Какая марка протеина самая лучшая. Все, что вы хотели знать о сывороточном протеине: цена, эффективность, особенности. Сколько стоит сывороточный протеин


  1. Классический прот. Соотношение чистого белка порядка 70%. Самый дешевый источник. Коммерчески неуспешен из-за слабой рекламы.
  2. Whey прот. Соотношение чистого белка порядка 85%. Активно рекламируется производителями как самый крутой, навороченный и эффективный – из-за этого дороже чем КСБ и классический. Продается только в мелкой фасовке. Эффективен но дорог.
  3. КСБ прот. Соотношение чистого белка порядка 80%. Самый дешевый источник. Коммерчески неуспешен из-за слабой рекламы.
  4. Изолят. Соотношение чистого белка порядка 90%. Неоправданная расход белка. Нужен только для билдеров химиков, которые четко рассчитывают ферментацию и прием чистого продукта, следя за калорийностью питания вплоть до 1% расхода.
  5. В комплексах. Соотношение чистого белка порядка 50%. Используется в гейнерах, в комплексных протеинах. Эффективность низкая.

Для чего нужен?

Чтобы разобраться, для чего нужен сывороточный протеин атлетам разной силовой направленности, необходимо немного вернуться в биохимию. Все дело в том, что его скорость имеет явный анти-катаболический эффект, кроме того скорость всасывания варьируется от 3-х до 10-ти минут. А, следовательно, его принимают перед, во время и после тренировки. Что это дает?

  1. Перед тренировкой – снижение влияния .
  2. Во-время тренировки – временное улучшение силовых показателей на 2-3%, что позволяет взять вес на несколько блинов больше.
  3. После тренировки – закрытие белкового окна.

Как результат, это все помогает сдвинуть прогресс с мертвой точки. Правильный прием сывороточного белка поможет:

  1. На сушке – на ранних этапах, до слива натрия он снизит катаболизм в мышцах сразу после тренировки, не влияя на общий баланс калорийности питания. В это время, для мышц приоритетнее синтез новых аминокислот, и, следовательно организм не будет пережигать белок на углеводы.
  2. На массонаборе – добить уровень белка, практически не затрагивая калорийность. Это позволяет получить большее соотношение чистой мышечной массы к общему весу.
  3. При похудении – увеличит общее самочувствие за счет добора белка. Уменьшит нагрузку на ЖКТ. Поможет в качестве замены частым перекусам для
  4. При поддержании формы. Облегчит контроль за поступлением белка. Поможет увеличить силовые показатели, что создаст прекрасный .

Как принимать?

Как правильно принимать сывороточный протеин атлетам силовой направленности? Конечно, сейчас можно найти массу статей о том, как его принимают для похудения или для набора массы. Однако – это все миф. Все дело в том, что сывороточный протеин не подходит для сушки, как и для простого похудения из-за его аминокислотного профиля, но самое главное – это его скорость усваивания. Им нельзя закрыть ночное белковое окно, однако для дневного анти-катаболизма он вполне пригоден.

Давайте рассмотрим типичную схему приема сывороточного белка. Для этого нам понадобиться:

  • Рассчитать чистый вес.
  • Посчитать количество тренировок в неделю.
  • Рассчитать потребление белка из натуральной пищи.

Примечание: есть миф о том, что сывороточный белок не стоит принимать порциями более чем 30 грамм субстрата за раз. На самом деле – это не так. Все зависит от индивидуальной переносимости, а, следовательно, для одних эта доза может составлять и 100 грамм, в то время как для других и 30 грамм придется делить на разы.

Сывороточный белок, как и любой другой, предназначен для добивания недостатка его в организме. Рассмотрим классическую ситуацию. Атлет 75 кг – процент жира – 20. Находится на активном массонаборе. Нуждается в 2-х граммах белка на килограмм тела. Общее потребление белка из натуральной пищи – порядка 50 грамм полного аминокислотного комплекса. Общий недостаток – 70 грамм.

Как правильно пить сывороточный протеин в этом случае?

  1. В тренировочный день. 1 доза вместо ланча – 30 грамм смеси, размешанной с молоком или йогуртом. Вторая доза принимается в течение 15 минут после окончания тренировки для закрытия белкового окна – до 60 грамм за раз. 3-я доза опционально, через час после последнего приема пищи, но не ранее чем за 2 часа до сна.
  2. В не тренировочный день. 1 доза вместо ланча – 30 грамм смеси, размешанной с молоком или йогуртом. Вторая доза принимается через час после последнего приема пищи, но не ранее чем за 2 часа до сна.

Вот и все секреты. Не нужно никаких экстремальных схем для достижения оптимального результата. Кроме того, излишнее баловство белком может негативно сказаться на пищеварительной системе. В частности атлет просто перестанет усваивать натуральный белок.

Результативность

Как работает сывороточный протеин при его правильном употреблении, и чего можно достичь с ним?

  1. Улучшение силовых показателей. Несмотря на все свои показатели для роста массы и всю рекламу – основная задача белка, это именно укрепление мышечных волокон с целью увеличения их изначальной силовой возможности.
  2. Увеличение сухой массы. В том случае, если вы правильно соблюдаете диету не допускаете в ней чрезмерного увеличения калорийности питания, сывороточный белок будет улучшать синтез внутреннего белка, что позволит нарастить действительно сухую массу.
  3. Изменение энергетического уровня. Сывороточный белок в виду своей скорости усваивания будет заставлять организм усиленно синтезировать АТФ, что повлияет и на показатели выносливости.
  4. Улучшение самочувствия.
  5. Небольшое заливание водой. Да, несмотря на отсутствие лактозы, в сывороточном белке огромное количество натрия, что приведет к небольшому заливанию, и делает его неприменимым во время качественных этапов финальной сушки.

Лучшие сывороточные протеины

Итак, настало время поговорить о коммерции. Какой сывороточный протеин выбрать, и к какому производителю прислушиваться?

  1. КСБ 80% Беларусь – чистое сырье. Важно покупать его не у разрекламированных поставщиков, а поискать действительно белорусских дистрибуторов, закупка в этом случае возможна будет только в виде опта от 50 кг. Однако с другой стороны, вы получите запас белка на целый год, по цене втрое дешевле чем любой другой брендированный белок. Качество КСБ конечно не самое высокое – и его расход превысит стандартный примерно на 20%. Однако этот белок имеет полный аминокислотный состав, и отлично подойдет в качестве сырья на первые 12-18 месяцев занятий.
  2. Для тех, кто интересуется уже более качественными продуктами, можно порекомендовать сывороточный изолят от Optimum nutrition. Качество сырья на высоте. Имеет множество вкусов. Иногда дополняется валином. Из недостатков – более высокая цена, и неудобная фасовка. 2.5 кг это очень мало на месяц, поэтому приходится брать по 2 банки, что экономически невыгодно.
  3. BSN – пожалуй, лучший вариант. Самая высокая степень очистки сырья. Полное отсутствие эффекта заливания водой. Из недостатков только цена – порядка 30 у.е за кг продукта.

Во сколько обойдется?

Итак, настало время поговорить о цене вопроса. Несмотря на то, что сывороточный белок является одним из самых дешевых он все же несколько дороже, чем натуральное питание. Во сколько может обойтись курс протеина на массонаборе, и насколько закупаться сывороточным протеином?

Если вы планируете оставаться в силовых видах спорта, то сывороточным протеином лучше закупаться сразу на 3 месяца – для этого подойдут мешки с фасовкой до 10 килограмм.

При том потреблении, которые мы указали в качестве рекомендуемых, средний расход это 3 килограмма белка в месяц +- статистическая погрешность. Только начиная питаться так интенсивно, можно будет рассчитывать на стабильный рост. А это означает, что в первую очередь не стоит покупать маленькие упаковки, или пакетики продающиеся в спортбарах фитнес-центров.

Если вы найдете нормальный очищенный белок без ароматизаторов (такой, каким был КСБ до рекламы), то курс в 3 месяца обойдется вам порядка 60-70 долларов. Если вы не доверяете непроверенным производителям, и захотите взять комплексный обогащенный изолят от Optimum nutrition – то 3 банки такого прота (по 2.7 кг каждая), обойдутся вам уже в 200 у.е. Лучшие же американские производители обойдутся из расчета по 30 у.е. за кг. Тот же BSN прот, совмещенный с креатином.

Ну и никогда не покупайте дешевые с содержанием сывороточного протеина. Декстрин, входящий в их состав стоит копейки, а вот стоимость итогового гейнера превысит все мечтания. Поэтому если вы интересуетесь гейнерами, лучше взять пару кг сывороточного белка низкого качества, и размешивать его с глюкозой (1.2 у.е за кг), или мальтой (1.5 у.е. за кг). На крайний случай можно размешивать и с сахаром, или крахмалов, что обойдется меньше доллара за кг.

Итог

Итак, зная, как употреблять сывороточный протеин сывороточный протеин – можно сдвинуть свой прогресс с мертвой точки. Но не стоит полагать на него слишком больших надежд. Все таки протеин это не стероиды, а значит магического прироста в 10 кг в месяц можете не ожидать. Все на что вы можете рассчитывать это на стабильный прирост дополнительных 25 грамм белка в день, а следовательно ваш прогресс ускорится примерно на 1 дополнительный килограмм сухой массы в месяц. Т.е 12 кг сухого мяса в год.

В то же время, если вы будете нарушать режим тренировок, или недополучать калорийность в питании, о таких успехах можно забыть. Ведь стабильный рост силовых показателей и сухой массы это всегда 3 фактора:

  1. Питание – 30% успеха.
  2. Тренировки 50% успеха.
  3. Сон 20% успеха.

Изолят сывороточного протеина является самым лучшим источником белка. Его делают из сыворотки, которая отделяется во время производства сыра. А далее, при помощи технологии микрофильтрации и ионного обмена, из сыворотки выделяют сывороточный белок. Изолят, который мы получаем благодаря такой процедуре, имеет в своём составе 90-95% белка сыворотки.

Протеин выделяется из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. В данных продуктах действительно содержится много белка. Но качество и биологическая ценность сывороточного белка не сравнимы ни с чем. В изоляте сывороточного протеина содержится очень много аминокислот BCAA. Они влияют на синтез новых мышечных тканей и их восстановление.

Как действует?

Изолят сывороточного белка считается высококачественным белком, у которого наивысшая биологическая ценность. Он снабжает организм необходимыми строительными кирпичиками, а они помогают в синтезе аминокислот. Последние нужны для мышечной массы. Бодибилдерам и культуристам хорошо известно, какими важными являются протеиновые добавки.

Проводились исследования, где изолят сывороточного протеина сравнивался с остальными источниками белка. Оказалось, что в изоляте самый лучший состав аминокислот и оптимальная концентрация белка для поддержки и строительства мышц. Кроме того, положительное влияние идёт и на иммунную систему.

Большое количество глютамина способствует тому, что сывороточный белок строит антиоксиданты и иммунитет.

Сочетание тренировок и приём изолята протеина помогает мышечной массе расти.

Рейтинг лучших изолятов сывороточного протеина

Отзывы покупателей показывают, какой лучше протеин по своему действию на наш организм. Есть такие фавориты:

  1. Platinum Hydrowhey, США;
  2. VPX Zero Carb, США;
  3. Syntrax Nectar, США;
  4. Dymatize ISO 100, США.

При интенсивных тренировках всегда расходуется много энергии, потому если человек занимается активным видом спорта, его организм требует постоянной подпитки. Особенно необходимы именно белки. Для обеспечения достаточной концентрации протеина в организме, хорошо употреблять протеиновую добавку. Для этого идеально подойдёт изолят сывороточного протеина.

Он отличается от других добавок тем, что:

  • Имеет свойство сразу же расщепляться на аминокислоты. Так ткани быстро насыщаются протеином.
  • Борется с усталостью, давая организму силы для новых тренировок.
  • Благодаря ему быстро наращивается мышечная масса.
  • Восстанавливает ткани даже после очень интенсивной нагрузки.
  • Приятный на вкус, имеет свойство быстро усваиваться, не вызывает неприятное ощущение тяжести.

Как употреблять сывороточный протеин

Часто парням хочется в самые короткие сроки нарастить гору мышц. Но при резком увеличении приёма белков усиливается и нагрузка на печень. В итоге общее состояние организма тоже может ухудшиться. Поэтому принимать изолят протеина нужно по 1-1,5 грамма для каждого килограмма вашего веса.

При интенсивной нагрузке максимальную дозу можно увеличить до 4 г/кг. Если употреблять изолят меньше 1 г/кг, тренировка не даст желаемый результат.

Полная суточная доза белка не может приниматься за один раз. Лучше разбить дозу на несколько приёмов (три-пять).

Некоторым бодибилдерам кажется, что им принимать такие добавки необязательно. Но как без них добиться правильно сбалансированного рациона, тем более во время «сушки»?

Приём изолята для похудения

Из-за практически полного отсутствия жиров и углеводов в изоляте, его разрешается принимать во время диеты. При утреннем приёме на голодный желудок человек получает анаболический эффект для всего организма. Поскольку изолят усваивается очень быстро, очень важно принимать его сразу после интенсивных тренировок. У вас замедлится катаболический процесс в мышцах, и вы быстро восстановите силы.

Чтобы избавиться от лишнего жира, важно регулярно выполнять аэробную и силовую тренировку, а также снизить число потребляемых калорий. И здесь важно не довести дело до дефицита протеина, иначе получится негативное воздействие на состояние здоровья и красоты тела, кожи и волос. Следует высчитать свою собственную потребность в ежедневном количестве протеина (1,5-2 г на кг веса) и соблюдать это потребление.

Кстати, на долю изолята приходится половина ежедневного количества белка. Ведь благодаря изоляту можно сбросить лишний вес скорее, чем употребляя мясо как диетический источник белка.

Эффективное сжигание жировых тканей наступит тогда, когда вы будете принимать изолят дробно по 10-15 г в один приём. У продукта низкая калорийность, он будет подавлять аппетит, будет требовать дополнительную энергию для усвоения.

Так организм вынужден будет сжигать свой жировой запас.

Когда масса тела начинает уменьшаться, жиры и углеводы потребляются в минимальных количествах, а вот белка надо достаточно. При отсутствии в организме необходимых аминокислот появляется дряблость мышц, а вес сбрасывается медленнее.

Приём пищи должен быть разделён на мелкие порции (по 5-6 раз в день). И здесь вам не обойтись без концентрированных белковых продуктов. Но и в этих продуктах есть углеводы и жиры. В отличие от спортивных протеинов, в которых есть чистый белок, а одна доза заменяет два-три приёма пищи.

Что важно при изготовлении

Как уже упоминалось ранее, изолят сывороточного протеина может содержать 90-95% белка. Опыты подтверждают тот факт, что сывороточный протеин сохраняет биологическую активность, если его состояние природное, неденатурированное (а именно: природное конформационное состояние).

Важно, чтобы производители заботились вот о чём. Когда из протеина удаляется лактоза, жиры и прочие компоненты, надо чтобы осталась высокая биодоступность. Природная неденатурированная форма белка обеспечивает его противораковую и иммуномодулирующую активность.

Для сохранения природного состояния протеин обрабатывают при низких температурах либо в среде, где пониженная кислотность. Данный этап является очень ответственным и влияет на всю технологию получения изолята. И такой этап отсутствует при производстве концентратов.

В изоляте всегда не меньше 90% белка и минимальное включение лактозы, а также практически полное отсутствие жира. В этом плане и касательно содержания белков на грамм веса изолят лучше концентрированного протеина.

Цены на изолят сывороточного протеина

Цена на сывороточный протеин от американских фирм-производителей колеблется примерно от 70 до 5000 рублей. К примеру, если рассматривать стоимость продуктов-фаворитов, которые чаще всего приобретают покупатели, то в зависимости от размера упаковки Platinum Hydrowhey стоит 1160-3490 рублей, VPX Zero Carb около 2840 рублей, Syntrax Nectar – 1800 рублей, а Dymatize ISO 100 – 1490 рублей.

Я надеюсь, что эта статья поможет большинству людей окончательно разобраться в той путанице, которая связана с сывороточным протеином. Это очень хороший во многих отношениях, но вам надо оставаться реалистами – вы не нарастите горы мышц за короткое время, просто включив этот продукт в ваш рацион питания.

Я не перестаю удивляться тому, как сывороточный протеин может быть столь популярным видом , но при этом вызывать такую неразбериху и противоречивость информации.

В чем же причина? Берусь утверждать, что это связано, в первую очередь, с недобросовестной рекламой некоторых производителей спортивного питания, а также появлением низкокачественных публикаций или “исследований” с “авторитетными” мнениями всякого рода специалистов в области диетологии. И, наконец, надо согласиться с тем фактом, что сывороточный протеин действительно “сложный” продукт.

В этой статье я рискну раз и навсегда все выяснить, снять, так сказать, завесу секретности и развеять мифы, окружающие этот популярный вид спортивного питания.

Прочитав мою статью, вы поймете разницу между разными формами сывороточного протеина: чем отличается концентрат от изолята, или белок, полученный методом микрофильтрации, от протеина, при производстве которого использовалась технология ионного обмена. Вы также получите ответы на многие другие непростые вопросы, вызывавшие у вас сомнения и неуверенность.

Говоря о сывороточном протеине, мы подразумеваем комплексный продукт или смесь, состоящую из нескольких субфракций белка: бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, иммуноглобулинов (IgGs), гликомакропептидов, альбумина бычьей сыворотки (BSA) и низших пептидов (ферментов): лактопероксидазы, лизоцима (мурамидазы) и лактоферрина. Каждой субфракции, выделенной из сыворотки, присущи уникальные биологические свойства.

До недавнего времени получить такие субфракции удавалось только в количестве, необходимом для проведения лабораторных исследований. Производство в промышленных масштабах было чрезвычайно дорогим и невыгодным предприятием. Современные технологии фильтрации значительно улучшились за последнее десятилетие, позволив выделять из сыворотки субфракции с очень высокой биологической активностью (например, лактоферрин и лактоперокисдазу).

В коровьем молоке содержится очень незначительное количество этих субфракций (обычно менее 1%). К примеру, из всего сывороточного белка, содержащегося в коровьем молоке, лактоферрин составляет около 0,5% или того меньше. Это одна из многообещающих субфракций, которая может быть использована для профилактики многих заболеваний, и способствовать улучшению общего состояния здоровья. В грудном молоке содержится до 15% лактоферрина.

За последние десятилетия мы наблюдаем качественный и количественный рост сухих сывороточных протеинов (появление концентратов и изолятов).

Современные технологии фильтрации значительно улучшились за последнее десятилетие, позволив выделять из сыворотки субфракции с очень высокой биологической активностью

Сывороточный протеин действительно замечательный продукт, иначе он бы не стал одним из основных элементов диеты для большинства бодибилдеров и других спортсменов. В последнее время этот продукт также становится популярным у людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, которым известно о его иммуноукрепляющих свойствах.

Результаты последних исследований подтверждают, что сывороточный протеин помогает в борьбе с раком, ВИЧ, повышает иммунитет, снижает стресс и уровень кортизола, повышает содержание серотонина в головном мозге, улучшает функцию печени у пациентов, страдающих от некоторых форм гепатита, снижает кровяное давление, улучшает общее самочувствие, не говоря уже о росте спортивных результатов у атлетов, представляющих разные виды спорта.

У сывороточного протеина исключительно высокая биологическая пищевая ценность (хотя производители спортивного питания СУЩЕСТВЕННО превышают значимость этого факта). Более того, в нем содержится много .

Одним из основных свойств сывороточного протеина является его способность повышать уровень глутатиона (GSH) – важнейшего трипептида, регулирующего работу иммунной системы человека, который также является .

Концентрация глутатиона внутри клетки напрямую связана со способностью лимфоцитов (важной составляющей иммунной системы) реагировать на угрозу для здоровья человека. Следовательно, изменение содержания внутриклеточного глутатиона можно считать одним из способов иммунной модуляции.


Сывороточный протеин как нельзя лучше походит для предупреждения, или по крайне мере смягчения состояния перетренированности

Глутатион – трипептид, состоящий из L-цистеина, и глицина. содержит свободную сульфгидрильную группу GSH и является ограничивающим фактором в синтезе глутатиона (хотя влияние сыворотки на глутатион более сложное, чем просто его составляющей в виде цистеина).

Для сывороточного протеина найдется место в питании каждого человека, поскольку глутатион считается важным фактором для поддержания иммунитета (оксидативный стресс, общее состояние самочувствия, и пониженные уровни глутатиона, связанные с длинным списком болезней). Снижение уровня глутатиона также связано с у спортсменов, поэтому сывороточный протеин как нельзя лучше походит для предупреждения, или по крайне мере смягчения состояния перетренированности.

Если говорить исключительно о спорте, то некоторые из последних исследований показывают, что сывороточный протеин может непосредственно влиять на общую результативность и рост мышечной массы у атлетов, но эти исследования принято считать в лучшем случае только предварительными. В ходе исследований также было выявлено, что поскольку оксидитативный стресс способствует появлению мышечной усталости, то высокий уровень глутатиона в крови даст возможность тренироваться дольше и жестче.

Разные типы сывороточного протеина

Больше всего путаницы вокруг сывороточного протеина возникает, когда речь идет о его формах: концентратах, изолятах, протеина, полученного способом ионной очистки, и т.д. Дальше я попытаюсь объяснить вам разницу.

Концентрат

В сухом сывороточном протеине первого поколения содержание чистого белка не превышало 30-40%. Кроме того смесь содержала лактозу, жиры и неденатурированные белки. Этот протеин считался “концентратом” и использовался в пищевой промышленности для выпечки и некоторых других продуктов.

Современные концентраты содержат до 70-80% белка, ограниченное количество лактозы и жиров. Многие считают, что сухой концентрат по качеству хуже изолята, но это неправда.

Хотя в концентрате действительно содержится меньше протеина на грамм смеси, если сравнивать его с изолятом, в их составе есть масса полезных веществ, которые отсутствуют в белковых изолятах.

Так, например, в хороших концентратах содержится несравнимо большее количество факторов роста ИФР-1, ТФР-2 и ТФР-2. В них также намного больше фосфолипидов и биоактивных липидов, таких как , а также иммуноглобулинов и лактоферрина.


Больше всего путаницы вокруг сывороточного протеина возникает, когда речь идет о его формах

У нас нет достаточно достоверных сведений, чтобы судить о влиянии, которое оказывают эти соединения на рост мышечной массы и физическую подготовленность атлетов, но мы можем предположить, опять же на основании полученных результатов, что они могут способствовать повышению иммунитета, улучшать состояние желудочно-кишечного тракта и иметь ряд других положительных эффектов не только у спортсменов, но и у “обычных” людей.

К недостаткам сухих концентрированных сывороточных протеинов можно отнести меньшее содержание белка на грамм веса продукта в сравнении с изолятами, большее количество жиров (хотя это вопрос спорный, и здесь могут быть ), а также повышенное содержание лактозы.

Например, некоторые люди не переносят лактозу и считают каждый грамм жира в своем рационе, тогда как другие не испытывают таких затруднений и могут захотеть использовать дополнительный свойства концентратов, благодаря их более сложной композиции.

Изоляты

Как правило, содержат до 90-96% белка. Исследования показывают, что сывороточные протеины сохраняют биологическую активность, только находясь в своем природном неденатурированном состоянии (т.е. природном конформационном состоянии).

Производитель должен сильно постараться, чтобы при удалении из протеина лактозы, жиров и прочих компонентов, сохранилась его высокая биодоступность. Сохранение природной неденатурированной формы белков очень важно для их противораковой и иммуномодулирующей активности.

Чтобы сохранить природное состояние, протеин должен быть обработан при низкой температуре и/или в среде с пониженной кислотностью. Это очень ответственный этап во всей технологии получения изолята, которого нет в производстве концентратов.

В изолятах содержится не менее 90% белка с минимальным включением лактозы и практически полным отсутствием жиров. В этом отношении, и в плане содержания белка на грамм веса изолят превосходит концентрированный протеин.

Однако, читатель уже знает о том, что сывороточный протеин — это сложная смесь из многих компонентов, и здесь будет не совсем корректно судить о превосходстве того или иного продукта, основываясь лишь на количественном содержании белка.

При использовании технологии ионного обмена, например, получают изоляты с самым высоким содержанием белка. Значит ли это, что такой протеин лучший из всех изолятов? Вовсе нет, но многие компании до сих пор считают это своей “заветной целью”, пытаясь создать превосходный по качеству сывороточный протеин.


Сывороточный протеин — это сложная смесь, состоящая из множества компонентов

Ионный обмен

Сывороточный изолят, полученный способом ионного обмена, производится при прохождении концентрата протеина через специальную колонну. Звучит странно и непонятно, не так ли? При этом у ионного обмена есть один существенный недостаток.

Как ужу говорилось выше, сывороточный протеин — это комплексный белковый продукт, состоящий из множества пептидных субфракций, каждая из которых имеет свои уникальные свойства. Некоторые субфракции присутствуют в сыворотке в очень ограниченном количестве. Фактически, субфракции в итоге делают сывороточный протеин тем уникальным продуктом, которым он является от природы.

При ионном обмене многие из этих тонких и жизненно-важных субфракций разрушаются или истощаются, хотя содержания самого белка в конечном продукте увеличивается.

Вот, собственно, главный недостаток метода ионного обмена, который не может считаться оптимальным способом получения качественного сывороточного протеина третьего поколения. Хотя многие производители продолжают использовать эту технологию для достижения максимальной концентрации белка в своих продуктах.

В протеине, полученным способом ионного обмена, сохраняется от 70% и выше бета-лактоглобулина (по иронии самой неинтересной субфракции, которая при этом отличается высокими аллергенными свойствами), но при этом теряются многие другие биологически активные и интересные компоненты.

Итак, мы можем посоветовать этот тип сывороточного протеина тем людям, для которых важно именно высокое процентное содержание белка, но при этом они готовы пожертвовать отсутствием ряда важных биологически активных компонентов, разрушенных в процессе обработки.

По моему мнению, это нельзя будет назвать оптимальным решением, учитывая минимальную разницу между продуктами полученными с помощью ионного обмена и методом микрофильтрации, о котором говорится ниже.

Изоляты, полученные способом микрофильтрации

Итак, пришло время рассказать о сывороточных изолятах, полученных способом микрофильтрации. Прогресс не стоит на месте, и теперь производители научились получать уникальные изоляты сывороточных протеинов используя технологии перекрестной микрофильтрации (CFM®), сверх фильтрации (UF), микрофильтрации (MF), обратного осмоса (RO), динамической мембранной фильтрации (DMF), ионообменной хроматографии (IEC), электрической ультра фильтрации (EU), радиальной поточной хроматографии (RFC) и нано фильтрации (NF). Возможно, самым распространенным способом, о котором слышало большинство из нас, будет микрофильтрация (CFM®).

“Перекрестной микрофильтрацией” принято называть несколько вариантов обработки белка, при котором используется тонкая очистка концентрата в низкотемпературной среде. На выходе получается продукт с содержанием белка не менее 90%, сохраненными полезными субфракциями, очень низким уровнем жиров и лактозы и практически полным отсутствием неденатурированных белков.

Перекрестная микрофильтрация (CFM®) — естественный нехимический процесс, в котором применяют высокотехнологичные керамические фильтры, в отличие от ионного обмена, в котором используются катализаторы химических реакций типа хлористоводородной кислоты и едкий натр. Сывороточный изолят, полученный методом перекрестной микрофильтрации (CFM®) также содержит много кальция и мало натрия.

Будущее сывороточного протеина

Существует несколько перспективных направлений для создания следующего поколения сывороточных протеинов.

Увеличение процентного содержания полезных субфракций белка

Весьма перспективным видится развитие технологий, связанных с выделением отдельных биоактивных субфракций из сыворотки (например, лактоферрина или гликомакропептидов) в промышленных масштабах, используя уже имеющиеся способы обработки сырья.

Об этом можно было только мечтать еще несколько лет назад, но теперь некоторые производители сывороточного протеина уже используют самые современные технологии фильтрации.

Таким образом, можно было бы создавать продукты со специально подобранными свойствами: выделять субфракции и затем возвращать их в рафинированные продукты, чтобы восстановить их природные химико-биологические свойства (например, лактоферрин, который при существующих методах очистки просто удаляется из сыворотки).

В самых качественных продуктах сегодня содержится всего 0,5-1,0% этой редкой, но важной микрофракции. Ряд производителей уже сегодня могли бы искусственно повысить ее содержание, создавая по истине “дизайнерские” протеины с уникальными свойствами.

Стало известно, что одна компания активно изучает возможность создания изолятов с повышенным содержанием альфа-лактальбумина, еще одной полезной субфракции сыворотки, и практически полным отсутствием бета-лактальбумина, который часто вызывает аллергическую реакцию. Такие изоляты потенциально превосходят по качеству и полезным свойствам все остальные доступные на рынке сывороточные протеины.

Не стоит забывать и о концентратах. Производители могли бы повысить содержание в них факторов роста (ИФР-1, ТФР-1 и ТФР-2) и других биоактивных компонентов в виде фосфолипидов, сопряженной линолевой кислотой (CLA), иммуноглобулинов и лактоферрина. В таких продуктах также станет больше жиров (с 5-10% до приблизительно 15%), но только благодаря повышенному содержанию болезных субфракций.

Возвращение гидролизованных белков

Многие из нас помнят бум, связанный с гидролизованными протеинами. Эти продукты были очень популярны несколько лет назад, они появились, сделали много шума и затем также быстро исчезли с полок магазинов. Под “гидролизом” мы понимаем частичное расщепление белков на пептидные цепочки разной длины.

Поскольку протеин поступает в организм уже в расщепленном виде, то и усваиваться он должен значительно быстрей, что может быть важным в некоторых обстоятельствах (например, для людей с тяжелыми ожогами, пациентов с болезнями системы пищеварения или при выкармливании недоношенных детей).

Насколько полезны гидролизованные формы протеина для атлетов — тема для отельного разговора. Ажиотаж вокруг гидролизованного протеина был связан с публикацией результатов лабораторных исследований, когда у мышей, питавшихся гидролизованной формой белка, наблюдалось повышенное задержание азота (положительный азотистый баланс) в отличие от другой группы грызунов, получавших обычный белок.

Прискорбно, но провести подобные эксперименты на спортсменах никто не решился. Как бы то ни было, но этот вид протеинов не задержался на рынке. Потребителям не нравился его отвратительный вкус, стоимость и отсутствие достоверно подтвержденных фактов его “чудотворного” влияния.

В то время при гидролизе протеин практически превращался в денатурат. Одна из компаний разработала собственную технологию расщепления. На выходе получается вполне естественный продукт с нормальными вкусовыми качествами.

Себестоимость производства гидролизованного протеина также снизилась. Не хватает только обширных исследований подобных продуктов на людях. Тем не менее, эта форма протеина может заинтересовать бодибилдеров и других спортсменов.


Последние исследования показывают, что дополнительный прием кальция, например, способствует снижению давления

Минералы из молока?

Молоко может быть источником полезных минералов для бодибилдеров и других спортсменов.

В молоке содержится биологически активная форма кальция, которую можно извлекать без лактозы, содержащейся в кисломолочных продуктах. Здесь также есть магний, фосфор и , необходимый для нормального остеогенеза и метаболизма. Последние проведенные исследования показывают, что дополнительный прием кальция, например, способствует снижению давления.

Бодибилдерам и другим атлетам будет интересен тот факт, что все больше исследований подтверждают взаимосвязь между повышенным содержанием кальция в организме и смещения метаболизма в сторону активного липолиза (расщепления жиров) и подавления липогенеза (жирообразования).

То есть, добавляя в спортивное питание кальций и прочие минералы, полученные из молочного сырья, мы получаем оптимальный продукт, способствующий ускорению метаболизма, набору сухой мышечной массы и укреплению костной ткани.

Заключение

Ну, вот и все. Я надеюсь, что моя статья помогла вам окончательно разобраться с теми вопросами, которые у вас возникали при упоминании о сывороточных протеинах. Теперь вы — опытный потребитель, который разбирается в сути проблемы, и, делая следующую покупку в магазине спортивного питания, вы теперь будете знать, что вам нужно. Не дайте себя одурачить!

Это очень хороший протеин во многих отношениях, но вам надо оставаться реалистами — вы не нарастите горы мышц за короткое время, просто включив этот продукт в ваш рацион питания. Я также советую вам держать руку на пульсе и постоянно интересоваться новыми разработками в сфере продуктов спортивного питания.

Протеин – один из самых популярных продуктов спортивного питания. Различают множество разновидностей: молочный, рисовый, другие растительные виды и протеин. Протеиновые коктейли помогают восполнить белковый дефицит в рационе, являются источником необходимых организму аминокислот и потому так популярны у спортсменов. Самыми востребованными продуктами спортпита на сегодняшний день является сывороточный и многокомпонентный протеин. Давайте разберемся, что это значит и чем они отличаются.

– это легкоусваеваемый белок. Мощный аминокислотный выброс и анаболитический отклик наступают примерно через полчаса после приема. Для лучшего эффекта наращивания мышечной массы рекомендовано принимать этот тип добавок перед тренировкой и после нее. Усвоение без остатка позволяет принимать его и для набора массы, и для похудения. Для разных целей нужно только корректировать время приема и количество порций в день.

Сывороточный протеин подходит для спортсменов и обычных людей, которые хотят:

  • Набрать массу,
  • Похудеть,
  • Восполнить недостаток белка в рационе,
  • Проработать рельеф.

Различаются по составу аминокислот и скорости усвоения подтипы: изоляты, концентраты и гидролизаты.

Изолят – продукт высокой степени очистки. Подходит тем, кто не переносит лактозу. Отличается более высокой стоимостью и биологической ценностью. Содержит 90-98% процентов Белка в составе.

Концентраты имеют в составе 70-89% белка, в них присутствует лактоза. Являясь более бюджетным продуктом, концентраты при этом являются неплохим источником незаменимых аминокислот. Подходят спортсменам, которые ищут бюджетный источник белка.

Гидролизаты имеют более короткие пептидные цепочки, что увеличивает скорость усвоения. Гидролизат представляет собой частично расщепленный белок сыворотки, что обеспечивает высокую скорость усвоения пептидов и аминокислот. В составе нередко присутствует BCCA, что делает этот продукт спортпита недешевым, но эффективным.

Имеет в своем составе несколько типов белка, что позволяет в одном коктейле получить все необходимые аминокислоты и достичб максимального антикатаболитического эффекта.

Проанализируем состав весьма популярного многокомпонентного коктейля Он представляет собой комплексное сочетание трех видов: мицеллярный казеин, усваивающийся медленно, сывороточный протеин, который быстро усваивается, и яичный альбумин, имеющий шикарный аминокислотный состав. Все эти три типа белка в сочетании дают и длительную защиту от катаболитического эффекта, и мощный анаболитический отклик сразу после приема, что позволяет употреблять данный протеиновый коктейль и до, и после тренировки, и на ночь.
Многокомпонентные протеины являются отличным альтернативным источником белка, позволяя решать разные задачи. Их можно принимать и при сушке, и при наборе массы.

Протеиновые коктейли не смогут заменить вам полностью обычный рацион. Но спорт и спортивное питание – понятия неотделимые друг от друга, поэтому для восполнения дефицита белка в рационе спортсмена и для добора недостающих аминокислот стоит принимать протеиновые коктейли. Сывороточный и многокомпонентный протеин являются лидерами продаж, благодаря высокому качеству продукта и хорошим показателям усваеваемости. Они помогут вам нарастить мышечную массу или достичь желанного рельефа тела. Подберите соответствующую вашим целям программу тренировок, приобретите подходящий протеин и вперед – к спортивным достижениям и отличной фигуре.

    В спортивной среде давно известно, что для ускорения набора мышечной массы без протеиновых добавок практически не обойтись.

    Существует большое количество разновидностей . Каждая из них используется спортсменами для достижения тех или иных задач, так как свойства белка зависят от происхождения и способа получения. Например, для интенсивного увеличения мышечной массы больше всего подходит сывороточный белок, а для постепенного ночного восстановления мускулатуры - казеин.

    Любой вид протеина бывает разных степеней обработки: концентрат, изолят и гидролизат. Однако мы в таком виде привыкли видеть только сывороточный белок.

    Сывороточный протеин

    Наиболее распространенный и популярный вид протеина — .

    Концентрат сывороточного протеина

    Это самая распространенная форма сывороточного белка, в потому и самая популярная. Используется для набора мышечной массы, при похудении, а также для поддержания хорошей физической формы. Содержит много белка, но также самый большой процент жиров, углеводов и холестерина из всех трех форм. В среднем на их долю приходится 20% массы продукта или немного больше.

    Концентрат сывороточного протеина подойдет новичкам, для которых на первых этапах тренировок не так критично наличие в рационе липидов и сахаров. Еще одним достоинством является дешевизна относительно остальных видов.

    Изолят сывороточного протеина

    Концентрат сывороточного белка при дальнейшей обработке превращается в изолят. Создается путем фильтрации молочного белка, побочный продукт процесса производства сыра и т.п. Добавка представляет собой насыщенный белками состав - от 90 до 95%. При этом в смеси также присутствует небольшое количество жиров и углеводов.

    Гидролизат сывороточного протеина

    Полное очищение сывороточного белка от примесей приводит к образованию . Он содержит только белок - аминокислоты, пептидные цепи. Диетологи считают, что такая добавка не оправдывает свою высокую цену. Однако ее преимущество в максимальной скорости усвоения.

    Казеин

    Усваивается медленнее, чем сывороточный протеин. Эту отличительную черту можно рассматривать как преимущество добавки, если употреблять ее перед сном. Ученые доказали, что во время сна надпочечники вырабатывают - катаболический гормон стресса. При этом соединение воздействует на белки мышечных клеток, разрушая их, а, следовательно, уменьшает объем мускулатуры. Поэтому казеиновые добавки идеально подходят для нейтрализации распада белка в ночное время.

    Соевый протеин

    Предназначены для людей с лактазной недостаточностью или непереносимостью лактозы. Стоит иметь в виду, что продукт имеет низкую биологическую ценность из-за растительного происхождения белка, поэтому здоровым людям лучше отдать предпочтение другим видам добавок.

    Яичный протеин

    Содержит все необходимые аминокислоты, а также быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте. Используется при аллергии на другие виды белка. Минус - высокая цена.

    Молочный протеин

    Содержит 80% казеина и 20% сывороточного белка. Добавка, как правило, применяется между приемами пищи, так как смесь хорошо подавляет чувство голода и предотвращает распад пептидов.

    Когда нужно принимать разные виды протеина?

    Топ 14 протеиновых добавок

    • Platinum Hydro Whey от Optimum Nutrition содержит большое количество белка и протеинов с разветвленными боковыми цепями.
    • Syntha-6 от BSN отличается демократичной ценой и высоким качеством.
    • ISO-100 от Dymatize имеет большой выбор вкусов.

    Лучшие добавки на основе казеина

    • Gold Standard 100% Casein от Optimum Nutrition характеризуется оптимальной биологической ценностью, так как в состав добавки входит высокая концентрация белка.
    • Elite Casein отличается демократичной стоимостью.

    Лучшие сывороточные концентраты

    • Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition характеризуется высоким качеством состава - отсутствуют пустые наполнители, количество жиров и углеводов меньше, чем в концентратах других производителей.
    • 100% Whey Protein от Scitec Nutrition сочетает относительно демократичную стоимость и высокое содержание белка.
    • Pure Protein Whey Protein отличается низкой ценой.

    Лучшие изоляты сывороточного белка

    • 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition насыщен белками, имеет низкую себестоимость.
    • Syn Trax Nectar отличается наиболее качественной переработкой.
    • ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition имеет в составе высокое содержание протеинов.

    Лучшие комплексные добавки

    • Matrix от Syntrax отличается качеством высшей категории и многокомпонентным составом из трех видов белка.
    • Protein 80+ от Weider - оптимальная цена за упаковку.
    • Probolic-S от MHP характеризуется низкоуглеводным составом, в который входят все необходимые аминокислоты.

    Соотношение цен

    Вид протеина Название марки Стоимость за кг, рублей
    Гидролизат Platinum Hydro Whey от Optimum Nutrition 2580
    Syntha-6 от BSN 1310
    ISO-100 от Dymatize 2080
    Казеин Gold Standard 100% Casein от Optimum Nutrition 1180
    Elite Casein 1325
    Концентрат Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition 1005
    100% Whey Protein от Scitec Nutrition 1150
    Pure Protein Whey Protein 925
    Изолят 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition 1405
    Syn Trax Nectar 1820
    ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition 1380
    Комплексы Matrix от Syntrax 975
    Protein 80+ от Weider 1612
    Probolic-S от MHP 2040

    Топ отечественных протеинов

    Подборка лучших по мнению портала протеинов Российского производства.

    Binasport WPC 80 производится российской фирмой Бинафарм. За несколько лет работы над протеинами специалисты добились отменного качества. Используется профессиональными спортсменами России и стран СНГ. Продукция прошла все необходимые проверки качества, которые устраивал Научный исследовательский институт физкультуры и спорта. Главным достоинством этого протеина является высокое содержание белка, чистая технология производства, быстрая усвояемость.

    Geneticlab WHEY PRO - изделие отечественной фирмы Генетиклаб, занимает второе место в топе среди остальных добавок благодаря своему составу. Этот протеин имеет высокую биологическую ценность, содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышечной массы. Кроме того, продукция производится с помощью современных технологий без добавления кристаллической целлюлозы и других бесполезных компонентов, которые часто используются недобросовестными компаниями. Генетиклаб был основан в 2014 году в Санкт-Петербурге. За последнее время продукция компании прошла несколько независимых проверок качества.

    Отечественная компания Геон была основана в 2006 году. Изначально производитель ориентировался на продажу сырьевого материала для производства фармакологических препаратов. С 2011 года фирма производит собственную линейку спортивного питания. Продукция отличается высокой биологической ценностью, быстрой усвояемостью. В составе отсутствуют жиры и углеводы. В производстве не используется глютен, красители и консерванты, поэтому добавки безвредны. Geon EXCELLENT WHEY относится к концентрату.

    Компания по производству спортивного питания R-Line существует на рынке с 2002 года. Изготавливаются добавки на территории Санкт-Петербурга. Продукция отличается высоким качеством и надежной системой проверок состава. Сырье для получения протеина поставляется зарубежными компаниями. Среди достоинств можно выделить разнообразие вкусов, быструю усвояемость, высокую концентрацию протеина, безопасный комплексный состав. Тренеры и диетологи рекомендуют принимать протеиновую добавку людям, склонным к набору веса.

    LevelUp 100% Whey

    Отечественная фирма LevelUp уже несколько лет занимается производством спортивного питания. И все это время продукция компании держится в рейтинге лучших производителей протеина. В состав добавки входит оптимальное содержание аминокислот, белки с разветвленными боковыми цепями, что увеличивает эффективность работы протеина в отношении роста мускулатуры.

    Рейтинг добавок с протеином для разных целей

    Спортивное питание, представленное протеиновыми коктейлями, используется и мужчинами, и девушками. Применение белка способствует укреплению мышечного каркаса, снижению утомляемости, а также похудению.

    Для набора веса мужчинам

    Наиболее эффективными с точки зрения увеличения массы мышечных волокон является сывороточный, яичный и говяжий протеины. Эти добавки способствуют насыщению организма аминокислотами. Вместе с ними рекомендуется принимать белки медленного типа, то есть казеин. Это связано с потерей некоторого количества мышц во время сна под действием кортизола - гормона, вырабатывающегося надпочечниками. Соединение участвует в расщеплении белков и других физиологических процессах.

    Если необходимо увеличить только мускулатуру, рекомендуется выбирать добавки, в составе которых отсутствуют жиры, то есть гидролизаты сывороточного протеина - BSN Syntha-6, Dymatize ISO-100.

    Профессиональные спортсмены, как правило, не употребляют соевые протеины, так как их эффективность гораздо ниже. Добавки пользуются популярностью у людей, имеющих лактозную непереносимость.

    Для наиболее быстрого прироста мышечной массы мужчинам рекомендуют использовать гейнер, в состав которого входит не только белок, но и углеводы. Сахара провоцируют выработку инсулина поджелудочной железой. Такой эффект не только ускоряет расщепление углеводов, но и увеличивает транспорт питательных веществ в ткани, в том числе и мышцы. Однако это лишние калории, и целесообразность приема гейнеров нужно согласовывать с тренером. Обычно их советуют принимать только худощавым людям. Тем же, кто склонен к ожирению, лучше отказаться от этих добавок.

    Девушкам для быстрого похудения

    Чтобы сбросить лишние килограммы диетологи советуют приобретать протеиновые коктейли, в состав которых входит как можно меньшее количество липидов и сахаров, например гидролизат Dymatize ISO-100 или изолят Syn Trax Nectar.

    Применение протеина для похудения оказывается достаточно эффективным. На фоне физических нагрузок и поступления необходимых аминокислот происходит укрепление мускулатуры и сжигание запасов жиров. Наиболее оптимальной добавкой для девушек считается сывороточный протеин. Можно использовать казеин и соевый белок, однако в этом случае интенсивность похудения будет более низкой.

    Режим употребления и количество протеина зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому для наиболее эффективных результатов рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

    Мифы о непереносимости лактозы

    Непереносимость лактозы обуславливается снижением функции или продукции фермента лактазы, а также плохой всасываемостью компонента молока. С рождения у человека происходит выработка энзима, который предназначен для расщепления компонентов молока. С возрастом секреция лактазы резко снижается, в результате чего в старости многие пожилые люди не могут употреблять молочную продукцию в больших количествах из-за появления неприятных диспепсических симптомов.

    Нарушение в работе или выработке фермента объясняется генетическим нарушением. Выделяют также вторичную гиполактазию, которая развивается на фоне болезни, сопровождающейся поражением слизистой оболочки кишечника.

    Лактоза содержится в водной части молока, в результате чего большинство продуктов не представляют опасности для людей, столкнувшихся с проблемой недостаточной выработки фермента. Однако в случае истинной непереносимости даже следы лактозы вызывают у больного тошноту, вздутие живота, диарею, поэтому следует внимательно изучать состав спортивного питания. Большинство производителей выпускают специализированные изделия, предназначенные для людей, страдающих гиполактазией:

    • изолят All Max Iso Natural, Pure Whey, в состав которого входит фермент лактаза;
    • гидролизат Optimum Platinum Hydrowhey;
    • яичный белок Healthy ‘N Fit 100% Egg Protein;
    • соевая добавка Advanced Soy Protein от Universal Nutrition.

    Чем заменить протеин?

    Существует несколько продуктов, которые могут заменить употребление протеиновых добавок.

  1. Прежде всего, это куриные яйца, в состав которых входят все необходимые аминокислоты. Если спортсмену необходимо набирать лишь мышечную массу, рекомендуется употреблять только белковую часть продукта, так как в желтке содержится много жиров.
  2. Эффективным заменителем искусственных биологических добавок является говяжье мясо. В нем высока концентрация белка при небольшом содержании жиров. Диетологи советуют исключить употребление свинины и баранины в связи с высокой жирностью.
  3. Молочная продукция - достойная замена дорогого спортивного питания. Бодибилдеры отдают предпочтение молоку и творогу.

Единственный недостаток натуральной пищи в том, что для получения того же количества белка, ее нужно съесть намного больше, чем протеиновой добавки. А это, в свою очередь, потребует усилий над собой.

Протеин и белково-углеводное окно

В бодибилдинге распространена гипотеза, согласно которой в первые полчаса-час после тренировки возникает белково-углеводное окно. Это состояние организма, характеризующееся изменением привычного хода метаболических процессов - резко увеличивается потребность в белке и жирах, при этом поступление этих веществ приводит к ускоренному развитию мускулатуры и отсутствию депонирования жиров. Гипотеза не доказана, но спортсмены используют предположение, употребляя спортивное питание до и после тренировок.



mob_info