материала Часть прутьев, предназначенных для художественного плетения, можно протравить или прокрасить. Чтобы добиться окраски в белый однотонный цвет, а также предохранить их от гниения, изделия из лозы отбеливают. Естественного отбеливания можно добиться

Из книги Охотничье-промысловые звери и трофеи автора Фандеев Алексей Александрович

Монтаж клыков кабана Для монтажа клыков подбирают самые разнообразные медальоны. В центре медальона симметрично размещают верхние клыки, а слева и справа - нижние (рис. 70). Для прикрепления клыков к медальону применяют специальные декоративные оправы из различного

Из книги Печи и камины своими руками автора Звонарев Николай Михайлович

Из книги Оригинальные изделия из кожи своими руками [Секреты изготовления] автора Клюшина Александра С.

Термическая обработка Кожу можно подвергать термообработке, в результате чего она меняет свою форму, выгибается. Это свойство кожи с успехом используется при изготовлении украшений, аппликаций, отделки.Простейшим вариантом термообработки является «жареная пуговица».

Из книги Виноград для начинающих автора Ларина Светлана

Из книги Виноград. Секреты сверхурожая автора Ларина Светлана

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Из книги Домашний мастер автора Онищенко Владимир

Из книги Витражи своими руками автора Каминская Елена Анатольевна

Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна Федоровна

Резка и обработка стекла Прежде всего нужно пройти стадию предварительной подготовки, выполнить эскизы и шаблоны. Для чего понадобятся соответствующие приспособления для рисования, окрашивания и вырезания: карандаши, ластик, линейка-угольник, стандартные ножницы с

Из книги Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря автора Костенко Евгений Максимович

Из книги Все о плитке [Укладка своими руками] автора Никитко Иван

5.3. Холодная обработка Холодной обработкой металла давлением, обычно называемой холодной штамповкой, холодным волочением или выдавливанием, называется обработка с целью изменения внешних форм металла за счет давления без изменения его физико-механических свойств.

Опубликовано 06.05.2017 Просмотров: 3

Одно из главных требований к оформлению трофеев как кабана, так и других животных: трофей должен легко сниматься с медальона. Это неписанное правило, в первую очередь, относиться к тем трофеям, которые будут оцениваться экспертами или предназначены для показа на выставках. В этих случаях владельцу трофея нужно сделать все, чтобы эксперты могли легко и без усилий снять трофей с медальона, сделать необходимые измерения и затем также легко и удобно прикрепить его обратно. В конце-концов, какой трофей охотник отдает на оценку, такой он и хочет получить обратно. Но разве это возможно, если, к примеру, клыки приклеены к медальону эпоксидной смолой? Поэтому не удивляйтесь и не поднимайте шума, если в этом случае эксперты откажутся оценивать Ваш трофей.

Для того, чтобы избежать такой неприятной ситуации и чтобы Ваш трофей был прекрасно подготовлен к экспонированию, ниже приведем основные принципы первичной обработки клыков кабана.

Если Вы добыли трофейного кабана, то действовать следует так:

Нужно содрать шкуру с головы свиньи, по возможности отделяя как можно больше лишнего мяса.

Голову необходимо отварить. Чтобы не варить полностью верхнюю и нижнюю челюсти, можно их подпилить, но нужно иметь ввиду, что на нижней челюсти снаружи находиться только 1/3 клыка, а 2/3 скрываются в самой кости. Нужно тщательно рассчитывать, сколько отпиливать, чтобы не повредить клык. Тоже самое касается и верхних клыков, которые погружены в челюсть более чем на половину. Не рекомендуется разделять верхнюю и нижнюю челюсти перед варкой, поскольку клыки могут треснуть. Ни в коем случае челюстные кости нельзя рубить – в «сыром» виде клыки очень хрупкие, особенно в той части, которая находиться внутри челюсти.

Следующий принцип, относящийся к варке клыков - трофей следует класть в холодную воду. Сваренные клыки нужно остудить не доставая из воды. Цель этого – избавиться от резких перепадов температуры, что убережет клыки от растрескивания.

Ни в коем случае нельзя варить голову кабана под давлением, стремясь сократить время варки. Знайте, что при этом клыки будут испорчены безвозвратно.

После варки клыки нужно отделить от кости. Клыки взрослого кабана просто вытаскивают, а клыки молодого обычно извлекают, ломая челюстную кость.

Когда клыки извлечены из кости, их нужно очистить от жира простой тряпкой, используя хозяйственное мыло. Ни в коем случае нельзя использовать отбеливающие порошки – они влияют на цвет клыка, и при при этом трофей теряется как таковой.

Когда чистка закончена, принимая во внимание опыт многих охотников, можно посоветовать применить «метод ПВА-клея». Клей вливают в клык, выжидают мгновение, затем лишний клей выливают и ждут, пока он высохнет на внутренней стороне клыка. Так проделывают два раза. При этом создается слой клея, который не позволит клыкам развалиться на части, если они растрескаются. Затем все свободное пространство внутри клыка заполняют ватой. Верхний слой ваты заливают клеем ПВА, ждут, пока все высохнет и... клыки готовы!

Ни в коем случае не нужно следовать примеру таких «мастеров», которые заполняют клыки эпоксидной смолой, и, кроме того, помещают в смолу гвозди, чтобы их можно было прикрепить к медальону. При застывании смолы, из-за силы поверхностного натяжения, покрытая эмалью часть клыка со временем может отделиться, поскольку смола сжимается сильнее, чем сам клык. Размер клыка меняется (уменьшается ширина) только первое время. Не даром этот трофей разрешается оценивать не раньше, чем через два месяца после добычи. В это время происходят значительные изменения, а дальнейшие изменения не имеют большого значения.

В дополнение можно посоветовать, после наполнения ватой и клеем, окунуть клыки в жидкий парафин, или, что еще лучше, окунуть в парафин вату и покрыть ей трофей, чтобы избежать влияния на него сильных колебаний температуры. Обработанный таким образом клык защищен от воздействия температуры и влажности, однако, бывали случаи, когда по прошествии многих лет, обработанные парафином клыки тоже портились. Больше значение имеет микроклимат: если трофей находится в охотничьем домике или помещении, где уровень влажности относительно стабилен, то никакие повреждения ему не грозят, но помещения с центральным отоплением с трофеями дружат меньше.
И, наконец, о прикреплении трофея к медальону. Сделать это, не повредив клыков, можно с помощью декоративных петель или другими способами, но самое главное, как уже говорилось в начале статьи, трофей должен легко сниматься и прикрепляться на место.

Калининградский охотничий клуб

Клыки кабана - ценный трофей

На IV Всесоюзной охотничьей выставке 1985 года первое и второе места с результатом 148,85 и 143,40 баллов заняли клыки кабана из Витебской области. У витебских охотников есть и другие прекрасные трофеи: на Всемирной выставке в Пловдиве (1981) клыки, выставленные охотником И. А. Шипуло, были оценены в 136,00 баллов; охотник И. Ф. Лузгин является владельцем трофея в 129,90 баллов.

Наиболее очевидной причиной хороших трофейных качеств дикого кабана на Витебщине является избирательность существующего здесь способа охоты. В области, как и вообще в Белоруссии, индивидуальные охоты на кабана практически отсутствуют, лицензии выдаются только бригадам охотников. При коллективных же охотах охотники предпочитают обойти стадо кабанов, а затем выгнать его на цепь стрелков с помощью загонщиков с собаками, то есть провести облаву. Обычным результатом таких охот являются поросята-сеголетки и находящиеся при стаде свиньи. Секачи в возрасте от полутора лет и старше, ведущие, как правило, одиночный образ жизни, если и оказываются в окладе, то по звукам и запахам хорошо ориентируются в обстановке. Шума загона и лая собак они не боятся, часто затаиваются и покидают оклад незамеченными, а будучи поднятыми, уходят невредимыми через фланги или редкую цепь загонщиков. В результате в популяции кабана уже много лет велика доля старых секачей.

Другая возможная причина - традиции заботливого отношения витебских охотников к подкормке дикого кабана в зимний период. Даже в хозяйствах Белорусского общества охотников и рыболовов, ведущихся на общественных началах, не редкость подкормочные площадки, на которых собирается до 40 кабанов. Образцово ведется подкормка в хозяйствах с егерской службой. А условия кормности в первые два года жизни зверя, как считает наиболее авторитетный специалист по дикому кабану профессор из ГДР Л. Бридерман (Briedermann, 1986), оказывают большое влияние на развитие клыков. От поросят, отставших в развитии из-за неурожая кормов, суровых условий зимовки, нельзя ждать хороших трофеев. Есть еще причина - невысокие нормы добычи кабана в республике. Не исключается и влияние хороших наследственных задатков популяции кабана севера республики - Белорусского Поозерья.

Размеры клыков зависят прежде всего от возраста зверя. Бытующее среди охотников мнение, что размер клыков не зависит от веса кабана, объясняется, по-видимому, тем, что участвующие в гоне секачи сильно худеют. Конечно, имеет значение и индивидуальная изменчивость. Уже у полуторагодовалого подсвинка из нижней челюсти выступают 3,5-4,0-сантиметровые клычки. Ширина их при выходе из десны около 14 мм, у основания около 21 мм. Эта неравномерность ширины - отличительный признак молодости зверя. Кабаны в возрасте 2,5 лет наиболее опасны для собаки, это легкие (75 кг), быстрые звери, клыки их остро отточены и торчат на 5- 6 см. Однако трофейную ценность представляют лишь клыки кабана в возрасте 4-5 лет, они немного больше выступают наружу (6-7 см) при общей длине около 21 см, но ширина их выравнивается и составляет 24- 26 мм. Полного же развития клыки достигают у секачей 7-8-летнего возраста, длина их обычна 21-23 см, ширина - 28-29 мм.

В дальнейшем вершины клыков становятся не столь острыми, часто обламываются. Развитие клыков останавливается, а длина даже может уменьшаться из-за стачивания. Такие звери в гоне не участвуют, мясо их не имеет специфического запаха, они хорошо упитаны.

Однако наши охотники в большинстве своем не умеют ни правильно извлечь клыки кабана из челюсти, ни сохранить их. Досадно видеть испорченные клыки, которые при правильной обработке могли бы украсить любую выставку. Каждый охотник на кабана должен твердо знать, что снаружи видна только треть нижних клыков, а две трети находятся в челюсти. Попытки вырубить клыки топором, при которых ломаются их нижние концы, отнюдь не редкость. Наиболее же частой причиной гибели трофеев является их растрескивание.

Обработка клыков заключается в следующем: с головы кабана снимается шкура, отделяются язык и наиболее крупные мышцы. Хотя концы клыков нижней челюсти располагаются на уровне четвертого предкоренного зуба, рекомендуется отпиливание проводить за последним коренным. Конечно, нижнюю челюсть можно вываривать и целиком, если позволяет посуда. Ошибок при отпиливании верхней челюсти не бывает, достаточно отступить на 2-3 см за характерный, сильно развитый гребень альвеолы верхних клыков, что соответствует уровню третьего предкоренного зуба. Обычный инструмент для этой операции - ножовка по металлу.

Отпиленные челюсти кладут в холодную воду и кипятят около часа, от старых животных - дольше, затем дают воде остыть. Клыки старых секачей извлекаются (вытягиваются) легко, у молодых же из-за упомянутой неравномерности ширины извлечь их удается, только отпилив нижнюю челюсть на уровне четвертого предкоренного зуба и вытолкнув их в обратную сторону.

У извлеченных клыков тупым скребком осторожно снимают тонкий клейкий слой мягких тканей, пинцетом или проволочным крючком удаляют из полости пульпу. Клыки протирают и оставляют на просушку в прохладном помещении. Здесь наступает самый опасный момент: в деревенском доме позднее, а в городской квартире, где в зимний период большая сухость воздуха, уже на третий день на клыках могут появляться продольные трещины, а затем нередко отваливаются целые куски.

Поэтому желательно не позднее суток просушки клыки заливать. В охотничьей литературе есть рекомендации заливать клыки парафином, воском (М. Кулих, 1980), натирать парафином (И. Роскопф, 1977). Однако при резких изменениях температуры воздуха, особенно при зимних перевозках трофеев на выставки, при большой сухости воздуха парафин не обеспечивает предохранения клыков от растрескивания. Столь же неэффективна заливка клыков в несколько слоев клеем БФ.

Наиболее надежное средство - двухкомпонентная заливочная композиция на эпоксидной основе (Э. Хауза, В. Верниц, 1975; М. Кулих, 1980; А. А. Фандеев, В. П. Никольская, 1983).

До заливки внутренние полости клыков надо обязательно обезжирить бензином, спиртом, эфиром, ацетоном. Расход смолы на заливку всех четырех клыков около 40 мл (емкость одного нижнего клыка 9-12 см 3 , верхнего клыка - около 4 см 3). Перед затвердением смолы в полость клыков рекомендуется вставить по кусочку медной проволоки, которой клыки будут крепиться к подставке. Работать с отвердителем надо в резиновых перчатках. Испарения, образующиеся при смешивании смолы и отвердителя, нежелательны для людей, склонных к аллергическим заболеваниям.

К сожалению, заливка не предохраняет от разрушения эмаль по наружному краю нижних клыков, осыпается эмаль и на верхних клыках. Понимая, что покрытие трофеев лаком или клеем портит их внешний вид, в данном случае ради сохранения трофея мы рекомендовали бы нанести на подверженную разрушению поверхность два слоя бесцветного клея ПВА, выпускаемого п/о Азот. А. А. Фандеев и В.П.Никольская (1983) советуют покрывать клыки тонким слоем бесцветного синтетического лака. Л. Бридерман (1986) во избежание пересыхания советует пропитывать наружную поверхность клыков жировым составом. Но надо знать, что все усилия по обработке клыков будут напрасны, если хранить их вблизи нагревательных приборов.

Отбеливать клыки в перекиси водорода не рекомендуется, на клыках желательно оставить украшающую их темную полоску чуть ниже шлифа. Полопавшиеся клыки выбрасывать не следует, их еще можно спасти, применив клей "Момент" и туго перебинтовав изоляционной лентой, с последующей заливкой.

Правила оценки клыков кабана наиболее просты в сравнении с другими трофеями и доступны каждому охотнику.

Длина нижних клыков измеряется с точностью до 1 мм от основания до острия по наружному краю с помощью рулетки, среднее значение в сантиметрах служит баллом.

Ширина нижних клыков измеряется с точностью до 0,1 мм штангенциркулем в самом широком месте; среднее значение в мм, умноженное на коэффициент 3, служит баллом.

Окружность верхних клыков измеряется в самом широком месте узкой лентой, сумма значений обоих клыков в сантиметрах служит баллом.

Наценка до пяти баллов дается за симметричность клыков, закрученность верхних клыков, наличие темной полоски у шлифа. Скидка дается за несимметричность клыков и другие недостатки.

Бронзовой медалью награждаются клыки, набравшие от 110 до 114,9 баллов, серебряной - от 115 до 119,9, золотой - от 120 баллов и выше.

В качестве примера приводим расценку клыков, занявших первое место на Всесоюзной охотничьей выставке в 1985 году. Таким образом, главное при оценке клыков - их ширина. Если обратиться к каталогам выставок, то можно заметить, что наиболее распространенные значения ширины оцененных "на бронзу" клыков - 24-25 мм, "на серебро" - 26-27 мм, "на золото" - 28-29 мм.

Показатель Размер Сумма Среднее значение Коэффициент Балл
Длина нижних клыков
левый 27,5 54,7 27,35 1 27,35
правый 27,2
Ширина нижних клыков
левый 33,0 67,0 33,5 3 100,5
правый 34,0
Окружность верхних клыков
левый 9,0 18,0 1 18,0
правый 9,0
Надбавка 3,0
Скидка -
Окончательная сумма баллов 148,85

Размещают клыки обычно на подставках круглой формы, соразмерной величины, окрашенной темно-коричневой морилкой, на этом фоне клыки хорошо выделяются.



mob_info