Кефаль из тропиков 5 букв. Семейство кефалевые. Вред и противопоказания

Чуларка, она же джуралка, она же чуварка, она же журавка, журалка, камидка, кубжое, ларичка и серенадка. А как ни назови – разновидность кефали, истинное сокровище Черного моря, его живое серебро и, если можно так выразиться, часть жизни туапсинцев.

Ловись, рыбка! Маленькая и большая, на уху и на жарешку, на радость и на удачу! Наша, родная, черноморская…

С ноября по декабрь на городской пристани, на молу, на пляжах, то есть всюду, где только можно закинуть удочку в морскую гладь – аншлаг. Чуларка идет! Кстати, прихода этой достаточно небольшой рыбешки из семейства кефалевых с нетерпением ждут не только заядлые рыбаки, но и просто любители еще одного вида этой рыбы – «чуларки жареной». А таких, ни много ни мало, все остальное население.

– Ну, что клюет? – спрашиваю рыбака с городского причала.

– Нет, – совершенно без тени всяческого неудовольствия отвечает наш рыбак. – Так ведь шторм был…

Мой собеседник в отличие от небезызвестного героя Хемингуэй не вступает в единоборство со стихией. Он – радуется ей и тому неповторимому удовольствию, которое испытывает истинный рыбак, даже к отсутствию улова наш герой относится философски и иронически, во всю силу своего природного юмора. Ибо он – журналист, многие годы проработавший в нашей газете, и писатель, автор юмористических рассказов Михаил Серопоршнев.

Рыбалкой Михаил Тимофеевич увлекается с 1972 года, но, все-таки, именует себя лишь любителем этого благороднейшего и глубокомысленного провождения досуга. И главная добыча осенней рыбалки – та самая рыбка, шаланды, полные которой приводил в Одессу Костя.

– Что такое чуларка? Самая маленькая кефаль. Есть еще остронос, гиль, лобан, пеленгас – все это по мере, так сказать, увеличения размера, – вводит в курс дела наш собеседник. – Кстати, пеленгаса завезли с Дальнего Востока, он может достигать до 7 килограммов веса. К нам, в туапсинские воды чуларка приходит, когда остывает Азовское море. Бывает, держится до апреля. Кстати, на моей памяти самым «рыбным» был 2007 год. Тогда еще выброс нефти был в море, так вот рыбаки шутили, что чулара под этим нефтяным пятном и «греется».

Как готовить чуларку? Ну, она может быть вяленая, вареная, но, конечно, самая вкусная и популярная – жареная. И сколько раз мы всей редакцией дегустировали этот самый лучший вид чуларки, когда супруга Михаила Тимофеевича Галина Александровна приносила с его уловов полное блюдо золотистой рыбешки с хрустящими плавничками!

– Еще можно чуларку тушить в томатном соусе и даже делать из нее заливное, – продолжает вкусную тему Михаил Тимофеевич. – Но лично я больше люблю ловить рыбу, чем ее есть. Так и многие грибники больше любят процесс собирания, саму «тихую охоту», чем поедание добычи.

Места массового скопления рыбаков – это что-то вроде клуба. Где все друг друга знают, где можно и помолчать вдоволь, размышляя о смысле жизни, и поговорить на общие темы. Трутся здесь же и прикормленные коты – тоже каждый со своей повадкой и историей. Например, Чубайс был настоящей грозой рыбаков – крал, зараза рыжая, рыбу! Уж его и прикармливали, и первой рыбкой потчевали – без разницы! Тоже, видно, сам процесс ему нравился. А вот Васька был деликатный. Молча и рассудительно ждал своей доли. Кошка Софья была всеобщей любимицей, потому как была не просто красавицей, но и умницей – все, что ей выпадало от рыбаков, она относила своим котятам.

– А ловят чуларку, как и всякую кефаль, – делится секретами Михаил Серопоршнев, – на морского червя (недешевое удовольствие: червь по десять рублей за штуку покупают, а привозят эту наживку из Порта Кавказа), на мотыля, на мясо голубя или воробья (вот уж, честно, на такую наживку ни разу не ловил), на селедку.

Мы еще долго сидим и говорим, меняя темы с чуларки на глосика, саргана и барабулю, камбалу и многие другие исконные наши морские деликатесы, о которых наши дети в большинстве знают только по нашим воспоминаниям.

Пугливая наша

О чуларке в интернете информация достаточно скупая. Мол, мелкая кефаль (примерно размером с ладонь) разных видов – сингиль, остронос, лобан… Обитает рыбешка эта в Крыму, у Черноморского побережья Краснодарского края, в Абхазии, кочуя в зависимости от температуры воды и времени года.

А что же значит само слово «чулара»? Лично мне, как филологу, это было интереснее всего. Как и происхождение слова «кефаль», этимологического толкования которого мне так и не удалось найти. В отличие от чулары, вернее, джуралы, слова крымско-татарского происхождения, которое восходит корнями к кыпчакскому «джулар», что значит «плачет, боится». Возможно, так рыба была прозвана за свою пугливость, из-за которой ее трудно поймать? Хотя, с таким же успехом можно было бы любую другу рыбу назвать – вряд ли найдется такая, чтоб по доброй воле на сковородку или в кастрюлю торопилась.

Так все-таки, чулара – рыба самостоятельная или недокефаль? Вот, что читаем мы в журнале «Рыболов», №2, за 2003 год: «Для рыболовов-поплавочников сарган был обычным приловом во время ловли с берега другой, более популярной черноморской рыбы, к примеру, чуларки, как в Крыму называют не подросшую до промысловых размеров кефаль».

Или вот еще мнение: «Название рыбы – кефаль – собирательное. Оно объединяет как минимум три вида. Наиболее крупный – лобан, поменьше – сингиль и самый маленький, достигающий веса одного килограмма при средней длине тела 45 см – остронос. Молодь всех перечисленных видов обычно зовут чуларка» (А. А. Клюкин, В. В. Корженевский, А. А. Щепинский, «Эчки-Даг: Путеводитель». – Симферополь: Таврия, 1990 г.).

Определение кефалевым встречаем в Википедии:

«Это небольшая группа рыб с замкнутым плавательным пузырём и без боковой линии, обитающих преимущественно в южных морях. В основном морские (прибрежные) и солоноватоводные рыбы, некоторые живут в пресных водах (Liza abu). Распространены, в частности, в Чёрном и Азовском морях. Основное промысловое значение имеет кефаль-лобан, или обыкновенная кефаль (Mugil cephalus). Кефалевые - стадные кочующие рыбы. Большие косяки их заходят в поисках пищи в лагуны, осолонённые озёра и устья рек, где производится их добыча. Кефаль успешно акклиматизирована в Каспийском море и известна там видом сингиль (Liza aurata).Максимальная длина около 90 см.»

Ждем рыбацких баек

Лобань, камбала, сарган, барабулька, катран, ставрида, сельдь черноморская…
Никого не пропустили? Конечно же, это далеко не вся наша черноморская рыба! И мы приглашаем продолжить разговор о ней всех тех, кто любит ловить и …есть большую и маленькую рыбку.
У каждого истинного туапсинца непременно найдется в запасе какая-нибудь история на рыбную тему или собственное «рыбное место». Не зря же памятник поставили мы ставридке в самом центре города! Это в наших местах «клев был что надо» у героев «Бриллиантовой руки»! Так что ждем рыбацких баек и черноморских легенд.

Пеленгас – это дальневосточная кефаль, морская рыба, представляющая собой огромный рыболовный и гастрономический интерес. Половить пиленгаса можно в Черном и Азовском морях, куда он был искусственно вселен, а также, в Японском море, в своем историческом ареале. Несмотря на заверения некоторых авторов, я не нашел существенной разницы между ловлей пеленгаса в причерноморье и на Дальнем Востоке. Расскажу об этом подробнее. Итак, ловля пеленгаса – тема этого обзора.

Пеленгас держится плотными стаями. Рыба зимует в речных ямах, поднимаясь в них из моря поздней осенью. А весь период со зрелой весны до холодов проводит в море. На кормежку, в это время, пеленгас любит выходить на обширные прибрежные морские отмели. Именно здесь его и ловят.

Ловля пеленгаса осуществляется с берега, донками. Есть целый ряд причин, почему эту рыбу неудобно ловить с лодки. Во-первых, пеленгас часто выходит на очень мелкие места морского прибережья, где лодке, попросту, не пройти. Во-вторых, пеленгас хорошо кормится на отмелях, когда там есть небольшой, или даже средний накат, и на таких волнах с лодкой управляться сложно, ее постоянно будет тащить на берег, несмотря на якорь. В-третьих, не стоит рыболову показываться слишком близко в поле зрения рыбы. Так что, дальние забросы мощных донных снастей с берега – самый верный способ достать и поймать пеленгаса!

Стаи дальневостоной кефали бродят в поисках корма в море, часто заходя на отмели и даже в устья речек. Заметить стаю пеленгаса просто! Рыбины часто выпрыгивают из воды. Так что, если пеленгас не прыгает – то и ловить, в большинстве случаев, не стоит вовсе.

Пеленгас питается различными микроорганизмами. Однако, наиболее лакомый корм, он же – лучшая насадка – это морской червь нереис. Этого червя можно или добыть самому, или купить. В приморских городках и поселках – это ходовой товар и найти его, обычно, не составляет труда.

Добывают морского червя из ила в устьях речек, впадающих в море. Залазят в воду (если холодно, то в забродном костюме) и черпают совковой лопатой ил со дна. Выкидывают комья ила на берег, там разбирают его и аккуратно извлекают нереисов. Проблема такой добычи в том, что это и занятие не из приятных, возиться в противном вонючем иле, и места надо знать, где можно добыть именно крупных червей, а не мелочевку.

Снасть на пеленгаса представляет собой мощное удилище, лучше штекерное. Нам нужно делать дальние забросы, так что, удилище должно быть длинное, порядка 3.5-5м. Должны быть кольца и катушкодержатель. Катушки используют безынерционные мощные, размером не менее 3000—4000. Основную леску берут диаметром 0.35-0.45мм или скользкий шнур. Наматывают не менее 150-200м лески, т.к. забросы делаются богатырские и 100м тут не предел. К концу основной лески можно привязать т.н. шок-лидер, отрезок более толстой лески длиной 4-5м. На него приходится основной рывок при дальнем забросе снасти. Многие обходятся и без него. Главное, резко не тормозить вылет грузила.

За шок лидером идет рабочий участок лески. На конце привязывается грузило, а выше 2-3 поводка длиной по 20-35см из лески 0.28-0.35мм. Грузило используют особой формы, чтобы добиться наибольшей дальности заброса. Хорошо зарекомендовали себя обтекаемые грузила в форме оливки или в виде ракетки с оперением.

Основной фишкой снасти на пеленгаса является монтаж крючков. Дело в том, что пеленгасу сложно найти приманку, которая будет лежать на дне. Даже, точнее, не лежать, а болтаться под действием волн в придонной взвеси. Стоит задача приподнять крючки с наживкой надо дном, в средний слой. Стая пеленгаса движется по отмели и подбирает все съестное, что поднимает волна со дна. Тут он и должен встретить аппетитные куски нереиса на крючках. ???? Делают небольшие поплавочки из твердого пенопласта. Красят поплавки в красный или зеленый цвет. К крючкам №14-20, по отечественной нумерации, крепят проволочное продолжение (ну, или используют крючки с очень длинным цевьем). На поводок сдвигают поплавочек (в нем, для этого, проделывают осевое отверстие). Привязывают крючок. Поплавок сдвигают на кольцо крючка, закрыв и часть цевья. И клинят поплавок кусочком спички. Можно дополнительно проклеить место соединения крючка и поплавка.

На крючки насаживаем морских червей или их кусочки, чтобы кончик сильно не свисал. Забрасываем снасть в места выхода пеленгаса и ждем поклевки. Обычно пеленгас берет наживу двигаясь к берегу, так что, поклевка выражается не в привычных доночникам рывках, а, напротив, в провисании, ослаблении натяжки лески. Так что, будьте внимательны. ????

Пеленгас рыба мощная, сопротивляется на леске круто. Так что, помимо его кулинарных достоинств, рыболов получает и достаточно воодушевления от борьбы с сильной рыбой!

Местные жители приморских районов очень любят рыбалку на пеленгаса. Та и многие рыбаки с материка тоже едут за много километров, чтобы половить эту удивительную рыбу.

Кефаль: что это за рыба?

  • Места обитания ↓
  • Пищевая ценность и полезные свойства ↓
  • Применение в кулинарии ↓
  • Вред и противопоказания ↓

Кефаль — это небольшая рыба с серебристой чешуей и длинным телом. Ее мясо невероятно вкусное, поэтому во многих странах мира можно встретить самые разные блюда из нее. В основном она обитает в море или соленых реках, но несколько видов можно встретить и в пресных водоемах.

Места обитания

Это преимущественно морская рыба семейства кефалевых. Род насчитывает довольно много разных видов. Один из них — лобан, он обитает в Черном и Японском морях. Эта рыба водится во всех тропических и теплых морях. В США ее вылавливают в огромных масштабах, особенно много особей возле Флориды.

В пресных водоемах ее также можно встретить, к ним относятся тропические пресные воды:

  1. Америки.
  2. Австралии.
  3. Мадагаскара.
  4. Новой Зеландии.
  5. Восточной и Южной Азии.

В России водятся несколько разновидностей кефали:

  • полосатая;
  • белая.

Они считаются ценным промысловым видом и вылавливаются в огромных количествах.

Пищевая ценность и полезные свойства

На 100 г филе приходится 120 Ккал. Так как в ней много белка, то она довольно питательна. Если ее стушить с овощами, то калорийность рыбы значительно уменьшится — 79 Ккал.

Пищевая ценность рыбы на 100 г чистого продукта составляет:

  • вода — 70 г;
  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 2,3 г;
  • зола — 0,3 г;
  • углеводы — 0 г.

Рыба ценится из-за очень вкусного, сочного и нежного мяса. В ней есть все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для полноценной работоспособности организма. В ней содержатся:

В мясе кефали много разных полезных микро и макроэлементов, таких как:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • фосфор;
  • кальций;
  • жиры;
  • цинк;
  • хром;
  • молибден;
  • белки;
  • никель;
  • фтор;
  • хлор.

Несмотря на калорийность, если употреблять ее в небольших количествах, то вреда фигуре не будет. Наоборот, она принесет только пользу всему организму. Употребление этой рыбы поможет предотвратить многие заболевания сердца, в том числе и инсульт. Все из-за того, что в ее мясе содержится большое количество жирных кислот омега-3, которое положительно влияет на артерии.

Употребление в пищу кефали помогает:

  1. Нормализировать давление.
  2. Увеличить работоспособность головного мозга.
  3. Наличие витамина А помогает восстановить и поддерживать нормальный уровень зрения. Кроме того, этот витамин используется для выработки коллагена, который улучшает состояние кожного покрова.
  4. Витамин В4 уменьшает уровень холестерина в организме, а также благоприятно влияет на здоровье печени. Все витамины группы В, которые есть в кефали помогают нормализировать нервную систему, что влияет на здоровье всего организма. Это помогает бороться с бессонницей и частыми депрессиями.

Для взрослых нужно есть как минимум несколько раз в неделю эту рыбу, ведь она содержит большое количество белков, фосфора и кальция, которые необходимы для костной и мышечной ткани. Из-за этого рыбу стоит давать и детям, ведь с помощью нее мышцы будут в тонусе, а кости станут крепче.

Применение в кулинарии

На прилавках магазинов можно встретить кефаль в следующих формах:

  • сушенную;
  • копченую;
  • консервированную;
  • мороженую кефаль.

Эта рыба популярна и любима во всем мире. Из нее готовят:

  1. Первые блюда.
  2. Вторые блюда.
  3. Салаты.
  4. Закуски.
  5. Снеки.
  6. Чипсы.

Она идеально подходит в качестве:

  • закуски к пиву;
  • в копченом виде;
  • сушеном виде.

Многие хозяйки предпочитают:

  1. Жарить. Тогда получается очень вкусное блюдо, особенно если обжарить ее в панировочных сухарях.
  2. Запекать. Невероятно вкусная рыба получается, запеченная в духовке с овощами или под соусами, а также запеченная с помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком.

Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо из кефали, ее следует стушить с овощами. Калорийность тогда уменьшится, а само блюдо будет нежным и вкусным. Из нее готовят рыбные супы или уху. В качестве гарнира подойдет вареный картофель, овощи, рис. Если немного поэкспериментировать, то можно приготовить из кефали массу вкусных блюд, из продуктов, что есть в холодильнике.

Вред и противопоказания

Употреблять любую рыбу в огромных количествах не рекомендуется. Никаких противопоказаний к употреблению кефали нет. Только стоит уменьшить количество или вообще отказаться от рыбы тем, у кого возникает индивидуальная непереносимость продукта. Также не стоит увлекаться кефалью тем, кто борется с лишним весом, ведь в ней довольно много калорий.

Кефаль — это очень вкусная и полезная рыба, которая водится практически во всех соленых водоемах. Ее можно поймать и в пресных реках, только попадается она редко. Существует огромное количество разных блюд, которые готовят из кефали. Они получаются не только вкусными, но и полезными, ведь в рыбе много витаминов и необходимых организму микроэлементов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>

Большая часть населения планеты мужского пола проводит очень много времени на берегу водоемов в ожидании поклевки рыбы. И некоторым из них доводилось ловить рыбу внушительных размеров, которую потом фотографировали и фото вместе с историями и легендами уходили в сеть. Но в большей части это всего лишь легенды. Но есть и официальные данные, которые занесены в Книгу Рекордов Гиннеса, к ним относится и самая большая щука и даже не одна, о них и пойдет речь в нашей статье.

  1. В 1930 году была зафиксирована первая самая большая щука в России, и также впервые официально зарегистрировали факт поимки щуки, вес который составлял 35 кг. Местом вылова рыбы оказалось озеро Ильмень. Многие рыбаки говорят что это не единичные случаи, а они просто умалчивают об успехе потому что боятся лишнего шума и конфискации улова.
  2. В штате Нью-Йорк на реке Святого Лаврентия была поймана щука-маскинонг, весом в 32 кг, рыбаки не смогли самостоятельно вытащить улов, поэтому им пришлось помогать лодкой.
  3. В Сортавала был зафиксирован факт поимки самой большой щуки весом 49 кг, в качестве приманки был использован живец, щука тоже не маленьких размеров, а если быть точнее то 5 кг.
  4. В озере Увльдах, которое находится на севере была поймана огромная щука, вес которое составил 56 кг.
  5. Факты поимки весомой щуки на Ладожском озере и на Украине тоже есть, но её вес не сильно впечатляет, чего не скажешь о возрасте. Официальные источники сообщают что самая старая щука в мире прожила около 33 лет.
  6. Интересным является случай, который произошел в Нидерландах, там поймали хищницу длина которой составляла 120 см, а вываживали её, внимание, всего 10 минут. Рыба была отпущена в родную стихию сразу же после фотографии и замеров.
  7. И вот сравнительно недавно, в 2011 году в Канаде был зафиксирован факт поимки щуки длинной 118 см, который буквально через несколько дней побили рыболовы на реке Святого Лаврентия, выловив хищницу 130 см сантиметров в длину.

Огромная щука всегда была и будет предметом басен, легенд и историй, которые слагают рыболовы на протяжении нескольких веков. Самая нашумевшая легенда гласит что в Германии была выловлена самая большая щука в мире. Её вес составлял 140 кг, а длина 5,7 метра. Также там упоминается о рекордном возрасте рыбы, который составлял 270 лет это основывали на полученных данных о кольце, которое было одето на рыбу в 1230 году по приказу императора Фридриха Второго.

Скелет этой рыбы находился в музее города Мангейма довольно долго, радуя глаз туристов и никому не мешая. Но в один прекрасный день ученые решили проверить подлинность экспоната. И доказали что это просто сборка из костей нескольких десятков хищных рыб меньших размеров. Так что это не больше чем легенда.

Но несмотря на рассказы подобного рода, гигантские щуки есть и постоянно фиксируются представителями Книги Рекордов. Об официальных данных мы поговорили выше, так что думаю дублироваться нет смысла, но все же уделим немного внимания большим щукам выловленным в России.

Рекордными щуками в России принято считать хищниц, которые дожили до 20 летнего возраста и весят от 16 килограмм. Чаще всего такие трофеи попадаются на Ладожском озере. Но рыбаки постоянно молчат о них, мотивируясь тем что рыбку заберут, а мы ничего не получим.

Самая большая щука выловленная в России была поймана и официально зарегистрированная на упомянутом выше Ладожском озере вблизи города Сортавала, рыба весила целых 49 килограмм 200 грамм,и была поймана на живца — щуку весом 5 кг, которую только что поймали на воблер и тащили к берегу.

Рыболов из Германии по имени Стефан Гокель побил предыдущий рекорд, во время рыбалки в Нидерландах. Ему удалось поймать щуку длинной 120 сантиметров, а вываживал он её довольно быстро, порядка 10 минут. Рыбак превзошел предыдущего рекордсмена всего на 2 сантиметра. Рыба была зафиксирована, измерена и отпущена в родную стихию.

В Канаде, рыбак по имени Марк Хаттон, целенаправленно охотился за трофеем, и 26 сентября 2011 года он все таки поймал её. Длинна большой хищницы составила 1,18 метра, что всего на 2 сантиметра меньше предыдущего улова.

Это рекорды, которые касаются обычной щуки, но думаю многих из вас может заинтересовать и её Американский родственник, щука-маскинонг. Рыболов Марк Карлсон Рокфорд выловил такой экземпляр 132 см в длину и весом около 27 килограмм. Самая большая щука в мире была поймана троллингом и вываживалась около 15 минут. По традиции наших американских коллег, трофей был сфотографирован и отпущен.

Не менее значимый рекорд был установлен был установлен Майклом Форжоном на реке Святого Лаврентия в США он также выловил троллингом маскинонга длиной 130 см.

Хотелось бы предоставить больше информации о рекордных щуках России, но увы достоверные источники информации отыскать в нашей стране довольно тяжело. Чего стоит та же щука Путина, которая стала очередным «задвигоном» от всеми любимых и популярных СМИ.

Ловля большой щуки видео

Видео о ловле гигантской щуки на реке Морошка на искусственную лягушку, волкер и джитербаг. Интересное видео, в котором мало показаны приемы и тактика ловли, зато отлично видны поклевки большой щуки и её вываживание.

Видео подборка мировых рекордов вылова щук большого размера. Если говорить вкратце, то это фото крупной щуки, которое оформлено в стиле слайд шоу и сопровождается музыкой. Но многие из вас пришли суда посмотреть именно фотографии, так что дума видео будет интересно всем.

Если кратко говорить о видео, то это двухминутный ролик, напичканный матерщиной, которая сопровождает вываживание щуки, весом примерно 15 килограмм. Зачем я его суда добавил? Та потому что его интересно смотреть, да и ловили наши, Русские, рыболовы, так что это куда интересней забугорных роликов.

Семейство кефалевые

Кефаль (Mugil ramada), рамадо итальянцев, живет в Средиземном море и Атлантическом океане, встречается также в Северном море, а в исключительных случаях заходит и к берегам Балтийского. Вид этот достигает в длину 40-45, самое большее 50 см, на спине имеет простую темную голубо-серую окраску, на брюхе и на боках серебристо-белого цвета и повсюду покрыт продольными черными полосами.
Родственный предыдущему вид лобан, или черная кефаль (Mugil cepkalus), живущий только в Средиземном и Черном морях, значительно крупнее, но имеет ту же окраску и рисунок; глаза его затянуты слизистой кожицей, грудные плавники у основания вооружены длинными, килеватыми чешуями*.

* Лобан один из наиболее широко распространенных видов рыб. Он населяет прибрежные воды Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки, островов Океании. Из всех кефалей лобан самая крупная, достигающая 90 см длины и 7 кг веса. Нерест проходит вдали от берегов, икра и ранняя молодь развиваются в верхнем слое воды и распространяются течениями на большие расстояния.


Своеобразное устройство пищеварительного аппарата особенно заметно у этого вида. По середине нижней челюсти поднимается бугор, соответствующий выемке на верхней челюсти. Язык почти совершенно приросший. Желудок похож на птичий. Кишечник узкий и длинный.
Различные виды кефалей были установлены лишь после подробных исследований Кювье. Древние, хорошо знавшие этих рыб, объединяли все виды, встречающиеся в Средиземном море, под одним общем именем "mugil". Из дошедших до нас греческих и римских сочинений явствует, что рыбы эти ценились еще и в старые времена.
Кауч производил тщательные наблюдения над этими рыбами и дал нам описание их привычек и повадок, а также сообщил способ ловли их. "Никогда, - рассказывает Кауч, - эта рыба не удаляется от берега, но довольствуется мелкими водами, особенно в теплую и ясную погоду, когда ее можно видеть плавающей вблизи берега или заметить те ямки, которые она нарывает, обыскивая мягкое дно. В реках она иногда поднимается вверх по течению, но с отливом всегда возвращается в море". Кэрью, историк Корнваллиса, имел у себя один пруд, наполненный морской водой, в котором содержались кефали. Так как рыбы эти каждый вечер кормились на одном и том же месте, то они так привыкли к нему и ухаживавшему за ними человеку, что для вызова их достаточно было потрещать трещоткой. О понятливости их говорят также их осторожность и ловкость, с которой они умеют избегать опасностей. Лишь только они почувствуют, что окружены сетью, то спешат, с возможной поспешностью, назад и обыкновенно перепрыгивают через верхний край сети, причем, как только одна из них найдет дорогу, все остальные тотчас же следуют за ней. Этим, видимо, врожденным свойством обладают все кефали: даже молодые, незначительной величины, и те бросаются через сеть.
Главную пищу кефалей составляют мягкие и жирные вещества, в особенности те, которые начали уже загнивать**.

* * Основу пищи лобана и других кефалей составляют богатый органическими веществами донный ил (детрит) и обрастания на подводных камнях, грунте и т. п. Нижняя плоская челюсть этих рыб служит им в качестве своеобразного скребка, с помощью которого они снимают верхний слой ила или соскребают обрастания. Для переваривания такой пищи необходим длинный кишечник его длина превышает, длину тела рыб в 5-6 и более раз.


Губы их, по-видимому, обладают чрезвычайно нежным осязанием, так как большую часть пища они отыскивают на дне моря. Кауч полагает, что это единственные рыбы, которые обыкновенно питаются мертвыми животными, песчаных же червей едят только в исключительных случаях. Мясо кефалей благодаря своей нежности, жирности и вкусу повсюду очень ценится и употребляется в пищу как свежее, так и соленое. Кроме этого собирается и икра кефалей, прессуется и солится; из нее, особенно в Провансе, приготовляется одно весьма излюбленное блюдо.


Жизнь животных. - М.: Государственное издательство географической литературы . А. Брем . 1958 .

Смотреть что такое "Семейство кефалевые" в других словарях:

    СЕМЕЙСТВО КЕФАЛЕВЫЕ - (MUGILIDAE)Кефалевые прибрежные морские рыбы тропических, субтропических и умеренно теплых вод всех океанов. Они легко переносят значительное опреснение и проникают в солоноватые и даже совсем пресные воды. Есть среди них и настоящие пресноводные … Рыбы России. Справочник

    К семейству Кефалевых относится более 10 родов и 100 видов. Это очень мало различающиеся по внешнему облику тор педообразные красивые рыбы, имеющие обычно серебристую окраску. Их тело покрыто крупной циклоидной (иногда кте ноидной)… … Биологическая энциклопедия

    Кефаль лобан … Википедия

    - (Mugilidae), семейство рыб отр. кефалеобразных. Дл. в среднем 40 50 см, масса до 7 кг. Тело торпедовидное, боковой линии нет или она неполная. Зубы мелкие или их нет. У нек рых К. есть жировое веко. Чешуя крупная, покрывает тело и голову. Св. 10… … Биологический энциклопедический словарь



mob_info