Из чего состоит лошадиное копыто. Лошадиные копыта. Причинами появления этого недуга являются

Лошадь - это непарнокопытное млекопитающее, единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или однокопытных отряда непарнокопытных. Копыто лошади – это по сути один развитый палец, покрытый твердым роговым образованием.

Русский ученый О.В. Ковалевский (1842 - 1883) на основании палеонтологических исследований пришел к выводу, что предком лошади было пятипалое животное, однако под воздействием среды обитания у древних предков лошади тяжесть тела ложилась либо на средний палец, причем боковые пальцы действовали как подпорки (непарнокопытное млекопитающее), либо распределялась между двумя соседними пальцами (парнокопытное). Данное различие в последствии наследовалось последующим поколениями.

Таким образом, в ходе исторического развития четыре пальца из пяти редуцировались, сохранился только третий палец, дистальная часть которого покрыта роговым башмаком. Так что же представляет из себя копыто лошади? Слово «копыто» обозначает плотную часть роговой ткани и то, что находится под ней. Копыто лошади – это строение , эластичные мякиши, кожная основа, а также сосуды и нервы. Копыто лошади формируется вокруг копытной кости. Сама же копытная кость – это основа копыта, именно она определяет его форму.


Заднее и переднее копыта лошади имеют внешние отличия, ввиду различий в форме копытной кости. Копытная кость закруглена спереди, а на задних – округло заострена. Поэтому копыта на передних ногах выглядят более округлыми и широкими, задние.

Копытный рог

Копытный рог лошади состоит из поверхностных кожных клеток обладающих формой листочков или сосочков. Данные клетки кожи создают листочковый и сосочковый рог соответственно. Листочки и сосочки значительно увеличивают область связи роговой капсулы и кожной основы, что, в свою очередь, увеличивает прочность роговой капсулы.

Отмирание и рост новых роговых клеток идёт достаточно быстрыми темпами, при этом происходит отрастание рога. Обновление передней (зацепной) стенки осуществляется в период 10-14 месяцев, являясь более короткими средняя и пяточная части обновляются быстрее. Рог эластичен и имеет плохую теплопроводность, поэтому горячая подкова подгоняется в случае нормальной толщины подошвы к копыту лошади, без ожога основы кожи.

Размер копыт

Форма и размер копыта лошади зависят от различных факторов, например, от наследственных факторов и факторов внешней среды. Важную роль играют особенности породы. Например, тяжеловесы имеют более широкие копыта, а копыта легких высококровных лошадей – менее широкие и более узкие, а также имеют более острый скос.

На внешний вид копыт влияет , постановка передних, задних ног. Меняющиеся внешние факторы, изменение постановки ног могут менять форму копыт в течение всей жизни животного. Основой для здорового развития животного являются условия, в которых развивается и растет молодое животное. Например, если животное большую часть времени находится на влажной поверхности, то данный факт провоцирует формирование широких копыт, если поверхность сухая и твердая – более узких

Форма копыт коня, и, как следствие здоровье животного зависит от работы и движений, которые лошадь выполняет постоянно.

Неправильная форма

Регулярные занятия и оптимальное распределение нагрузки способствуют формированию здоровых копыт. Вот признаки здорового копыта: копыто равномерно расширяется книзу, угол наклона зацепной стенки задних копыт к поверхности земли составляет 45°, угол наклона задних копыт круче и составляет около 55. Венечный край при осмотре сбоку идет спереди и сверху назад и вниз, переходя на мякиши закругляясь. Подошва гладкая и слегка вогнутая, на подошвенном крае отсутствуют дефекты, и он опирается на грунт на всем протяжении.

Поверхность копыта лошади покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая без трещин и рассадин. Роговая подошва вогнута без следов наминок (наминки выглядят как красно-синие или желтые пятна). Хорошее развитие роговой стрелки, отсутствие острых краев, разрывов и трещин. Отсутствие искривления пяточных углов, отсутствие изменений, например, расхождения, на месте соединения стенки копыта с подошвой (белая линия). Форма мякишей округлая и правильная и они отчетливо разделены межмякишной бороздкой.


Правильна форма

Механизм копыта

Изменения характерного положения отдельных участков копыта, например, расширение, сужение, поворот при постановке ноги на землю и последующем ее поднимании называют механизмом копыта. Когда нога лошади опирается, то венчик опускается незначительно, копытная стенка расширяется в пяточных частях и, соответственно, подошва становится более плоской.

Если лошадь поднимает ногу, то нагрузка снимается и копыто принимает прежнюю форму. Регулярная нагрузка на копыто позволяет рогу расти лучше и способствует улучшению кровоснабжения. Ковка не должна негативно влиять на механизм работы копыта. Работоспособность лошади имеет прямую зависимость от ухода за копытами.

Уход подразумевает своевременную расчистку копыт и их перековку. Постоянный уход нужен как для кованых, так и для некованых лошадей. Лошадь нуждается не только в гигиенических условиях размещения, но также в регулярном движении. Долгое неподвижное нахождение в конюшне являются причиной деформации копыт. Копыто лошади требует ежедневной очистки от грязи.

Замывание копыт необходимо проводить 2-3 раза в неделю. После замывания, чтобы не допустить возникновение кожных заболеваний (мокрецы), необходимо хорошо вытереть пута, особенное внимание обратить на их заднюю поверхность. Широкие копыта, у которых рог мягкий или рыхлый, нуждаются в замывании реже, чем копыта узкие, где рог является сухим и твердым.


Для того, чтобы избежать гниения копыта у лошади, стрелки и бороздки необходимо слегка смазывать дегтем в сырую погоду. Нельзя смазывать копыто лошади различными жирами, автолом и т.д., так как это может привести к разрушению глазури и послужить причиной возникновения заболевания. Ковка необходима с целью защиты копыта от излишнего снашивания при работе лошади на твердом грунте, а также с целью исправления неправильной постановки ног и хода лошади. В среднем срок перековки составляет около 6-и недель. Для лошадей, рог которых отрастает быстро, перековку нужно проводить чаще.

Если подкова лошади будет заменена несвоевременно, то значительно отрастает зацепная часть стенки, угол наклона пальца меняется, и в результате возникают перегрузки сухожилий и связок. Каждый день, в процессе проведения уборки, также перед началом работы и по ее завершении необходимо проверять не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей - барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы.

У спортивных лошадей подковные шипы лучше выворачивать в конюшне. Вы не должны ни в коем случае ездить на лошади у которой оторвалась подкова.

Видео: Расчистка и ковка копыта

На ногах лошади находятся огрубевшие окончания, которые называют копытом. Животноводы этим термином называют роговую оболочку и все, что находится в ней. Так что собой представляют копыта лошади, и как за ними ухаживать?

Анатомические и физиологические особенности копыта

Копытом является образование вокруг фаланг. Это своего рода видоизмененный кожный покров. В нем эпидермис представляет собой мозоль. Рассматривая копыто, с точки зрения анатомии, оно родственно с человеческими ногтями. Сюда относится верхний слой и все элементы, которые содержатся внутри.

Это образование на ноге имеет большое значение для лошади. Оно способно выдержать большую массу тела животного, сгладить ударную силу, не допускает суставы к деформированию. Кроме того, благодаря этой частичке ноги, животное получают достаточное количество крови во время нагрузок.

Строение лошадиного копыта

Копыта лошади

Не стоит думать, что лошадиное копыто, это простая твердая оболочка.

На самом деле, это очень сложная конструкция, которая состоит из:

  • связок,
  • мышц,
  • хрящей,
  • костей,
  • суставов.

Кроме того, копыто состоит из рогового слоя, эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.

Внешний вид копыта:

  • Кайма. Она образовывается в районе перехода волосистой части кожи в роговой слой. Ширина каймы – не более шести миллиметров. Верхняя часть каймы состоит из волосяных луковиц и сальных желез. Эта часть копыта необходима для того, чтобы снизить нагрузку на кожу, связывает ее с роговым слоем.
  • Венчик. Эта часть находится немного дальше, чем кайма. Он также является важным в строении копыта, поскольку соединяет переднюю и боковые стенки и создает амортизацию в период ходьбы или бега лошади.
  • Стенка копыта. В ней содержатся роговая часть, эпидермис и основа кожи.

Роговая оболочка содержит в себе:

  1. глазурь,
  2. трубчатый рог,
  3. листочковый рог.

На листочковом роге находятся:

  1. плоскости копыта,
  2. заворотные области.
  • Подошва. Эта часть представляет собой плоскую пластину с вырезом для стрелки.

Состоит из:

  1. эпидермиса,
  2. основы кожи.

Выполняет защитную функцию для мягких тканей от деформации, которые находятся в глубине копыта. Очень быстро растет и регенерируется.

  • Мякиш. Эта часть располагается между заворотными стенками и имеет вид клина. Разделяется он продольным желобом.

Состоит из:

  1. эпидермиса,
  2. рогового слоя,
  3. основы кожи,
  4. подкожного пласта.

Копыта новорожденного жеребенка имеют защитную капсулу, которая называется «лиственницей», она со временем отпадает самостоятельно. Она нужна малышу для того, чтобы во время пребывания в утробе матери не повредить ее внутренние органы. Производная лошадь вынашивает своего малыша на протяжении одиннадцати месяцев.

Форма и размер

Форма и размер копыта лошади зависят от многих фактором. В первую очередь, от наследственности, а также от влияния природных условий. Но важнее всего в этом случае свойства породы. Например, лошади породы тяжеловесов имеют большие просторные копыта. Чистокровные скаковые лошади отличаются маленькими, узкими копытами, у которых имеется острый склон.

Форма и размер

Кроме того, их внешний вид зависит и от того, на каких конечностях они располагаются. Задняя «обувь» лошади значительно меньше передней и при этом имеет вогнутую внутрь подошву.

Форма на протяжении жизни имеет несколько этапов видоизменений. В большинстве случаев, это происходит из-за внешних факторов и постановки ног. На внешний вид копыта влияет способ содержания животного. Если оно постоянно находится в месте, где все время сыро, то копыта будут широкими. Сухое стойло обеспечивает узкую, аккуратную лошадиную «обувку». Также на форму влияет и способ эксплуатации животного.

Интересно знать. Действие копыта – это изменения, что происходят в период движения. Если нога лошади находится в состоянии покоя, то венчик опускается, а стрелка расширяется. При поднятии конечности копытце принимает противоположную форму.

Признаки здорового копыта

Чтобы копыта всегда были здоровыми, нужно, чтобы лошадь получала нагрузку равномерно. Кроме того, необходимо обязательно ухаживать за конечностями, своевременно делать обрезку роговицы. При этом следует знать, что если она сформирована правильно, то ее поверхность покрывается аккуратным полноценным шаром покрытия и не имеет трещин и пробоин.

Признаки здорового копыта

Ступня должна быть вогнутая, не иметь наминок. Стрелка должна быть аккуратной, хорошо развитой, заостренной. Трещины и какие-либо вмятины должны полностью отсутствовать.

Форма мякишей у здорового копыта должна быть правильной, слегка закругленной. Между ними хорошо просматривается бороздка. На копыте не должно быть ни вмятин, ни трещин.

Признаки проблемных копыт у лошади

Определить, что копыта имеют деформацию, сложно даже опытным фермерам, которые держат собственный конный завод, поскольку лошадь в таких случаях совершенно не подает никаких признаков заболевания.

Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций, чтобы выявить патологию:

  1. Нужно выучить, какими должны быть здоровые конечности у лошади, только тогда можно их осмотреть, чтобы увидеть малейшие отклонения от нормы.
  2. Следует внимательно наблюдать за поведением животного в состоянии покоя. У здоровой лошади ноги стоят прямо. Если же есть патология, то конечности будут сгибаться вперед, чтобы дать возможность отдохнуть пяткам, что воспалились. Надкопытная кость у лошади тоже может деформироваться при возникновении патологии «обувки».
  3. В процессе ходьбы больная лошадь будет приземлять ногу на зацеп, что провоцирует появления брызг из-под копыта. Кроме того, животное начинает сгибать запястье, чтобы расслабить мускулы. Здоровая лошадь будет ставить конечность на пятку.
  4. Чтобы не возникало никаких проблем с конечностями лошади, молодую особь до пяти лет подковывать не рекомендуется. Причина этому – еще не полностью сформированные кости. Ранняя ковка всегда заканчивается неприятными последствиями для здоровья лошади.
  5. О проблемах копыт расскажут шея и плечи животного. Если у лопаток нет изгиба, а шея очень краткая, толстая и плотная, это значит, что у животного слишком наросла мышечная масса. Это происходит в том случае, когда есть какая-либо проблема с конечностями.

Важно! Как только будет замечено, что ноги коня имеют отклонения, за лечением нужно немедленно обращаться к ветеринару.

Правильная подковка лошади

Дикие животные из отряда Лошадиных имеют способность передвигаться без каких-либо дополнительных средств защиты. За конечностями домашних лошадей необходимо тщательно ухаживать. От этого зависит здоровье животного. Подкованные лошади дополнительно защищены, также они более эффективно работают при нагрузках.

Людей, которые «обувают» лошадей, называют кузнецами.

Но подковать животное можно и самостоятельно, если внимательно изучить инструкции и следовать им:

  1. Сначала идут подготовительные работы. Затем нужно поднять ногу лошади и освободить ее от остатков старой стертой подковы. Полностью вычистить нижнюю часть конечности. Срезать все отслоившиеся и огрубевшие слои, отщипывается верхний край копыта у лошади, который значительно выступает вперед, с помощью специального инструмента. Подошву необходимо выровнять и сгладить.
  2. На следующем этапе нужно подобрать подкову. Она должна подходить по размеру. При выборе между меньшей и большей подковой лучше выбрать большую, поскольку ее можно подогнать к нужным параметрам. Делается это тремя способами: нагревая металл, холодным способом ковки или обтачиванием.
  3. Подкова к копыту крепится с помощью гвоздей. Нужно это делать очень осторожно, чтобы не навредить животному. Гвозди вкручивают под тупым углом таким образом, чтобы заостренный край шел от средины наружу. После этого концы загибают и заклепывают ударом молотка.
  4. После этого нужно зачистить и отшлифовать все шершавые стороны копыта. Полируют каждую неровность и заклепки, чтобы лошадиная «обувка» имела красивый внешний вид. Для этого можно использовать обычный напильник. Все края, которые выступают над подковой, нужно удалять.
  5. Таким же способом следует провести процедуры с остальными конечностями. Но следует помнить, что копыта задней ноги лошади имеют больший размер, чем передней.

Очистка и обрезка копыта

Чтобы лошадиные ноги были всегда здоровыми, их нужно периодически подрезать и чистить. Эту процедуру рекомендуется делать через каждый месяц или два. Благодаря этому процессу у лошадки копыта не будут трескаться, откалываться и гипертрофироваться.

  • специальную подставку,
  • щипцы.
  • Подготовив все необходимые вещи, можно приступать к операции.

    Схема процедуры следующая:

    1. Чтобы операция прошла намного легче, копытце лошадки нужно размочить в луже, где она должна постоять на протяжении нескольких минут. Благодаря этому, оболочка размякнет. Лошадь нужно зафиксировать ремнями.
    2. Для начала нужно очистить внутреннюю часть копыта. Для этого используют специальный крючок со щеткой. Вместе с тем удаляют твердые предметы, которые могли застрять в самых глубоких местах. Затем полностью очищаются стрелки, и определяется, сколько именно нужно срезать мозолистого образования.
    3. Нужно встать ближе к плечу лошадки и поднять копытце и зафиксировать его между ногами. Стенки обязательно нужно начинать обрезать от стенок к носку. При этом нужно следить за тем, чтобы обрезать излишки ровно.
    4. Чтобы выровнять подошву, нужно применить рашпиль. Производить выравнивание нужно от пятки к носку. При этом нужно следить за тем, чтобы поверхность была ровной, без каких-либо образований.

    Важно! Если человек не умеет пользоваться вышеуказанными инструментами, то лучше всего обратиться к специалисту.

    Чтобы иметь в своем хозяйстве здоровую лошадь, в первую очередь, нужен правильный уход за ее конечностями. Все время нужно следить за тем, чтобы форма копыта была правильной. Вовремя нужно чистить и обрезать роговицу.

    Палец условно разделяют на область первой и второй фаланг, область третьей фаланги, область копытной подошвы и мякиша.

    Область первой и второй фаланг. В этой области пальца различают семь слоев тканей (рис. 1).

    Первый слой -кожа I. На дорсальной поверхности кожа пальца соединена с глубже лежащими тканями (сухожилиями и связками) довольно рыхло. С волярной же поверхности на уровне границы нижней и средней трети путовой кости (над мякишем) кожа в виде перемычки прочно соединяется с фасцией пальца.

    Второй слой - подкожная клетчатка. В этом слое проходят важные в функциональном отношении кровеносные сосуды. В частности, на 12-16 мм выше роговой каймы параллельно ей располагается опоясывающая (венечная) артерия, играющая существенную роль в кровоснабжении основы кожи венчика.

    Третий слой - тонкая поверхностная фасция. Она достигает путового сустава, где теряется в рыхлом подкожном слое.

    Четвертый слой - подфасциальная клетчатка, Она рыхло соединяет тонкую поверхностную фасцию с глубже залегающими тканями.

    Пятый слой - глубокая фасция пальца, является продолжением фасции предплечья. Последняя, закрепившись по краям грифельных костей, переходит на область пальца, где одевает сосуды и нервы, причем на спинковон поверхности она очень тонкая и сливается здесь с сухожилием общего (длинного) разгибателя пальца и связками. На волярноп поверхности пальца глубокая фасция развита, усилена пксообразион пластинчатой связкой (которую иногда называют путовой фасцией, или пластинчатым бинтом). Последняя в области первой Фаланги удерживает сухожилие поверхностного сгибателя, закрепляясь двумя верхними и двумя нижними ножками на соответствующих сторонах путовой кости.

    Глубокая фасция пальца, охватывая сухожилия общего (длинного) разгибателя пальца и дорсальные (добавочные) ветви межкостного среднего мускула, соединяется с ними, а также частично и с поверхностным сгибателем пальца (И. Колда).

    Шестой слой - сухожилия, связки, сосуды и нервы, которые располагаются в этом слое в следующем порядке.

    1. Сухожилия лежат на передней (дорсальной) и задней (волярной) поверхностях пальца. Здесь находятся сухожилия общего (длинного) разгибателя пальца, поверхностного и глубокого сгибателей пальца.

    Сухожилие общего (длинного) разгибателя пальца 2 идет по дорсальной поверхности пальца, книзу постепенно расширяется и утончается, оканчивается на венечном отростке копытной кости. На уровне нижней трети второй фаланги названное сухожилие довольно плотно соединено с капсулярной связкой копытного сустава.

    Рис. 1. Палец лошади с латеральной поверхности (копия с диоптрограммы по Кузнецову):

    1 - кожа; 2 - сухожилие общего разгибателя пальца; 3 - путовая кость; 4 - дорсальная артерия первой фалант; 5 - дорсалыгая ветвь воляркого нерва; 6 - венечная кость; 7 - дорсальная артерия второй фаланги; В - передний синовиальный выворот копытного сустава; 9 - основа кожи венчика; 10 -копытная кость; 11 - основа кожи копытной стенки; 12 - волярная ветвь велярного нерва; 13 - волярные пальцевые артерии и вена; 14 - опорная связка; 15 - промежуточная ветвь волярного нерва; 16 - сухожилие поверхностного сгибателя пальца;17- сухожилие глубокого сгибателя пальца; 18 - задний синовиальный выворот копытного сустава; 19 - вена и артерия стрелки; 20 - челночная кость; 21 - мякяшный хрящ; 22 - дорсальная артерия третьей фаланги и одноименный нерв

    Сухожилие поверхностного сгибателя пальца 16 лежит на волярной поверхности под фасцией. В нижней части пясти это сухожилие в виде пояса охватывает сухожилие глубокого сгибателя пальца. Затем, опускаясь ниже, в области волярной поверхности первой фаланги разделяется на две ножки и пропускает между ними сухожилие глубокого сгибателя пальца. Каждая из указанных ножек (латеральная и медиальная) оканчивается на соответствующих связочных буграх венечной и отчасти на дистальном конце путовой кости. Названное сухожилие прочно фиксировано в области сесамовидных костей первой фаланги кольцевидной связкой, а в области волярной поверхности путовой кости иксообразным пластинчатым бинтом (волярной путовой фасцией), который укрепляется двумя верхними и двумя нижними ножками по бокам этой кости.

    Сухожилие глубокого сгибателя пальца лежит также на волярной поверхности пальца. Это сухожилие, пройдя между конечными ножками сухожилия поверхностного сгибателя пальца над челночной костью, сильно расширяется и в виде тонкой пластинки прикрывает указанную кость. В дальнейшем сухожилие глубокого сгибателя пальца идет между ветвями копытной кости и веерообразно закрепляется на сухожильной поверхности копытной кости и частично на мякишных хрящах.

    Сухожилия поверхностного и глубокого сгибателей пальца имеют общее сухожильное влагалище, которое начинается несколько ниже середины пясти и оканчивается на уровне середины венечной кости (Н. В. Садовский).

    2. Связки лежат на боковых (латеральной и медиальной) и волярной поверхностях пальца. В этом слое располагаются боковые, межсесамовидная, прямая, косые и крестовидная связки, а также межкостный мускул, выполняющий роль связки.

    Боковые, или коллатеральные, связки (латеральная и медиальная) начинаются на боковых поверхностях соответствующих сесамовидных костей. Каждая из них, разделившись на две ножки, закрепляется на шероховатых участках пястной (плюсневой) и путовой костей.

    Межсесамовидная связка соединяет сесамовидные кости между собой, образует желоб, по которому скользит сухожилие глубокого сгибателя пальца.

    Прямая связка берет начало от основания сссамовпдных костей и закрепляется глубокими пучками у основания треугольной шероховатости путовой кости. Поверхностные пучки связки оканчиваются из шероховатом утолщении венечной кости.

    Косые связки расположены по краям предыдущей связки и начинаются также на основаниях сесамовидных костей и, конвергируя друг с другом, оканчиваются на шероховатых линиях путовой кости.

    Крестовидные связки располагаются под прямой и косыми связками. Каждая из них берет начало от основания сесамовидной кости, направляется косо вниз и, перекрещиваясь с одноименной связкой, закрепляется на связочном бугре путовой кости с противоположной стороны.

    Межкостный, или третий (средний), мускул построен из сухожильной ткани. Начинается на волярной утолщенной стенке капсулы запястного сустава. В дистальной трети пясти делится на две ветви, которые оканчиваются Набоковых поверхностях сесамовидных костей. От этих ветвей к сухожилию общего разгибателя пальца идут добавочные ветви.

    3. Сосуды в этом слое представлены пальцевыми артериями и одноименными венами.

    Пальцевые артерии располагаются волярнее одноименных вей и спускаются днсталыю вдоль и параллельно латеральному (медиальному) краю сухожилия глубокого сгибателя пальца. На своем пути они отдают дорсальные и волярные артерии первой фаланги 4, артерип мякиша, дорсальные и волярные артерии второй фаланги 7.

    Пальцевые вены проходят рядом и дорсальнее одноименных артерий. На уровне середины путовой кости в них впадают дорсальные и волярные вены второй фаланги.

    Лимфатические сосуды располагаются в подкожной клетчатке пальцев вблизи кровеносных сосудов и нервов (В. Г. Мартынов, И. В. Бородыня, П. Ф. Сороковой).

    4. Нервы проходят рядом с сосудами, образуя сосудисто-нервные пучки. В этом слое расположены волярные пальцевые нервы (латеральный п медиальный), которые делятся над путовым суставом на дорсальную и волярную ветви.

    Дорсальная ветвь волярного нерва 5 имеет очень короткий ствол, который уже на уровне путового сустава разветвляется на две или три ветви: одну-две передних и одну промежуточную. Передние ветви располагаются впереди пальцевой вены на боковой поверхности первой фаланги, а промежуточная ветвь волярного нерва 15 проходит между волярными пальцевыми артергей и веной 13. Указанные ветви разветвляются в дорсальной части кожи пальца, в основе кожи копытной каймы и венчика и в передних синовиальных выворотах венечного и копытного суставов (В. И. Трошин), и, кроме того, частично принимают участие в иннервации основы кожи копытной стенки и мякишного хряща (Г. Нерпер).

    Волярная ветвь волярного нерва 12 располагается по заднему краю собственной артерии пальца Опускаясь вниз по боковой поверхности сухожилия поверхностного сгибателя пальца и частично сухожильного влагалища сгибателей пальца, волярная ветвь на уровне проксимального края мякишного хряща отдает для него ветвь, переходит на внутреннюю поверхность названного хряща и по ней доходит до подошвенного отверстия копытной кости, где и погружается в концевой (полулунный) канал третьей фаланги, сливаясь с одноименным нервом противоположной стороны (Б. М, Оливков).

    По данным В. И. Трошина, А. Ф. Рыжих, конечная часть волярного нерва (во всех случаях) по сосудистой вырезке латерального отростка (ветви) копытной кости выходит на дорсальную поверхность последней и разветвляется в основе кожи копытной стенки.

    Кроме того, волярные ветви волярных нервов принимают участие в иннервации волярной поверхности пальца, поверхностного и глубокого сухожилий сгибателей пальца и их сухожильного влагалища, задних синовиальных выворотов путового, венечного и копытного суставов, челночной слизистой сумки и волярной части основы кожи копыта.

    Дорсальные и волярные ветви волярных нервов имеют целый ряд соединительных ветвей (В. И. Трошин).

    На тазовых конечностях плантарные нервы в основном имеют такое же анатомо-топографическое положение, как волярные нервы. Каждый плантарный нерв над путовым суставом (в наиболее частом варианте) делится на две ветви; в других, редких случаях плантарный нерв не делится на пальцевые нервы, а от его ствола отходят дветри дорсальные пальцевые ветви (А. Ф. Рыжих).

    Седьмой слой - опорные элементы пальца, куда входят путовая, венечная, копытная и челночная кости, а также суставы, образуемые за счет сочленения этих костей. На пальце различают 3 сустава: путовый, венечный и копытный.

    Путовый сустав (сустав первой фаланги) образуется за счет сочленения пястной (плюсневой), путовой и двух сесамовидных костей. Капсула сустава, соединяющая названные кости, закрепляется на 2- 3 см выше суставных поверхностей пястной кости и вдоль суставных поверхностей первой фаланги и сесамовидных костей. Эта капсула образует два синовиальных выворота: передний небольшой, довольно тесно связанный с сухожилием общего (длинного) разгибателя пальца, и задний, значительно больший, расположенный непосредственно над сесамовидиыми костями. Задний синовиальный выворот вверху простирается до пуговчатого утолщения грифельных костей, а волярно - до переднего края межкостного мускула. Путовый сустав также имеет две боковые связки (латеральную и медиальную), тесно связанные с его капсулой. Они начинаются в связочных ямках третьей пястной кости и оканчиваются на связочных буграх первой фаланги.

    Венечный сустав (сустав второй фаланги) образуется за счет сочленения путовой и венечной костей. Суставная капсула имеет два синовиальных выворота. Передний выворот располагается под сухожилием общего (длинного) разгибателя пальца и тесно с ним соединяется. Нижняя его граница расположена на 3-4 см выше роговой капсулы. Задний синовиальный выворот с волярной поверхности покрыт сухожилием глубокого сгибателя пальца. Коллатеральные связки частично переплетаются с волокнами рядом расположенной фиброзной ткани. Помимо названных связок, венечный сустав дополнительно имеет две пары коротких, прочных волярных связок (две средние и две боковые волярные связки), которые начинаются на волярной поверхности путовой кости и оканчиваются на проксимальном конце волярной поверхности венечной кости.

    Копытный сустав (сустав третьей фаланги) образован сочленением венечной, копытной и челночной костей. Суставная Капсула прикрепляется ко всем костям и имеет два синовиальных выворота. Передний синовиальный выворот 8 расположен под сухожилием общего (длинного) разгибателя пальца. В нижних двух третях своей длины передний выворот тесно соединен с указанным сухожилием. Задней стенкой он прилегает к дорсальной поверхности венечной кости, простираясь на две трети ее высоты. Верхняя часть переднего выворота не является сплошным выпячиванием, а состоит из ряда добавочных выворотов (от 2 до 5), находящихся друг от друга на небольшом расстоянии.

    Задний синовиальный выворот копытного сустава 18 в наполненном состоянии также достигает уровня границы средней и верхней трети волярной поверхности венечной кости. Он, в свою очередь, имеет ряд небольших добавочных выпячиваний. Указанные выпячивания направляются вверх до волярной шероховатости, не достигая проксимального конца кости второй фаланги.

    Коллатеральные связки копытного сустава начинаются в связочных ямках второй фаланги и, расширяясь веерообразно, прикрепляются на копытной кости, волярнее ее разгибательного отростка.

    Область третьей фаланги. Эту область подразделяют на 3 участка: копытной каймы, копытного венчика и копытной стенки. Здесь различают пять слоев.

    Первый слой - роговая кайма. Она располагается на границе кожи и роговой капсулы в виде узкой (шириной 3-5 мм) и тонкой (толщиной 0,5-0,8 мм) полосы. Роговая кайма состоит из светло-серого мягкого рога, который, опускаясь вниз на копытную стенку, образует ее поверхностный (глазурный) слой.

    Ниже роговой каймы находится роговая стенка копыта. Толщина роговой стенки в зацепе достигает 8- 10 мм, по направлению к пяточным частям стенка становится более тонкой (до 6 мм), причем на задних копытах она немного толще. Роговая стенка копыта, в свою очередь, состоит из трех слоев: поверхностного - глазурного, среднего - трубчатого рога и глубокого - листочкового рога. Последний непосредственно прилегает к производящему слою эпидермиса.

    Проксимальный край роговой стенки вместе с роговой каймой имеет на своей внутренней поверхности желоб (шириной 1 -1,5 см и глубиной до 1 см). В этом желобе располагается копытный венчик.

    Рис. 2. Основа кожи: каймы; 2 - венчика; 3 - копытной стеики

    Рис. 3. Мякишный (копытный) хрящ 1 - венечная кость; 2, 4 - связки хряща; 3 - копытная кость: 5 - мякишный хрящ

    Второй слой - основа кожи (рис. 2). Сверху вниз, начиная от кожи, этот слой анатомически делят на: основу кожи каймы / (шириной 3-5 мм); основу кожи венчика 2 (шириной 1 -1,5 см); основу кожи копытной стенки 3.

    Основа кожи состоит из внутреннего сосудистого слоя и наружного, который в области копытной каймы и копытного венчика имеет сосочковое, а в области копытной стенки - листочковое строение.

    В основе кожи имеется густая сеть артериальных, венозных и лимфатических сосудов.

    Наиболее развитые нервные пучки заложены в периостальном слое, откуда они направляются в сосудистый слой, образуя густую сеть. Далее они проникают в листочковый слой, где нервные пучки располагаются по всей длине основания листочка (В. С. Дюденко).

    Третий слой - подкожный . Он состоит из довольно рыхлой соединительной ткани. Толщина его в области копытной каймы до 1 мм. В области копытного венчика этот слой имеет вид валика толщиной 1,5 см, в области копытной стенки он отсутствует совершенно. Здесь основа кожи копытной стенки непосредственно соединяется с копытной костью, а волярно и с мякишным хрящом.

    Четвертый слой - дистальная часть венечной кости и копытная кость в области зацепной стенки копыта и мякишные хрящи (латеральный и медиальный) в области боковых стенок копыта.

    Мякишный хрящ (рис. 3) имеет вид несколько вытянутой эластичной ромбовидной пластинки с закругленными углами. Толщина ее в верхней зацепной части 0,3-0,7 см, а к пяточным частям она булавовидно утолщается.

    Нижняя граница передней трети хряща опускается под роговую кайму до 1,3-1,9 см, а задняя треть - до 1,5-2,5 см. Верхняя же граница хряща выступает над роговой капсулой до 2,5 см и постепенно уменьшается к зацепной и пяточным частям (П. Н. Скворцов).

    Передняя удлиненная часть названного хряща своей внутренней поверхностью покрывает почти всю боковую связку копытного сустава и довольно прочно соединяется с ней, средняя его часть прилегает к заднему синовиальному вывороту указанного сустава, а волярная - к мякишу (Ф. Рихард).

    Мякишные хрящи соединены связками со всеми костями пальца. Они имеют две (внутреннюю и наружную) венозные сети, соединенные между собой анастомозами. При проведении операции надо иметь в виду, что непосредственно позади волярной поверхности венечной кости с внутренней стороны мякишного хряща лежат: дорсальная артерия второй фаланги, основные магистрали волярной (илантарной) артерии и вены, волярная (иламтарная) ветвь волярного (плантарного) нерва, которые прилегают к боковой поверхности заднего синовиального выворота копытного сустава. Поэтому в практическом отношении важно помнить, что всякие глубокие разрезы в этой зоне будут сопровождаться сильным кровотечением, а также нарушением целости важных в функциональном отношении нервов и капсулы копытного сустава.

    Пятый слой - разгибательный отросток копытной кости в зацепной области копыта, передняя треть мякишного хряща, боковые связки копытного сустава и венечная кость в области боковых стенок копыта. В задней же половине мякишного хряща в пятом слое находится мякиш; последний заполняет пространство, ограниченное мякишными хрящами (латеральным и медиальным) и задней (волярной, плантарной) поверхностью сухожилия глубокого сгибателя пальца. С волярной поверхности мякиш имеет следующие слои: рог мякиша толщиной 1-2 мм, производящий слой эпидермиса и основу кожи толщиной 2-4 мм, подкожный слой толщиной 2-2,5 см (Н. В. Садовский).

    Область копытной подошвы (рис. 4). Копытной подошвой называется нижняя (опорная) часть роговой капсулы. Место соединения ее с роговой стенкой, выраженное в виде светлого полукольца, именуется белой линией 3.

    У однокопытных животных (лошадей, ослов, мулов) пяточные стенки в задней части копыта заворачиваются вперед, образуя при этом заворотный угол (столбик) 1 и далее переходят на подошву, где называются заворотными стенками 8. Между заворотными стенками находится роговая стрелка 6. На ее середине имеется среднестрелочная бороздка 7. Между наружными краями стрелки и заворотными стенками находятся боковые (латеральная и медиальная) бороздки стрелки 2.

    В области подошвы различают три слоя (рис. 4).

    Первый слой - рог подошвы 10 толщиною 6- 8 мм, состоящий из роговых трубочек.

    Второй слой- производящий слой эпидермиса и основа кожи подошвы. Последняя имеет толщину 4- 6 мм и состоит из сосочкового и сосудистого слоев. Вблизи ее периферического края, прилегающего к копытной стенке, проходят опоясывающие артерия и вена подошвы 3.

    Рис. 4. Копыто лошади (вид со стороны подошвы): 1- заворотный угол (столбик); 2 - боковая бороздка стрелки: 3 - белая линия; 4 - подошвенный край роговой стенки: 5 - роговая подошва; 6 -роговая стрелка; 7 - среднестрелочная бороздка: 8 - заворотная стенка

    Рис. 5. Копыто лошади с подошвенной поверхности (копия с диопттрограммы по Кузнецову):

    1- артерия и вена стрелки; 2 - добавочная артерия подошвы; 3 - опоясывающая артерия и вена подошвы; 4 - артериальная и венозная сеть подошвы; 5 - основа кожи копытной стенки; 6~ проекция челночной кости; 7 - проекция периферического края копытной кости; 8 - эаворотные стенки 9 - белая линия; 10 - рог подошвы

    Третий слой - копытная кость . Проекция периферического края этой кости 7 почти совпадает с проекцией одноименного края основы кожи копытной стенки 5 и лежит к центру от нее на 4-6 мм.

    Область копытной стрелки. Копытная стрелка имеет форму клина, вершина которого направлена к зацепу (см. рис. 4). Она ограничена пяточными ветвями подошвы и заворотными стенками. В области копытной стрелки различают восемь слоев.

    Первый (наружный) слой - мягкий эластичный рог толщиной 7,5-15 мм.

    Второй слой - производящий слой эпидермиса и основа кожи стрелки . Последняя имеет сосочковый и сосудистый слои, толщина которых 2-4 мм.

    Третий слой - подкожный (подкожная стрелка) , состоит из фиброзной ткани и эластических волокон. Подкожная стрелка у ее основания толщиной до 1,5 см, ближе к вершине роговой стрелки толщина ее подкожного слоя постепенно уменьшается, а у самой вершины стрелки этот слой исчезает совершенно. В этом слое проходят латеральные и медиальные артерии, вены и нервы стрелки (см. рис. 5). Названные сосуды и нервы лежат на уровне середины ножек стрелки (Г. С. Кузнецов).

    Четвертый слой - крестовидные связки мякишных хрящей . Каждая из названных связок начинается на внутренней поверхности мякишных хрящей и оканчивается на противоположном латеральном отростке (ветви) копытной кости и частично на ее полулунном гребне. Крестовидные связки прочно соединены с подкожным слоем мякиша.

    Пятый слой-- подошвенная фасция . Она начинается двумя ножками в связочных ямках дистального конца путовой кости. Указанные ножки вскоре после своего начала дугообразно сливаются и образуют подошвенную фасцию; последняя прикрывает снаружи сухожилие глубокого сгибателя пальца и оканчивается на полулунном гребне копытной кости. Конечная часть подошвенной фасции от места ее прикрепления к полулунному гребню копытной кости и до уровня половины челночной кости довольно прочно соединена с сухожилием глубокого сгибателя пальца. Выше и воляриее челночной кости подошвенная фасция соединяется с названным сухожилием более рыхло.

    Шестой слой - концевая часть сухожилия глубокого сгибателя пальца . В этом слое она проходит между мякишными хрящами. В области челночной кости сухожилие расширяется, истончается, становится плоским и полностью прикрывает указанную кость. Здесь сухожилие глубокого сгибателя пальца наиболее слабо васкуляризировано.

    Рис. 6. Копыто лошади в подошвенной проекции (копия с диоптрограммы по Кузнецову):

    1 - челночная слизистая сумка; 2 - подошвенные (пальцевые) артерия и вена; 3 - копытная кость; 4 - основа кожи копытной стенки; 5- проекция челночной кости

    Седьмой слой - челночная слизистая сумка (рис. 6, 1). В наполненном состоянии она напоминает по форме неправильный, волнистый по краям полукруг. В отдельных случаях на уровне боковых краев челночной кости указанная бурса имеет добавочные (латеральное и медиальное) выпячивания, достигающие величины фасоли. Названная слизистая сумка по ширине несколько (на 2- 3 мм) выходит за концы (латеральный и медиальный) челночной кости 5 и простирается от нее вверх и назад на 10-12 мм. Размер челночной слизистой сумки у взрослых лошадей достигает в длину (перпендикулярно к оси одноименной кости) до 3,6 см, в ширину-до 5,6 см. Челночная слизистая сумка со стороны стрелки полностью прикрыта сухожилием глубокого сгибателя пальца, за исключением добавочных выпячиваний, которые волярнее сесамовидной кости третьей фаланги на 5- 7 мм выходят за края сухожилия.

    Между латеральным краем челночной слизистой сумки и полулунной линией копытной кости 3 в рыхлой клетчатке проходят пальцевые (подошвенные, по Б. М. Оливкову) артерия и вена 2. Указанное анатомическое положение следует иметь в виду при резекции сухожилия глубокого сгибателя пальца с тем, чтобы избежать повреждения названных сосудов, имеющих существенное значение в кровоснабжении копытной кости. В виде исключения челночная бурса может сообщаться с пальцевым сухожильным влагалищем (Б. М. Оливков), а также с полостью копытного сустава (Н. 3. Немировский).

    Восьмой слой - копытная и челночная кости , соединенные между собой в этой области копытно-челночпой связкой. Последняя тесно связана с суставной капсулой копытного сустава. От копытно-челночной связки отходят отдельные пучки, образующие очень тонкую непарную связку. От задневерхнего края челночной кости берет начало подвешивающая связка челночной кости, которая с волярнои (плантарной) поверхности покрывает задний синовиальный выворот копытного сустава. Названная связка заканчивается на боковых поверхностях путовой кости.

    Задневерхний край челночной кости обычно лежит на линии, соединяющей концы ветвей подошвы. Поэтому поперечный разрез стрелки при частичной резекции сухожилия глубокого сгибателя пальца рационально делать по указанной проекции с тем, чтобы в последующий момент операции, отступив на 5,5 мм дорсально (к зацепу), можно было рассечь названное сухожилие в границах челночной кости. При таком разрезе исключаются случайные повреждения копытно-челночной связки, подвешивающей связки челночной кости и тесно прилегающей к ним капсулярной связки копытного сустава, а также артерий и вен, участвующих в кровоснабжении челночной кости.

    Тесно связанный с копытно-челночной связкой нижний синовиальный выворот копытного сустава располагается на 16-20 мм (на ширину пальца) дорсальнее линии, соединяющей концы ветвей подошвы, поэтому при вскрытии указанного выворота нет необходимости резецировать вершину копытной стрелки. Сам же сустав выгоднее вскрывать по середине копытно-челночной связки, что позволяет избежать повреждения волярных поперечных дуг артерии и вены третьей фаланги (Г. С. Кузнецов).

    Бурденкж А. Ф. и Кузнецов Г. С. Ветеринарная ортопедия.

    Копыта располагаются на третьей фаланге третьего пальца непарнокопытных животных, в том числе и лошади. Копыто представляет собой твердый кожный наконечник, предохраняющие конец пальца от повреждений. Копыто - это участок кожи, эпидермис которого в определенных местах производит роговые слои различной структуры и консистенции. Поэтому, по расположению и характеру производимого рогового слоя, на копыте различают следующие 4 части: кайму, венчик, стенку и подошву (рис. 1).

    Рис. 1. Строение копыта лошади: (рис. слева - вид снаружи) : 1 – зацепная часть; 2 – латеральная боковая стенка; 3 – пяточная часть; 4 – область венчика; (рис. справа – вид: сагиттальный срединный разрез): 5 – три слоя каймы; 5 – глазурь; 6–3 слоя венчика; 6 – трубчатый рог; 7 – копытная кость; 8 – дермис копытной стенки; 8 – белый листочковый рог; 9 – белая линия; 10 – дермис подошвы; 11 – рог мякиша; 12 – дермис мякиша; 13 – эластичная подушка мякиша

    Копытная кайма – узкая полоса на границе между волосистой кожей и нижележащим копытным венчиком; связывает волосистую кожу с роговой капсулой и смягчает давление приостренной верхушки роговой капсулы. Копытный венчик расположен ниже каймы, покрывая спереди сухожилие пальца, а сбоку – мякишные хрящи. Копытная стенка – наиболее массивная часть копыта – покрывает копытную кость и мякишные хрящи. На ней располагаются 3 роговых слоя – глазурь, трубчатый рог, листочковый рог. Конечный участок последнего образует белую линию, являющуюся ориентиром при ковке лошадей (она нечувствительна, поэтому по ней забивают гвозди). Копытная подошва – вогнутая пластинка с конусообразным вырезом для пальцевого мякиша, расположенная на нижней поверхности копыта. Толщина рога подошвы непостоянна, так как он стирается при ходьбе.


    Рис. 2. Копыто лошади (вид снизу): а – роговая стенка; б – подошва и стрелка; 1 – заворотная часть; 2 – пяточный угол; 3 – боковая часть; 4 – зацепная часть; 5 – стрелка; 6 – подошва; 7 – белая линия

    У верховых лошадей копыта более плотные, с упругим рогом, у тяжеловозов – рыхлые, копытный рог мягкий. Недостатки и пороки копыт обусловлены их неправильной формой, некачественным рогом, неправильной постановкой ног, плохим уходом за копытами. Многие из них приводят к хромоте. Мякиши. Это опорные участки конечностей. Они богаты нервными окончаниями, благодаря чему выполняют роль органа осязания. У лошадей есть пальцевый мякиш, имеющий форму раздвоенного желобом клина. Он состоит из подушки, стрелки и хрящей (рис. 2) и выполняет роль рессоры, смягчающей толчки при опирании на землю.

    Копыто лошади всегда должно быть достаточно твердо и эластично, не терять своей упругости и не быть сухим и ломким. Это обязывает уделять особое внимание уходу за копытом.

    Рекомендуется ежедневно при чистке лошади копытным крючком очищать подошвы копыт от грязи и навоза, в особенности бороздки стрелки. Загрязненные копыта необходимо вместе с щетками замывать чистой водой и вытирать после этого насухо.

    В целях лучшего сохранения копыт следует отдать предпочтение глинобитным и торфяным полам. От длительного содержания лошадей на деревянном, а тем более на каменном полу копытный рог теряет эластичность, становится сухим и ломким.

    Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки, без трещин и колец. Нормальная роговая подошва вогнутая, плотная, с ясно выраженной белой линией, стрелка и ее бедра хорошо развиты, не сужены, боковые бороздки открыты и сухи, без гнилостного запаха, средняя бороздка четко выражена.

    Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки

    Регулярная расчистка копыта от омертвевшего рога — необходимейшее условие для сохранения работоспособности лошади и правильной постановки конечностей. Старый рог давит на молодой и способствует наминкам.

    Лошадям надо не реже одного раза в 1,5 месяца расчищать копыта, удалять отмерший, потерявший эластичность, крошащийся рог подошвы, определять стрелку.

    Работа на некованой лошади по твердому грунту или скользкой поверхности ведет к преждевременному изнашиванию рога, заломам, трещинам, наминкам, снижающим работоспособность и зачастую выводящим животное надолго из строя.


    Работа на некованой лошади ведет к изнашиванию рога, заломам и трещинам

    Главное назначение подковы — предохранить копыто. Ковка на подковы с шипами приспосабливает лошадь к работе в самых различных условиях, специальная ковка позволяет эксплуатировать животных, имеющих неправильную постановку ног или дефективные, деформированные копыта.

    Даже при рациональной ковке подкова несколько ограничивает действие копыта как амортизатора толчков. Чрезмерное затягивание подковы, особенно при ее недостаточном размере, препятствует расширению копыта в пяточной части, и на конечность приходится вся сила удара и сотрясения. Другие пороки ковки имеют не менее серьезные и нежелательные последствия.


    Главное назначение подковы — предохранить копыто

    Расчистка копыт

    При расчистке копыт удаляют омертвевший рог, придают копыту соответствующую форму и создают поверхность для плотного прилегания подковы.

    Лошадей с сухим и твердым рогом целесообразно за день до расчистки копыт поставить на влажную глину. Расчистку производят при помощи копытного ножа, рашпиля, отсечки, молотка и клещей. Прежде чем приступить к расчистке, необходимо проверить поставку ног и состояние копыт, дать себе отчет в том, что надо сделать, чтобы зацепная стенка переднего копыта составила с уровнем горизонта угол в 45°, а заднего в 50-55°, Наблюдения повторяют на ходу лошади.

    Если лошадь была кована, ее расковывают, для чего отсечкой отгибают все барашки, затем осторожно оттягивают подкову, захватывая клещами поочередно за концы ее ветвей. Появившиеся из гнезда головки гвоздей вынимают клещами.


    Перед расчисткой лошадь расковывают

    При осмотре подковы устанавливают, насколько правильно она носилась, только после этого приступают к расчистке подошвы копыта. Копытным ножом срезают хрупкий, крошащийся рог. Расчистку прекращают, когда рог начнет срезаться стружкой.

    У лошадей с плоской или выпуклой подошвой копыта расчищают более осторожно, так как рог подошвы у них тонок. Излишнее срезание рога вызывает появление наминок.

    От стрелки отделяют только омертвевший рог и расчищают бороздки, срезая боковые ветви лишь настолько, насколько излишний рог препятствует их расширению. У правильно расчищенного копыта стрелка должна опираться на землю. При расчистке подошвы нельзя прорезать заворотные части стенки: это лишает стрелку необходимой упругости. Пяточные углы оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.


    Расчистив подошву, приступают к укорочению стенки копыта. Если стенка значительно отросла, ее предварительно скусывают клещами, начиная от пяток к зацепу, или срезают при помощи отсечки (при очень крепком роге), затем в том же порядке подравнивают ножом и рашпилем.

    Излишнее срезание рога вызывает неправильную постановку конечности и снижает работоспособность лошади. При плохо выровненном подошвенном крае и неплотно подогнанной подковке последняя при наступлении лошади на землю будет односторонне давить на копыто, вызывать в нем различные болезненные процессы. Кузнецу надо об этом всегда помнить.

    Когда копыто расчищено, тоненьким прутиком с него снимают мерку: измеряют длину от соединительного угла до середины зацепа, от одной боковой стенки до другой в самом широком месте подошвы и расстояние между пяточными углами. Каждый из этих трех промеров отмечают надрезкой, делаемой копытным ножом на прутике. При изготовлении по этой мерке подков кузнец должен сделать припуск в 5-8 мм по длине подковы, в 3-4 мм по ширине и в 15-20 мм на расширение подковы в пяточной части копыта. Подковывают в кузнице опытные кузнецы.

    Вконтакте



    mob_info