Матвей гридин хоккей. Челябинский «Трактор» увозит Кубок из Казани

Благодарю за помощь в подготовке этой книги сотрудника хоккейного клуба ЦСКА Станислава АЛЕКСАНДРОВА.

О связи поколений, семейных династиях знаменитого клуба

Снимки предоставлены из семейного архива Рагулиных, Локтевых и Викуловых

В оформлении переплета использована иллюстрация:

Neuevector / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com

© Матвеев А., текст, 2017

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2017

Вместо предисловия

Хотелось без особого пафоса, спокойно и доходчиво рассказать о жизни главных героев, они, по сути, все – главные. Но спокойно – не значит равнодушно, отстраненно, безразлично. Как тут без эмоций обойтись!

Немного забегая вперед, скажу: истории часто пронзительные, душещипательные, вызывающие разнообразную гамму чувств. Жизнь великих хоккеистов – глазами их детей и даже внуков. Причем не столько на ледовой площадке, сколько за ее пределами. Это, пожалуй, самое интересное. Ведь немногие из нас знают подробности семейных отношений звезд.

Надо правильно понять: не самоцель рассказать о вещах, оставшихся за кадром для подавляющего большинства поклонников хоккея. Цель на самом деле проста, благородна: отдать должное выдающимся мастерам игры, доставлявшим нам истинное наслаждение своим искусством. Посмотреть на их жизнь под несколько иным углом, посопереживать им, может, еще раз восхититься. Кто, как не их дети и внуки, знают, насколько непросто доставались близким людям кубки, медали, звания…

А жизнь самих детей, внуков – разве не интересна? Об этом тоже вы, уважаемые друзья, найдете на страницах книги почти исчерпывающие истории.

В тексте нет заумных, утомляющих публику вопросов. Будут только монологи заинтересованных людей.

Словом, при желании читайте, размышляйте, делайте выводы сами.

С уважением, ваш Алексей МАТВЕЕВ

Итак, начинаем.

«Смотри, папа у тебя какой!»

– В принципе, выбор был, чем заняться, – вспоминает сын Владимира Владимировича Петрова – Максим. – В раннем детстве, как и многие пацаны, мечтал космонавтом стать. Чуть позже подавал надежды в живописи. Даже подарил несколько полотен родителям.

Но хоккей все же полновластно вошел в мою жизнь, и больше не отпускал. Дед мой по линии отца профессиональным футболистом был, а папин брат мастером хоккея с мячом, в ту пору как раз этот вид спорта развивался. Ну, про спортивные подвиги Владимира Владимировича все любители хоккея с шайбой знают. Конечно, хоккейные гены не могли не сказаться и на мне.

Безусловно, наследникам спортивной славы отцов несладко приходилось. Многие люди неизменно сравнивали тебя с кумирами болельщиков, приносивших славу отечественному хоккею. Популярная фамилия в бытность мою игроком давила подчас непомерным грузом. Со всех сторон слышал: «Смотри, папа у тебя какой, а ты – раздолбай…» В особенности доставалось от тренеров ДЮСШ ЦСКА, где какое-то время я занимался.

Тогда требования, особенно к сыновьям прославленных хоккеистов, были значительно жестче. Хотя бы отдаленно должен соответствовать идеалу. Это сейчас в некоторых случаях можно привести парнишку в хоккейную школу по знакомству. В советское время так называемый блат не работал. Тем более если ты сын Петрова, Боброва, Александрова, других выдающихся хоккеистов. Психологически, повторюсь, очень сильно давило. В глубине души понимал: достичь спортивных вершин отца и его партнеров, видимо, нереально.

Мое поколение – Федоров, Могильный, Буре, ряд других известных всей стране мастеров. Классные хоккеисты, ярко проявившие себя не только в СССР, но и в НХЛ, кстати. Сравните, однако, папа мой двукратный олимпийский чемпион, многократный победитель мировых первенств, уж не говорю о гегемонии ЦСКА на внутренней арене. В составе армейцев Владимир Владимирович буквально штамповал золотые медали чемпионов страны. Главное – он и его друзья по сборной Союза прославляли страну. В этом смысле достижения мастеров моего поколения, даже лучших из них, согласитесь, скромнее.

Папа, насколько позволяло ему время, конечно, следил за моей подготовкой. По возможности вносил коррективы. Но он в те годы сам активно играл за клуб и сборную, свободных дней для воспитания из меня подлинного мастера почти не оставалось. Помню, в мои восемь лет звал сыграть… в футбол в компании взрослых. Между прочим, умение гонять мяч очень даже пригодилось. В неполные 30 лет я пытался проявить себя и в этой игре, полгода выступал за дубль ЦСКА.

Стал чемпионом с «Зорким»

Но я несколько вперед забежал. В 16 лет передо мной дилемма встала. Либо завершать на серьезном уровне шайбу гонять, либо, разумеется, куда-то дальше двигаться. В связи с этим сказал отцу: «Давай попробую себя в хоккее с мячом, попытка не пытка. Красивый, динамичный вид». Мне действительно мяч нравилось гонять. Опять же хоккей. Отец одобрил.

Взяли в «Зоркий» из Красногорска, известный, популярный клуб. Представьте, получилось, смог органично вписаться в коллектив. В какой-то степени повезло. Согласно регламенту, в составе команд мастеров должны выступать двое молодых игроков. Минимум по тайму в каждом матче играть. К слову, отыграл в том сезоне больше половины встреч. Так, в 17 лет закрепился в основе. И трижды с командой выиграл чемпионат СССР.

А в 88-м уже со сборной отправился на первенство мира. Золото взять не удалось, но бронзу таки домой привез. В большой теннис также с удовольствием играл, даже стал кандидатом в мастера спорта. Видите, как меня кидала жизнь спортивная: от мяча к шайбе и обратно. В теннис, увы, давно не играю по состоянию здоровья, а шайбу до сих пор с друзьями гоняю.

Вернусь ненадолго в молодость. У меня была отсрочка от службы в армии – год. Затем призвали, а по окончании срочной службы отправился выступать за армейцев Свердловска. Сезон за них отыграл. Затем Владимир Владимирович посодействовал моему переводу в тогдашний Калинин, все-таки ближе к дому. Там цвета местного СКА защищал. Это хоккей с шайбой, вернулся к истокам.

В 89-м поиграл в ставшем мне почти родным «Зорком», спустя время уехал в Швецию, целых пять сезонов там провел. Еще год – в Финляндии. Не то чтобы ностальгия замучила – хотелось еще дома проявить себя. Позвали в ЦСКА, в то смутное время сразу два армейских клуба было из столицы. Пошел туда, где тренировали Крутов с Бабиновым. Под их руководством предсезонную подготовку прошел, контрольные матчи сыграл. Но в итоге не подошел по определенным причинам. Уже 36 мне тогда стукнуло.

Силы между тем оставались, и, вероятно, никакие локальные неудачи не могли погасить моего хоккейного энтузиазма. Отправился снова в Финляндию, месяца на три в общей сложности получилось. Оттуда – домой. Самому надоело странствовать. Но вешать коньки на гвоздь не спешил.

Окончательно зажил в России в начале 2000-х. Как раз любительская Ночная лига создавалась, и почти сразу окунулся в неповторимую атмосферу хоккея. Для начала потренировался в хоккее с мячом, и тут подошли незнакомые на тот момент парни: «А в шайбу поиграть не хочешь?» – предложили они. Уговаривать не пришлось, согласился сразу. «Лавиной» команда называется. Уже почти полтора десятка лет с ребятами общаюсь. И завершать не собираюсь. Хотя самый старый я в команде и, наверное, во всей лиге.

Политику не обсуждаем

Ну, конечно, удается пообщаться с отцом, как говорят, в неформальной обстановке. Запомнилась, например, поездка в далеком 93-м в Штаты. Отлично отдохнули! Покатались на аттракционах, съездили на Гавайи. Посетили Канаду – Монреаль, Квебек, Торонто. Слетали в Нью-Йорк, Лос-Анджелес. В общем, месяца полтора кружили по Северной Америке. Разве такое забудешь?!

Челябинский «Трактор» стал победителем международного хоккейного турнира на Кубок Министерства внутренних дел по Республике Татарстан, который завершился вчера в Казани.

Церемонию закрытия посетили руководитель Исполкома Казани Алексей Песошин, президент федерации хоккея Казани, полковник внутренней службы Андрей Рябов, заместитель председателя ФСО «Динамо» Салават Гайсин, исполнительный директор федерации хоккея Казани Роман Соловьев, заместитель генерального директора ХК «Ак Барс» Борис Силин, а также прославленные ветераны хоккея - Геннадий Маслов, Рустем Абдулхаев, Алмаз Гарифуллин, Андрей Писарев.

Напомним, турнир среди хоккеистов 2003 года рождения проходил в столице Татарстана с 22 марта. Участие в нем принимали 8 лучших детских команд России и Белоруссии - «Авангард» (Омск), «Трактор» (Челябинск), «Металлург» (Жлобин, Белоруссия), «Локомотив» (Ярославль), «Амур» (Хабаровск), «Спартак» (Москва), а также казанские «Ак Барс» и «Динамо».

За 5 игровых дней команды по разу сыграли друг против друга. Наиболее успешными в конечном итоге стали хоккеисты «Трактора», которые не потерпели ни одного поражения на турнире. Ровно пройдя всю турнирную дистанцию, челябинцы набрали 12 очков. Столько же в активе «Ак Барса», однако за счет поражения в очном поединке с «Трактором» казанские хоккеисты остались на втором месте. Замкнул тройку «Авангард».

«Поздравляю вас с окончанием турнира. Хочу пожелать крепкого здоровья и новых успехов. Большое спасибо Министерству внутренних дел РТ за такую плодотворную работу в популяризации спорта и, в частности, хоккея. Желаю вам новых больших побед», - обратился Алексей Песошин к юным спортсменам после завершения яркой концертной программы.

В свою очередь Андрей Рябов поблагодарил команды за приезд на турнир и отметил, что они в честной борьбе доказали свой спортивный характер. «География нашего турнира расширяется. В этом году были представлены команды от Дальнего Востока до Белоруссии. Огромное спасибо тем родителям, которые приехали сюда вместе с детьми. Результат был достигнут в честной борьбе», - сказал он.

В итоговой таблице команды расположились следующим образом:

1. «Трактор» - 12 очков

2. «Ак Барс» - 12

3. «Авангард» - 10

4. «Спартак» - 8

5. «Амур» - 6

6. «Локомотив» - 3

7. «Динамо» - 2

8. «Металлург» - 0

Победители и призеры получили из рук высоких гостей кубки соответствующего достоинства и медали. Кроме того, каждой команде была вручена корзина со сладкими призами, а каждый игрок получил памятные сувениры. Команды, занявшие первое, второе и третье места получили в подарок плазменный телевизор, видеокамеру и музыкальный центр соответственно. Также телевизоры были вручены командам «Динамо» (За волю к победе) и «Амур» (Приз зрительских симпатий).

Отдельные подарки получили хоккеисты, наиболее удачно проявившие себя в играх турнира.

Лучшим нападающим турнира стал Иван Волгин («Трактор»)

Самый ценный игрок - Никита Бледнов («Авангард»)

Лучший защитник - Сева Гайдомак («Амур»)

Лучший вратарь - Александр Савельев («Динамо»)

Самый техничный игрок - Василий Дронык («Спартак»)

Приз юной надежде получили Матвей Гридин («Амур») и Никита Корницкий («Металлург»)

Всем номинантам были вручены ценные подарки.

Говорят, что шанс выиграть в лотерее в несколько сотен раз выше, чем шанс стать звездой хоккея. Но в тоже время это правило никак не отменяет той завидной упертости и азарта, с которым многие родители юных хоккеистов жертвуют практически всем, чтобы уцепиться за тот возможно единственный шанс, который может выпасть в большом спорте именно его ребенку. Какие только ухищрения, и уловки не идут в ход, начиная от скрытой конфронтации с обвинением чужих детей в нечистоплотности достижения результатов, и заканчивая действиями, намного отягощающими, к коим относятся переписанные метрики, взятки, наговоры со сменой неугодного тренера. К сожалению, талант чужого игрока всегда рассматривается под призмой недоверия и неискренности, тем более, когда юное дарование выступает в команде на год старше и является в ней не просто статистом, а ведущим игроком.

Как же тогда реагировать, если ребенок выступает в команде на три возраста вперед, думаю, реакция остается такой же, только в три раза устойчивей и недоверчивей. В этом сезоне по полной программе досталось нападающему хабаровской школы хоккея Матвею Гридину , игроку 2006 года рождения, который чередует успешные выступления за 2003 год, с не менее успешными играми за 2004 год. Отбрасывая все предпосылки и обвинения в сторону игрока, хочу остановиться на его игровых аспектах, а именно на том за счет чего он выделяется на площадке. Это вовсе не впечатляющие габариты, наоборот сам по себе игрок довольно щуплый и неоперившийся, но в тоже время верткий, с хорошей моторикой и коньковой подготовкой. Как показывает практика, большим подспорьем для становления будущей карьеры игрока служит наличие «личного тренера», коим является собственный отец, игравший в хоккей или имеющий отношение к хоккею. За примером далеко ходить не стоит, вот только пара фамилий Александр Семин, Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Наиль Якупов, Владислав Наместников, Александр Хохлачев и многие другие. С «личным наставником» Матвею повезло, его отец является одним из тренеров команды «Амур» 2003 г.р, в которой и происходит становление игрока. Будет интересно в дальнейшем понаблюдать за успехами Матвея, насколько оправданным окажется резкий старт игрока. Как знать, может сейчас в Хабаровске рождается будущая звезда, не менее яркая, чем земляк и побратим по амплуа Александр Могильный. Но все это покажет время, только оно сможет дать точную оценку способностям и возможностям хоккеиста, и может когда-нибудь предоставит шанс заиграть во взрослом хоккее, который бывает реже, чем выигрыш в лотерее.

В этом сезоне настоящий фурор своим появлением в стане «Спартака» произвел классический крайний нападающий с правым хватом Иван Мирошниченко , воспитанник уссурийской школы хоккея. Его игра была доминантной на площадке, прекрасные статистические показатели в Кубке мэра Москвы среди игроков 2004 года рождения и во всех турнирах, в которых он принимал участие. Отличная моторика, техника, видение площадки и пробивной щелчок, в купе со сверх результативной игрой сразу дала плод фантазиям и домыслам со стороны большой группы родителей, которые начали подозревать что-то неладное в такой продуктивной и лидерской игре. К сожалению, в России талант можно мерить количеством кривотолков и сплетен вокруг него, чем он ярче, тем их больше. Не избежали данной участи Валерий Ничушкин, Михаил Григоренко. Но где факты? А факты таковы, что эти хоккеисты уже попробовали вкус НХЛ, а их оппоненты строчащие пасквили так и остались в архивах детских форумов или канули в безызвестность.

Думаю, что для Ивана Мирошниченко вся эта около хоккейная шумиха только добавит сил и настроит на позитивный лад, чтобы доказать всем своим доброжелателям что он сформирован из крепкого материала, который не гнется и не ломается. Вот один из отрезков игры юного дарования – финальный матч с командой «Русь» на турнире «Здравствуй спортивная школа». Думаю, что игра №63 красно-белых не остается не замеченной.

Следующий сезон Иван, скорее всего, проведет в команде «Витязь» 2004 г.р, в составе которой он выступал на национальных турнирах и на третьем этапе Кубка мэра Москвы. От себя лично пожелаю игроку не останавливаться на достигнутом и в дальнейшем поддерживать планку высоких результатов.

Вот и закончился чемпионат мира по хоккею в Москве. Юбилейный, но не "золотой" для нас. Бронза. Студенты из Канады взяли золото, а молодые хоккеисты из США боролись за бронзу. И вот, что подумалось. Лет через 5-7 Россия вновь будет принимать сильнейшие хоккейные дружины мира. Может стоит и нам пойти по пути НХЛ. Брать в сборную молодых и перспективных.Они совершенно по другому относятся к чести выступать за сборную. Никаких наездов на нынешних легионеров из клубов НХЛ.Старый конь, как говорится...Я о другом. Пора смотреть молодежь и вводить ее в сборную, не дозами, а массовым порядком. Эти размышления натолкнули меня написать об одном талантливом хоккеисте. Я о нем уже писал, но это было давно.Он тогда играл за пермский "Молот". Теперь Матвей Мичков в Ярославле и представляет цвета знаменитого "Локомотива".
О том, как Мичковы попали в Ярославь напишу позднее. Вначале статистика, без нее никуда в любом виде спорта.

Как парень начал сезон пишут свидетели этого хоккейного самородка на сайте "Локомотив. Детский хоккей -2003 г.р." (2015 г.)



http://hockey2003.ru/?tag=локомотив-2004

Пару недель назад подведены итоги сезона 2015/2016 гг. Игру Матвея Мичкова оценили специалисты...
И признали одним из лучших.

" 9. Матвей Мичков - Владимир Билан - Максим Коростелев (Локомотив-2004)

Здесь именно тот случай, когда нужно отдать должное скаутам и селекционерам «Локомотива». О сверхрезультативной игре Матвея Мичкова в составе пермского «Молота» многие рассуждали уже давно, но как часто бывает, все былые заслуги могут померкнуть в одночасье в составе нового клуба, ведь игрок часто ломается психологически при давлении многих составляющих как хоккейного, так и около хоккейного толка. Но здесь не тот случай, с нервами у парня все оказалось в порядке, а по 2003 году рождения, являясь на год младше, он играл всю свою сознательную хоккейную жизнь, поэтому никаких дополнительных мер для адаптации ему не понадобилось. Также удачным оказалось привлечение в клуб питерского воспитанника Максима Коростелева, который в прошлом сезоне пытался забыть всех о своем существовании в составе ХК Рязань, коллектива который выступал на первенстве Московской области. Настоящим мастодонтом в тройке выглядел только центральный нападающий Владимир Билан, чья игра была на виду и в предыдущем сезоне, а прошлые партнеры по тройке рядом с ним также демонстрировали потрясающее взаимодействие, конструктивность и результативность. У ребят покатило с самого начала, стоит только отметить, что из 69 заброшенных шайб команды, они в 45-ти отметились результативными действиями. Крайние нападающие Мичков и Коростелев - это настоящие живчики на площадке, при этом с отменным голевым чутьем и незаурядной технической оснащенностью. Рядом с такими легковесными форвардами настоящим «ледоколом» смотрится Владимир Билан, при этом не скажу, что у него прям такие выдающиеся габариты, но в умение создать давление, побороться за шайбу, полезть в обводку в силовой манере, в этом ему нет равных. Тройка очень интересная, самобытная со своим рисунком игры, и многим командам соперника приходится основательно поломать голову, чтобы найти противоядие от ее результативных действий."
"Лучшие ударные тройки 2003 года" http://www.sports.ru/tribuna/blogs/wolem1/890843.html

Результаты Матвея впервую очередь заслуга его отца - Андрея Владиславовича. Именно этот кунгурский паренек, влюбленный по уши в хоккей и отыгравший за команду РМЗ не один год, понял, без упорства и жесткого наставничества невозможно стать хоккеистом-профессионалом.Так началась спортивная "карьера" сына Андрея - Матвея Мичкова - лучшего бамбардира хоккейной команды "Локомотив" Ярославль. Андрей ездил с ним из Кунгура в Пермь, чтобы дать возможность парню заниматься. Потом семья перебралась в Пермь и Матвей начал играть в команде "Молот". И везде рядом, главный тренер нашего Матвейки - его отец Андрей.

Вот он наш Матвей.

Матвей с отцом Андреем Владиславовичем.

С тренером

Комонда "Локомотив"

А это полная статистика игрока Матвея Мичкова

Может в следующем Чемпионате мира по хоккею, который пройдет в нашей стране, цвета национального флага будет защищать кунгурский паренек, лучший бомбардир "Локомотива" - Матвей Мичков. Наша гордость!
Хоккей для семьи Мичковых - главное дело. Во время игр на трибунах ледового дворца переживает Мария Георгиевна - мама нашего героя и брат Прохор - возможно тоже будущий хоккеист. А когда в гостях у сына бабушка Зоя Всеволодовна и дед Владислав Павлович, то все разговоры в семье только о нем. О хоккее.
Когда "Локомотив" поводил итоги прошедшего сезона, под сводами ледового дворца прозвучало "Лучший бомбардир - Матвей Мичков!". И это был самый волнующий момент в жизни семьи. И не только их. В Москве, Ярославле, Перми и Кунгуре, услашав эту фразу, испытали удивительное чувство. Чувство гордости, любви и уважения за всех ярославских Мичковых.

Вперед, Матвей! Мы в тебя верим! Ты лучший! Кунгур гордится тобой!



mob_info