Флетчеризм - метод лечебного жевания. Как правильно жевать пищу или лечебное жевание Гораций флетчер создал теорию тщательного пережевывания пищи

Родоначальником этого метода стал американец Горацио Флетчер. В поисках способа оздоровления и похудения он перелопатил гору научной литературы. В том числе и труды о пищеварении русского физиолога Ивана Павлова, получившего за исследования в этой области Нобелевскую премию.

Формула Флетчера

В результате Флетчер вывел свою формулу здорового питания: каждый кусок пищи следует пережевывать по 32 раза (изначальное число зубов) и даже больше . Питаясь таким образом, Флетчер похудел на 29 кг: для того чтобы насытиться, ему теперь требовалось гораздо меньше пищи.

В начале прошлого века «великий жеватель», как его называли современники, был очень популярен и сумел вовлечь в свои ряды писателя Марка Твена и миллиардера Джона Рокфеллера. Флетчер проводил множество экспериментов, чтобы доказать эффективность метода. Например, в военной академии в Вест-Пойнте он собрал две команды. В одну входили излишне худощавые курсанты, в другую - тучные офицеры. Они получали одинаковую пищу и жевали ее по методике Флетчера. В результате полные похудели, худые набрали вес!

У йогов есть девиз: «Жидкую пищу ешь, твердую - пей». Каждый кусочек они пережевывают до 100 раз и насыщаются буквально щепоткой риса. Никто не видел йога, страдающего ожирением!

Основные принципы лечебного жевания

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Он убежден, что, освоив его, каждый человек сможет не только похудеть без диет, но и укрепить здоровье.

Как-то в ресторане Филонов заказал , который подали с крошечной ложечкой . Трапеза растянулась, ведь быстро «игрушечным» прибором не поешь. Когда с жюльеном было покончено, доктор почувствовал, что наелся. А ведь порция была не больше 100 г! Сначала доктор опробовал лечебное жевание на себе, а затем стал рекомендовать его пациентам.

В результате без диет и особенных усилий люди за год избавлялись от 25–30 кг! Всем, кто хочет похудеть, доктор Филонов без устали напоминает: за трапезой не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или телевизор . Да-да, правило «Когда я ем, я глух и нем» известно нам с детства, но мы им почему-то пренебрегаем.

А дело в том, что во время еды рецепторы языка и неба посылают в нервную систему определенные импульсы. Они сообщают организму информацию о пище для того, чтобы он смог извлечь из нее максимум пользы и нормализовать процесс пищеварения. Если мы отвлекаемся на что-то другое, этого не происходит, поэтому идеальная трапеза вообще должна быть сродни медитации .

Слоуфуд vs система быстрого питания

Фастфуд - собирательное название любой «мусорной» еды: чипсов, снэков, хот-догов. Но ведь в буквальном смысле fast food означает «быстрая еда». И даже те, у кого ее нет в рационе, все равно нередко едят чересчур быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с тремя блюдами большинство расправляется за 10–12 минут! Хотя правильнее было бы растянуть трапезу минут на 40. Не случайно же перерыв на обед длится около 1 часа.

Тот, кто ест медленно, становится гурманом и отказывается от «мусорной» еды.

Дело вот в чем. Состав блюд промышленного производства и фастфуда разработан таким образом, что рецепторы «раскрывают» их вкус буквально за первые 3 «жевка». Если держать такую пищу во рту дольше, она покажется невкусной! А вкус натуральных продуктов, наоборот, становится только ярче.

Плюсы флетчеризма

➤ нормализуется работа кишечника;
➤ улучшается состояние печени;
➤ налаживается обмен веществ;
➤ укрепляются десны, а зубы получают дополнительную защиту от кариеса (выделяющаяся при жевании слюна нейтрализует кислоту и сахар из пищи).

Еще один довод: тщательно пережевывая пищу, мы здорово экономим - продуктов теперь нужно покупать раза в 2 меньше!

КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО «НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК»
АЗБУКА ПИТАНИЯ
ГОР. ФЛЕТЧЕР
ПЕТРОГРАД
АЗБУКА ПИТАНИЯ
Гор. ФЛЕТЧЕР
С 9-ю рисунками
Книгоиздательство «НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК»
ПЕТРОГРАД, Эртелев, пер. 6.
1915
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 1

Букварь питания 15

Психология питания 17

Механика и химия физиологии питания 18

Предисловие к изданию 1906 г. 22
История развития и доказательств
Общий вывод из предыдущего на основании месячного опыта 23

Был ли прав Луиджи Корнаро 28

Вопросы человеческого питания 42

Доклад о плане организации международного учреждения
для исследования вопросов человеческого питания 45

Предложение основать международную лабораторию для всестороннего
исследования питания 48

Наука упорно сомневается 55

Физиологическая сторона питания 57

Введение к статье д-ра Г. Кемпбелля о важности питания – Г.Ф. 70

Наблюдения д-ра Г. Кемпбелля над жеванием 75

Опыты проф. И.П. Павлова, доказывающие влияние психики
на пищеварение. Лекция IV–VIII 125

Лекция IV 126

Лекция V 143

Лекция VI 163

Лекция VII 187

Лекция VIII 209

Проглатывание и движение желудка и кишок

Статья Ч.Б. Кеннона 232

Движение пищи в пищеводе 232

Движения желудка, исследованные посредством рентгеновских лучей 243

Движения кишечника, изученные при помощи рентгеновских лучей 270

Баттль-Крикская Лаборатория 301

Клинические исследования влияния жевания, приготовления пищи и проч
в Баттль-Крикской лаборатории 303

Рисунки 309–310
ВСТУПЛЕНИЕ
Не слишком ли много мы едим?

Можем ли мы научиться есть правильно?

– без уменьшения удовольствия?

– без опасности повредить себе?

– без вмешательства со стороны?

– с уверенностью в возрастании здоровья?

– с возрастанием энергии?

– с возрастанием выносливости?
_____
На все эти вопросы книга эта отвечает только: «Да!»
_____
Проверь это собственным опытом. Как следствие, явится неодолимый порыв к физическим упражнениям, подобный тому отсутствию усталости, с которым дети готовы играть без конца.

Питай своё тело правильно и природа сделает за тебя всё остальное для твоего здоровья!

ВВЕДЕНИЕ
_____
Не слишком ли много мы едим?
(По поводу опытов, поставленных военным ведомством в Йельском университете).
Не слишком ли много мы едим?

Из десяти докторов девять ответят «да», и не ошибутся.

Насколько же много?

Уже Луиджи Корнаро указал, что все его современники ели гораздо больше необходимого: большинство ело вдвое больше, чем следовало, а очень прожорливые ели раз в десять больше, чем могло бы потребоваться для покрытия самых больших потерь их организма…

К сорока годам Корнаро был совершенная развалина, но, изменив способ питания, он прожил до ста лет и этим подтвердил правильность своего учения.

Опыты, произведённые в Европе и Америке в течение последних пяти лет, подтвердили правильность указания на невоздержанность в еде, сделавшуюся привычкой. К счастью, эти же опыты открыли и общедоступный способ воспитания аппетита так, чтобы он служил действительным нуждам питания, устраняя таким образом опасную невоздержанность, предрасполагающую ко всяким бедам и болезням.

Луиджи Корнаро жил более трехсот лет тому назад. Его чарующая, откровенная и интересная автобиография выдержала свыше сорока изданий лишь на английском языке. И за триста лет никто не смог доказать невозможности или невероятия обещаний Корнаро. Более того – мы все знаем, что Корнаро прав. Великий итальянский гигиенист и философ, был мудр; он проповедовал действительную истину, когда указывал, что большинство, если только не все болезни, мучащие, угнетающие, беспокоящие нас, – происходят из-за несварения желудка или плохого усвоения пищи, что всё это из-за какой-нибудь неосторожности в еде. Возникает вопрос: «В чём же мы неосторожны и как нам избежать этого? Что это за новое открытие, которое и спасает нас и, в то же время увеличивает удовольствие от еды и жизни?»

Здесь вы найдёте ответ на все эти вопросы. Вы увидите, какой горячий интерес существует теперь в военных и учёных кругах к вопросам человеческого питания.

Чтобы выработать наилучший способ для общего употребления, необходимо было произвести опыты со множеством людей различной телесной организации, различного темперамента, испробовать всевозможные способы достижения экономии. Всё это было проделано в Йельском университете.

Сбережение от экономного питания маловажно по сравнению с уничтожением растраты энергии и устранением угрозы заболеваний.

Природа, конечно, никогда не имела в виду, чтобы мы сами себя ослабляли, угнетали и мучили – а как широко это распространено при современном образе жизни, видно из различных бед и болезней, возникающих из-за нашей обычной пищи. Эволюция в природе обыкновенно не идёт в таком направлении; напротив, природа неустанно совершенствует растения и бессловесных животных. Несомненно, природа не может желать, чтобы человек, – её первый помощник в культуре и использовании могучих сил природы, страдал и вырождался вопреки её всеобщему закону эволюции.

Приняв вышеуказанные положения, зададим себе несколько вопросов.

Человечество подчинило себе силу пара, научилось телеграфированию без проводов, открыло способы видеть через непрозрачные предметы и изучило процессы пищеварения, происходящие внутри живого организма. Неужели же такое поколение людей не введёт в жизнь, в практику правильное питание, доставляющее высшее удовольствие? Природа всегда награждает нас за исполнение её благодетельных требований. Разве нельзя быть уверенными в том, что существа, научившиеся выращивать и обучать лошадей ходить шагом, рысью или иноходью со скоростью больше двух вёрст в минуту – разве нельзя быть уверенными, что эти существа смогут приучить самих себя к такой же быстроте и выносливости, какую лошадиная природа получила от забот человека? Неужели же для человека не может быть удовольствия от ощущения самого процесса жизни, которым так наслаждаются слуги человека – животные?

Если причина такого несовершенства человек – его пренебрежение самим собой, свойственное гению, то не лучше ли теперь, в начале многообещающего двадцатого века, на время прекратить открытия, развитие и усовершенствования внешнего мира и сосредоточить всё наше внимание на изучении наших личных потребностей. Неужели мы не можем уделить такому важному делу даже доли того внимания, которое уделяем лошадям?

Кажется, почти невозможным согласовать совершенно противоречивые мнения относительно нормального образа жизни, правильной деятельности, способов или системы диеты для достижения и обеспечения себе наилучшего здоровья и работоспособности. Кажется, совершенно невозможным обратить общее внимание на то, что постоянно находится в полнейшем пренебрежении. Все небрежны по отношению к себе самим и в вопросах управления хозяйством собственного тела и никто не чувствует в себе призвания сделаться руководителем своих ближних в этом отношении. Однако очевидно, такое состояние – лишь летаргия общественной мысли, а не смерть. Я издал эту книгу, чтобы привлечь всеобщее внимание к данному вопросу и осветить его.

В настоящий момент двадцать нижних чинов госпитальной команды армии С.А.С.Ш. и три унтер-офицера под командой младшего врача лейтенанта Уоллас Уитт расквартированы в Нью-Хавене. Это нижние чины и офицеры находятся на действительной службе и исполняют свой долг согласно данной ими присяге, но в данное время они добровольцы. Эти люди принадлежат к организации, – если только они не те же самые люди, – которая исследовала причины жёлтой лихорадки на Кубе. Их героизм уничтожил болезнь на Антильских островах и защитил наше побережье от ежегодных набегов эпидемии. Это те, кто благородно отказался принять предложенное вознаграждение. Человечество всегда выдвигает героев там, где они нужны для общественного блага. Они отказались продать себя, они отдали себя даром для научных исследований и для блага человечества.

Пост, на котором эти люди стоят в данный момент, не опасен. Тут нет ни скуки, ни однообразия, совершенно отсутствует самопожертвование: они командированы для изучения способа восстановления естественной жизни, а это далеко от болезни. Услуги, оказанные теперь этими стражами общественного здоровья, важнее их героизма, раздавившего жёлтую лихорадку, ибо теперь им пришлось иметь дело с врагом более распространённым, коварным, предательским, тонким и опасным, чем жёлтая лихорадка. Жёлтая лихорадка требует мгновенного напряжения сил, немедленного лечения и затем строгого надзора, но несварение и язва Америки – диспепсия – делают своё злое дело незаметно, потихоньку, но зато верно и беспощадно, унося от нас лучших людей, красивейших женщин и лишая нас потомства и плодов зрелого ума.

Опыты, производимые теперь при Йельском университете, – лишь звено в цепи планомерных усилий борьбы с всеобщим невежеством. Они лишь одна из стадий выработки приёмов правильного человеческого питания для обеспечения наилучшего мышления и высшей работоспособности. Эта книга заключает в себе всё, что надо делать, всё, что уже сделано в указанном направлении. Она издана, чтобы уничтожить личное пренебрежение каждого к вопросам собственного питания. Это пренебрежение ответственно в теперешнем невежестве. Наша книга лишь компиляция всех новейших учёных трудов, изданных по данным вопросам, но недоступных широкой публике. Эта книга – история развития данного вопроса. Здесь вы найдёте, почему наше правительство и самые выдающиеся учёные упорно работают, помогая друг другу по вопросу государственной важности – вопросу питания.

Лет десять тому назад, когда мне было 44 года, я начал быстро терять здоровье, поглощённый своим предприятием, клубом и общественными делами. Хотя смолоду я занимался атлетикой и вёл приятный деятельный образ жизни, однако здоровье моё до того рухнуло, что страховые общества отказывались застраховать мою жизнь. Все мои надежды были разбиты. Я напряг все усилия, чтобы спастись. Я принялся изучать самого себя – было бы слишком долго рассказывать об этом во всех подробностях. Вскоре я убедился, что все мои беды были от слишком большого количества чересчур разнообразных вещей, главнейшее – слишком много еды, слишком много ненужных забот. Видя угрожающую опасность, я по примеру Луиджи Корнаро задумал вылечить себя экономным питанием. Я нашёл, что ещё важнее, способ от малого количества пищи получить большее наслаждение, чем от самого огромного. Я открыл способ, дающий самым простым путём экономию и здоровье при повышенном наслаждении и без всяких аскетических лишений. Корнаро унёс с собой в могилу ключ к экономии, здоровью и успеху из-за того, что он описал свой способ в слишком общих чертах, неясно. Я не хочу повторить его ошибку и не унесу с собой в могилу ключ к счастливой и лёгкой жизни.

Весь секрет способа открыт в этой книге, он подтверждён и теорией и практикой. Опыты, производимые при Йельском университете и во многих физиологических лабораториях разных университетов в Америке и в Европе, научно обосновывают, почему необходим тот, а не другой режим; теперь никто не имеет права оправдываться незнанием физиологических законов, теперь нет незнания в этой области, а есть лишь преступная небрежность или прямое преступление.

После года клинических исследований и проверки моих теорий питания, произведённых в Баттл-Крикской санатории и в других больницах, они были приняты. Теперь их считают первым и главным методом лечения. Публика ещё мало осведомлена об этом факте. Надо считать, что введение моего метода в госпитальную практику послужит лучшим и самым действительным подтверждением со стороны лиц наиболее авторитетных в подобных вопросах.

Введение это было написано уже после появления в печати отчётов об опытах над солдатами в Йельском университете. Большинство статей очень благосклонно относятся к опытам, но, в то же время, они показывают отсутствие понимания. Введение имеет целью исправить этот недостаток.

Много статей было наполнено сожалениями по адресу несчастных солдат, которых заставляют голодать для того, чтобы засим постараться ввести в закон голодовку в войсках. Позвольте ответить мне дилетанту в литературе.

Мы объявили войну против общего врага всего человечества, в особенности Америки и Англии. Наши успехи в земледелии, промышленности и торговле привили нам стремление к роскоши, из-за которой мы хвораем, а многие уходят в безвременную могилу. В авангарде нашего врага стоит привычка есть и пить слишком много.

Офицеры и нижние чины армии, самые выдающиеся учёные Америки и других стран, огромное число людей врачебной профессии – все присоединились к нам для распространения реформы питания. Все они работают для всех, а, стало быть, и для вас в том числе. Это добровольная служба. Она уже стоила массы времени, терпения и денег.

У вас, работники печати, люди вместе и вдумчивые, и беззаботные, есть огромная трибуна и огромное влияние. Без вас никто не может обойтись. В поисках за новостями дня всякий читает и ваши, и редакционные статьи. В предпринятой нами войне мы нуждаемся в вашей помощи, чтобы облегчить совместную работу нашу – работу армии и главного штаба – науки. Мы слишком сильно заняты, мы работаем для вас же, нам некогда отвечать на газетные нападки, вызванные вашим непониманием дела, но вы можете существенно помочь делу. Одобрение усиливает энергию: оно создаёт и поддерживает условия, при которых люди делают всё возможное. Теперь мы изучаем, что человек при знании и уверенности в самом себе мог бы сделать, чтобы избавить свой организм от излишней работы, которую необходимо произвести для удаления каждого избытка пищи. Мы производим опыты с практической целью, а не для статистики. Похвалы помогут нам, сомнение и высмеивание помешают.

Солдаты и физиологи слишком заняты изучением несварения, возможного отравления белками и прочими причинами невоздержанности, болезни и страданий. Им некогда просить вас помочь им в идейной стороне работы, распространяя лишь серьёзные доклады и сведения относительно важности и целей предпринятых опытов – это составляет мою обязанность, я обращаюсь от них с этой просьбой.

Ещё несколько слов, затем я перейду ко второй части введения, где дам краткие правила личных сноровок ухода за нашим телом и доставления питания нашим мыслительным органам самым экономным и наилучшим способом, всё это для того, чтобы возможно облегчить сохранение энергии и сделать так, чтобы стоило жить.

Когда служишь для общечеловеческого блага, не следует молчать из скромности или говорить недостаточно. Какие мотивы лежат в основании энергии, с которой все принялись за реформу привычек есть? Меня так часто спрашивают об этом, что лучше я отвечу в печати. Мысль мне дал случайный намёк моего приятеля, с которым я дружил во время житья в Японии – а старая дружба не забывается. Он навёл меня на мысль, что развитие умственных способностей невозможно в организме, ослабленном несварением желудка, работою по удалению излишних отбросов или плохим усвоением. Затем вполне логически я принялся за выяснение причин плохого питания и, ознакомившись с классиками физиологии и психологии, проверив гипотезы этих авторов на опыте, я скоро нашёл эти причины: – недостаточное ослюнение пищи, небрежное отношение к пище, пока она находится во рту, и вследствие этого засорение организма избытком неусвояемой пищи, вызывающее огромный расход мозговой и телесной работы, чтобы освободиться от этого избытка.

Когда предо мной открылась тайна могущества рационального питания, когда множество моих знакомых подтвердили мне правильность моих мыслей, когда я произвёл опыты испытания силы и выносливости, – тогда мне стали необходимы высшие научные авторитеты, чтобы заставить и других отнестись с доверием к моему открытию. Моё открытие было в высшей степени просто. О таких вещах всякий думает, что он и сам всё тут знает, и немудрено: ведь это всю жизнь под носом у каждого, всё это избитые истины, но, вот именно в виду этой общеизвестности и избитости, никто и не хотел верить и собственно привычкой была даже не вера, а сомнение, воспитавшееся в течение всей жизни и вошедшее в привычку у каждого. Даже те, кто принимал указываемые мною положения и понимал, признавал их правильность, и тем было трудно отстать от своих привычек. Было необходимо доказать, что проповедуемые нами методы питания полезны не только для меня одного, что они не идиосинкразия, но что они полезны решительно для всех.

Почти сто лет люди по всему миру следуют советам доктора Флетчера и получают отличные результаты: естественным путем оздоравливают свой организм и сбрасывают лишний вес.

Кто такой Хорас Флетчер

В начале прошлого века американский диетолог Хорас Флетчер предложил свой метод избавления от различного рода заболеваний, в их число входило и ожирение. Он утверждал, что многократное и тщательное пережевывание пищи - это панацея, помогающая излечивать все болезни. Изначально доктор призывал всех пережевывать еду не менее 32 раз, но потом эту цифру он поднял до 100 и более.

Пропагандируя свой метод и строго придерживаясь его, Флетчер сам избавился от 29 кг лишнего веса! Для полного насыщения ему требовалось в три раза меньше еды. Жевать рекомендовалось не только твёрдую пищу, а всё, что попадает в рот, в том числе и жидкости (вода, чай, компоты, супы), следует тщательно перемешивать со слюной.

Он был убежден, что разжевывая пищу до практически жидкого состояния и смешивая во рту измельченные частицы с ферментами слюны, мы облегчаем работу всему желудочно-кишечному тракту. Это способствует естественному оздоровлению и помогает сбросить вес.

Немного истории

Флетчер и его метод стали весьма популярны в те годы. Его верными последователями и почитателями стали люди из разных слоев общества. Писатели Ильф и Петров также были среди поклонников доктора Флетчера, они считали: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Современники Флетчера называли его не иначе как «Великий Жеватель».

Он прочитал огромное количество лекций на темы оздоровления, провёл множество экспериментов, целью которых было доказать, что его метод работает и эффективно помогает оздоровлению. Флетчером был поставлен эксперимент в Вест-Пойнте, в военной академии, где доктор собрал две команды. Первая группа состояла из курсантов имеющих дефицит веса, во вторую входили тучные офицеры. Получая одинаковые порции пищи они пережевывали всё съедаемое по методу, предложенному доктором. Результаты эксперимента были поразительны - полные избавились от лишних килограммов, а худые, наоборот, набрали недостающие. Вес в обоих экспериментальных группах пришел в норму.

Сегодняшние последователи доктора Флетчера

Давно позабытый метод в нашей стране начал пропагандироваться алтайским врачом терапевтом Сергеем Филоновым. Следуя основам метода, ему удается поддерживать отличную физическую форму и иметь хорошее здоровье. Своих пациентов Филонов убеждает, что если освоить лечебное жевание, то можно не только убирать жир, но и избавиться от хронических заболеваний, значительно улучшив общее состояние организма.

Заинтересовался этим методом Филонов случайно. В одном из ресторанов по ошибке ему подали жульен с кофейной ложечкой. Трапеза несколько затянулась, поскольку таким игрушечным прибором невозможно быстро есть. После Филонов поймал себя на мысли, что несмотря на довольно небольшой размер порции (всего 100 г), он ощущал сытость и комфорт. Этот факт его очень заинтересовал и он начал активно собирать информацию, связанную с правильным употреблением пищи и влиянием этого момента на здоровье.

Узнал, что у индийских йогов существует правило - «твердую пищу пей, а жидкую ешь». Он вычитал, что всю жидкую пищу (молоко, чаи, соки, супы) для правильного пищеварения необходимо во рту хорошо смешивать со слюной, и только потом глотать. Твердую пищу йоги пережевывают до 200 раз, превращая её в жидкость. Благодаря такому подходу к поглощению пищи, йогам удаётся насыщаться мизерными порциями. Они имеют безупречное здоровье и стройны, ведь толстых йогов вообще не существует.

Замечено, что толстые люди практически всегда быстро и жадно едят. Доктор Филонов для начала опробовал метод лечебного жевания на себе и только потом начал рекомендовать пользоваться им своим пациентам. Результаты не заставили себя ждать долго - без всяких усилий, диет и затрат пациенты теряли лишние килограммы. За год они избавлялись от 25-30 кг.

Фастфуд - зло для нашего здоровья!

В наши дни многим приходится перекусывать на ходу, при этом, забегая в различные заведения, где в меню преобладает огромное количество вредной жирной еды. Хот-доги, гамбургеры, чипсы, снэки - всё это «мусорная еда», навязываемая нам рекламой. Современные люди настолько привыкли поглощать пищу на бегу, что даже если располагают достаточным временем, всё равно едят чересчур быстро.

Попробуйте понаблюдать в столовой за своими коллегами во время обеда. Три блюда ими будут съедены за 10-12 минут, хотя на это в их распоряжении есть целый час обеденного времени. Но все куда-то спешат и глотают пищу, практически не пережевывая.

Как правильно жевать

Каждому из нас следует задуматься над тем, как мы употребляем пищу и начать правильно жевать. Достоинство этого метода в том, что совсем не нужно присутствие и участие врача. Всё достаточно просто и понятно, научиться правильно жевать вы можете и самостоятельно. Обедая или ужиная, каждый кусочек пищи нужно пережевывать:

  • 1-я неделя - 1 минута;
  • 2-я неделя - 2 минуты;
  • 3-я неделя - 3 минуты;
  • 4-я неделя - 4 минуты;
  • с 5-ой недели и далее жуём 1 минуту минимум.

На это вам потребуется всего месяц. В течение него нужно придерживаться данной схемы. Вы сами не заметите, как за это время приобретете эту полезную и здоровую привычку. Процесс длительного жевания станет для вас естественным.

Каких результатов вы добъетесь, начав правильно жевать

При таком подходе формируется правильная привычка, и вы уже не захотите, как ранее, поглощать огромными тарелками - вас насытит порция, умещающаяся в небольшом блюдце. Если неукоснительно придерживаться метода, вы заметите, как тают ваши лишние килограммы, нормализуется работа кишечника, заметно укрепится иммунитет. Ощутимо улучшится общее состояние всего организма, ускорится обмен веществ. Придет в норму работа печени, что повлечет за собой существенное оздоровление других органов.

Измельченная пища, смешанная со слюной, намного лучше усваивается, из нее извлекается намного больше микроэлементов и других полезных веществ. Их ваш организм получит в нужном количестве, не выбрасывая всё самое ценное непереваренным.

При длительном жевании замечено улучшение кровоснабжения мозга, что приносит свои оздоровительные моменты. Укрепляются зубы и десна. Дополнительно подключается защита от кариеса, поскольку слюной нейтрализуются выделяемые из пищи кислота и сахар.

У такой методики оздоровления есть еще один приятный бонус - экономия бюджета. Траты на продукты будут существенно ниже, поскольку покупать вы их будете в 3-4 раза меньше. Вы отмечаете для себя все положительные моменты? По-моему это то, что не помешает каждому.

Совсем другой вкус?

Начав медленно жевать, люди намного тоньше чувствуют вкус продукта. Пропадает желание употреблять в пищу «мусорную еду». Технология и рецептура приготовления фастфуда и промышленно приготовленных блюд устроена таким образом, что бы вкус продукта раскрывался для рецепторов максимально быстро, буквально за три первых жевательных движения. Если жевать такую пищу дольше, то она будет невкусна.

С натуральной едой всё совсем иначе - чем дольше ее жевать, тем ярче во рту становится вкус продукта. Потому те, кто медленно ест и хорошо пережевывает, выбирают для себя натуральные и более качественные продукты.

Который позволяет съесть меньше еды и похудеть. Изобретатель этой диеты Гораций Флетчер (1849-1919) был страстным сторонником «здоровых» продуктов в викторианскую эпоху. Его прозвали «Великий дробитель», потому что он утверждал, что пищу нужно жевать тридцать два раза (столько, сколько зубов у человека) или жевать со скоростью примерно 100 раз в минуту — до проглатывания. Он утверждал, что «Природа накажет тех, кто не пережёвывает», и придумал много оправданий для этого заявления.

Гораций Флетчер следовал своему собственному методу с большим энтузиазмом, говоря, что жидкость также нужно жевать, чтобы правильно смешивать со слюной. Он утверждал, что его метод жевания увеличивает силу человека, улучшает здоровье зубов, уменьшает количество потребляемой пищи и, следовательно, экономит деньги.

Таким образом, данный метод заключается в том, чтобы извлечь из каждой частицы пищи максимальное количество питательных веществ и съесть только то количество, которое вам действительно нужно. Вы должны сознательно жевать и не глотать, пока пища не станет жидкой во рту. Гораций Флетчер считал, что можно есть любую пищу, если жевать её, пока она «не проглатывается сама по себе».

Гораций Флетчер пообещал, что «Флетчеризм» (название его метода), когда он станет известным, превратит жалкого обжору в умного гурмана. Он советовал не есть, если нет «хорошего настроения и чувства голода». Например, нельзя есть, если человек сердится, грустен или обеспокоен.

«Флетчеризм» рекомендует, знать продукты, которые мы едим. По словам Горация Флетчера, еда имеет свои отходы, поэтому мы должны знать отходы, которые войдут в наш организм, чтобы достичь общего благополучия. Гораций Флетчер десятилетиями пропагандировал свои теории на конференциях и стал миллионером. Марк Твен, Генри Джеймс, Джон Рокфеллер были среди тех, кто пробовал его метод жевания. Генри Джеймс и Марк Твен даже посетили его дворец в Венеции.

В поддержку «Флетчеризма» Флетчер и его сторонники выступали за диету с низким содержанием белка, чтобы восстановить здоровье и благополучие. Он рекомендовал избегать кофе, чая и алкоголя.

Флетчер проявлял особый интерес к человеческим экскрементам (общий термин для любой массы или жидкости, выделяемой пищеварительной системой живого организма). Термин экскременты чаще всего означает мочу и кал. Гораций Флетчер считал, что единственным истинным показателем питания человека являются его экскременты. Он рекомендовал, чтобы детей обучали изучать их собственные экскременты для выявления заболеваний. Если человек здоров и придерживается правильного питания, то его экскременты («пищеварительная зола», как любил говорить Флетчер) должны быть безвредными. Флетчер обозначает, что «безвредный» значит, что нет запаха или признаков бактериологического разложения в экскрементах.

Когда Гораций Флетчер умер в 1919 году, в возрасте 68 лет, его план диеты был уже забыт, стёрт следующим подходом к режиму питания, который также был представлен, как «революционный», его изобретателями были Ирвинг Фишер и Юджин Лиман Фиск и назывался этот режим «Подсчёт калорий».

ПРЕИМУЩЕСТВА

Приняв эту «диету», вы натренируете мускулы своей челюсти и значительно поможете вашей пищеварительной системе переработать потребляемую пищу.

НЕДОСТАТКИ

Гораций Флетчер выступал за то, чтобы не потреблять продукты, которые не пережёвывают, такие, как . Недостаток клетчатки в свою очередь, приводит к запорам. Но Флетчер упорствовал и настаивал, что это правильно и что это небольшая плата, чтобы получить и сохранить хорошее здоровье.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гораций Флетчер, прежде чем найти название для своей «диеты», потерял более 20 килограммов и вылечил себя от хронического несварения через его метод жевания.

Гораций Флетчер родился в Лоуренсе (штат Массачусетс, США), человек, полный энергии. Он стал рысаком, бизнесменом-миллионером (базирующимся в Сан-Франциско), художником-любителем, преподавателем и диетологом-самоучкой, когда пытался совершенствовать и фанатично проповедовать свою доктрину «Флетчеризма» в течение 24 лет (с 1895 по 1919 год).

Хотя многие люди верили в отчеты лаборатории Флетчера, но то что он вытворял в спортзале знаменитого Йельского университета, его эксперименты шокировали многих врачей. Именно в этом зале он в возрасте 58 лет, участвовал в энергичных испытаниях силы и выносливости против спортсменов университета. Тесты включали глубокий изгиб колена, горизонтальное ручное удерживание в течение длительного времени, подъем веса с телёнком на сложной машине. Тесты утверждали, что Флетчер превзошёл спортсменов Йельского университета во всех соревнованиях и что эти спортсмены были впечатлены спортивными способностями Флетчера в его преклонном возрасте. Флетчер объяснял эти способности усердным следованием его методу жевания. В конце концов, эти тесты, способствовали более широкому общественному признанию Флетчера.

О пользе тщательного пережевывания пищи давно и на Востоке знали. Йоги утверждают, что пищеварение (и даже поглощение энергии из пищи) начинается еще в полости рта, а пища хорошо усваивается организмом, только если она хорошо измельчается при жевании и обильно смачивается слюной. Многие помнят знаменитый йоговский девиз: "Жидкую Пищу - ешь, Твердую Пищу - пей". Это значит, что даже жидкую пищу (соки, отвары, молоко и т. д.) нужно жевать во рту, смешивая со слюной

А твердую пищу нужно жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую. Йоги пережевывают каждый кусочек 100-200 раз, и не зря: опытный йог может вполне насытиться одним бананом или корочкой хлеба.
Замечено, что для полных людей характерна слишком быстрая еда. При этом центр насыщения в головном мозге не успевает включиться. Обычно для этого требуется 25-30 мин. И сколько бы вы ни съели за эти минуты, истинное насыщение придет позже, поэтому вряд ли стоит спешить.
Активное жевание улучшает кровоснабжение головного мозга, оздоравливает носоглотку и десны, защищает зубы от кариеса (слюна нейтрализует кислоту и сахар пищи. Для более эффективной работы ЖКТ полезно также потренировать мышцы живота, как это делают йоги. Встаньте на корточки, в позу кошки (бидаласана. В этой позе хорошо чувствуется движение мышц живота. С выдохом мягко подтяните живот, как бы стараясь приблизить пупок к позвоночнику, со вдохом отпустите. Повторите 10 раз, затрачивая на каждое движение около 1 сек. После небольшого отдыха повторите. Всего сделайте 3 серии таких движений. Сидя в позе со скрещенными ногами, наклонитесь вперед, опираясь руками в колени. На выдохе сильно подтяните переднюю стенку живота. Пока длится естественная задержка дыхания, повторите подтягивание до 10 раз. Как только появилось желание вдохнуть, сразу же отпустите живот. Это упражнение только натощак выполняется. Подтягивание живота - мощное средство улучшения пищеварения и оздоровления внутренних органов, поэтому старайтесь делать его регулярно.
Метод лечебного (тщательного) жевания Р. Г. шавкунова.
Долгое пережевывание пищи - путь к оздоровлению желудочно-кишечного тракта и всего организма.
Применил метод лечебного жевания в Академгородке под г. новосибирском, где вел группу здоровья. Эффект был поразительный - 200 человек забыли про свои болезни, стали здоровыми и бегали каждый день по 10 км, а 50 человек пробежали сверхмарафон: 250 км по 50 км в день. Естественно, возник большой интерес к познанию тех закономерностей и механизмов организма человека, которые помогают пробудить столь большие его возможности.
Предлагаемая система длительного лечебного жевания не один раз была проверена на себе и других в течение 12 лет. Она всегда ожидаемые положительные результаты давала.
А как мы едим обычно? Над этим мы никогда не задумываемся. Для нас основным фактором является время. Нам некогда есть, у нас нет времени на еду. Утром мы опаздываем, схватили кусок хлеба или еще что-либо и на ходу проглатываем его. Обед 40-50 минут: надо поговорить, отдохнуть, поиграть в шахматы, домино, но только не еда. Она идет параллельно, на ходу. За 5-10 минут мы насытились.
Что мы едим - что-нибудь повкуснее и побыстрее, т. е. еда стала для нас истинным удовольствием, даже время препровождением. А может быть и по-другому. Мы можем часами сидеть за столом, поглощая несметное количество пищи и, что самое скверное, нам это нравится.
Мы забываем то, что за это придётся расплачиваться, порой жестоко: отрезают 3/4 желудка, панкреатит, холецистит и многие другие болезни. Все живое в природе (кроме современного человека) относится к процессу пищеварения с огромным вниманием, стараясь получить от этого процесса все то, что заложено природой.
Современная медицина определяет пищеварение как физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт пища перерабатывается (механически и химически), что необходимо для ее усвоения организмом. Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщепления на более простые химические соединения. Расщепление этих питательных веществ происходит в пищеварительном тракте при участии ускорителей химических реакций - биологических катализаторов или ферментов, которые вырабатываются клетками пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочной, кишечных) и входят в состав соков, выделенных этими железами в просвет пищеварительного тракта. Последующее всасывание расщепленных продуктов и их транспортировка внутри организма обеспечивают их поставку нуждающимся клеткам.
Трудами и. П. Павлова установлено следующее:
Работа пищеварительных желез нервной системой управляется.
Количество выделенных соков, их состав и свойства зависят от состава пищи и других условий (например, настроения.
Все отделы пищеварительного аппарата работают согласованно, взаимодействуя между собой.
Работа пищеварительных желез изменяется при переходе от одного пищевого режима к другому.
Переработка пищи при длительном жевании происходит следующим образом. Размельченная зубами пища вступает во взаимодействие с выделяемой слюной и химио - рецепторами полости рта, которые посылают информацию о химическом составе пищи в головной мозг, откуда в свою очередь поступает информация о необходимой коррекции химического состава слюны для создания наилучших условий ее дальнейшей переработки и усвоения. Часть принятой в рот пищи, обработанная слюной, всасывается в кровь прямо в полости рта. Это позволяет переработать значительную часть углеводной составляющей, наиболее быстро удовлетворить часть потребностей клеток организма в питании, устранить переедание и создать наиболее благоприятные условия для переработки пищи в желудке, 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике. При этом углеводная составляющая (хлеб, каша, картофель) перерабатывается в основном во рту, 12-перстной кишке, а белковая составляющая (бобовые) перерабатывается в желудке.
Создаются наиболее благоприятные условия для раздельного переваривания и наиболее полноценного усвоения белков, углеводов и других поступающих с пищей питательных веществ. Мы получаем ощущения насыщения пищей существенно быстрее при меньшем ее потреблении в 2-4 раза. Значительно снижаются затраты энергии на переработку пищи, а сэкономленная энергия используется организмом для восстановления и оздоровления всех звеньев желудочно-кишечного тракта. И все это можно получить после проведения 5-недельного цикла длительного лечебного жевания по следующей схеме.
Схема лечебного жевания.
- Первая неделя - каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин), жуется одну минуту.
- Вторая неделя - две минуты.
- Третья неделя - три минуты.
- Четвертая - две минуты.
- Пятая - одну минуту.
Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три - на каждый отсутствующий. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30-40 секунд. Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие. В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит. При этом происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ. Источник: VK - вегетарианцы. Веганы. Сыроеды. Фруктоеды.

Во-первых, следует знать, что непереваренная пища загрязняет организм и становится причиной набора веса из-за шлаков, которые не успевают вывестись и поэтому складируются внутри нас. Жевать тщательно - значит предотвращать загрязнение организма изнутри, что, соответственно, приводит к снижению веса.

Во-вторых, часто мы едим не из-за реального голода, а чтобы получить удовольствие от вкуса пищи. За чувство насыщения отвечает наш мозг. При поспешном поглощении пищи вкусовые рецепторы вместе с соответствующими сенсорными зонами мозга не успевают включиться в процесс.

Потому наш мозг не догоняет, что пора бы уже заканчивать трапезу, потому мы и продолжаем хомячить за обе щеки, нередко съедая лишнее и, следственно, набирая вес.

Одна из причин лишнего веса - недостаточное пережёвывание пищи.

Если же жевать много раз, то насыщение происходит быстрее, и мы не переедаем. При долгом жевании количество поглощаемой еды сокращается, то есть её нужно меньше для достижения ощущения насыщенности.

Установлено, что чувство насыщения приходит спустя 20-30 минут. Поэтому можно хоть обожраться за 10-15 минут, но избавлением от чувства голода это не станет. При тщательном же пережёвывании такого не бывает - кушая, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой, нам не хочется есть лишнего.

Лечебное жевание - это самая элементарная и простая в применении диета, которая обладает хорошей эффективностью, более того, лечебное жевание оздоравливает наш организм и ведёт к долголетию.

Было проведено масштабное исследование в Японии. Учёные поделили 5 тысяч добровольцев на группы в зависимости от скорости жевания. Групп получилось пять: «быстрая», «довольно быстрая», «обычная», «довольно медленная», «медленная». На основе наблюдений за добровольцами учёные вывели формулу: жуёшь быстро - толстеешь (плюс 2 кг), медленно - худеешь (минус 3 кг). Результаты говорят сами за себя.

Другое исследование, проведённое специалистами Медицинского университета Харбина и опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало: когда человек вместо 10-15 жуёт пищу 40 раз, калорийность его рациона питания снижается на 12% .

То есть снижение калорийности за счет тщательного пережёвывания пищи является довольно эффективным способом похудения. Гениальное - просто!

Лечебное жевание форум. Схема лечебного жевания.будет сложно.но можно.

нашла то,что мне нужно…
может и вам пригодиться:
Схема лечебного жевания

Первая неделя - каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин),

жуется ОДНУ минуту.

Вторая неделя - ДВЕ минуты.

Третья неделя - ТРИ минуты.

Четвертая - ДВЕ минуты.

Пятая - ОДНУ минуту.

Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три - на каждый отсутствующий. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30–40секунд).

Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие. В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит. При этом происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ.
Лечебное жевание доступно каждому и не требует медицинского контроля.

Лечебное жевание - это процесс раздельного питания в чистом виде, поскольку любая пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, переваривается раздельно: во рту и тонком кишечнике перевариваются ее углеводы, а в желудке - белковые компоненты.

Организм плавно и постепенно при привычном рационе питания приводит в норму все системы желудочно-кишечного тракта и восстанавливает природные возможности иммунной системы без нарушения установившейся системы биоритмов организма.

Лечебное жевание требует для восстановления систем организма наименьшее количество энергии по сравнению с другими методами. Поэтому получаемая экономия энергии организма позволяет реализовать наибольшие его реставрационные возможности.

Обеспечивается оздоровление всего организма и его систем: пищеварительной, нервной, иммунной и других.

Значительное снижение потребляемой пищи (в 2-4 раза) предупреждает появление лишнего веса после проведения курса лечебного жевания, снижает расходы на питание, уменьшает количество образующихся в организме токсинов, облегчая работу систем выделения, способствуя их оздоровлению.

Естественным образом вырабатывается условный рефлекс - привычка длительного жевания после окончания лечебного цикла, которая может сохраняться годами при эпизодическом повторении цикла лечебного жевания. Этот метод в сочетании с любым видам голодания дают поразительные эффекты похудения и оздоровления желудочно - кишечного тракта и всего организма.

и ещё немного:
Известно следующее выражение: здоровый человек должен жевать пищу 50 раз, больной 100 раз, а самосовершенствующийся 150 раз, так как именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего ЖКТ.
Мудрецы говорили так: жуешь 50 раз - ничем не болеешь, 100 раз - будешь жить очень долго, 150 раз - станешь бессмертным.
Диетологи справедливо считают указанный принцип ключевым и самым доступным в здоровом питании.
С чувством, с толком, с расстановкой
Медленная еда способствует насыщению меньшим количеством пищи, вызывает ощущение спокойствия и удовольствие от съеденной пищи.
Ну и, естественно, способствует обжорству, а значит, и лишнему весу.
Помните, что внушала Мамушка Скарлетт О\"Хара? “Настоящая леди ест, как птичка клюет!“ Этот постулат достаточно сложно было воплотить в жизнь не только для Скарлетт - мы тоже частенько отваливаемся от стола с чувством “слишком полного удовлетворения“. А ведь изменить ситуацию не так уж сложно - достаточно лишь подольше жевать. Попробуйте! Возможно, те 50 раз, о которых я упомянула, во время самого процесса покажутся вам перебором - не отчаивайтесь: жуйте столько, сколько хватит терпения. Главное - не изменяйте этому правилу. Со временем привыкнете, втянетесь и забудете не только о том, как можно есть на бегу, но и о многих своих проблемах (в том числе и с фигурой)!

Лечебное жевание по филонову. Основные принципы лечебного жевания

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Он убежден, что, освоив его, каждый человек сможет не только похудеть без диет, но и укрепить здоровье.

Как-то в ресторане Филонов заказал жюльен, который подали с крошечной ложечкой. Трапеза растянулась, ведь быстро «игрушечным» прибором не поешь. Когда с жюльеном было покончено, доктор почувствовал, что наелся. А ведь порция была не больше 100 г! Сначала доктор опробовал лечебное жевание на себе, а затем стал рекомендовать его пациентам.

В результате без диет и особенных усилий люди за год избавлялись от 25–30 кг! Всем, кто хочет похудеть, доктор Филонов без устали напоминает: за трапезой не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или телевизор. Да-да, правило «Когда я ем, я глух и нем» известно нам с детства, но мы им почему-то пренебрегаем.

А дело в том, что во время еды рецепторы языка и неба посылают в нервную систему определенные импульсы. Они сообщают организму информацию о пище для того, чтобы он смог извлечь из нее максимум пользы и нормализовать процесс пищеварения. Если мы отвлекаемся на что-то другое, этого не происходит, поэтому идеальная трапеза вообще должна быть сродни медитации.

Сыроедение в сочетании с правильным пережевыванием пищи является значимой ценностью. Хорошо прожеванная порция салата с добавлением небольшого количества растительного масла намного полезнее, чем наспех закинутые в пищевод куски овощей.

При ускоренном темпе питания («на бегу») некоторые кусочки полезных составляющих блюда просто не успевают усваиваться организмом.

Они проскакивают через желудок в кишечную полость, выводясь с каловыми массами через короткий промежуток времени.

Основные преимущества лечебного питания

  1. Тщательно пережеванная пища поступает в желудочно-кишечный тракт в подготовленном для организма виде. Обильное смачивание ее слюной позволяет принимать ее без глотательных движений.
  2. Длительное пережевывание способствует скорейшему насыщению. Более того, это отдалит от привычки перекусывать между основными трапезами.
  3. Скорректированная работа вкусовых рецепторов позволит испытывать более яркие вкусовые ощущения.
  4. Благодаря продолжительной переработке пищи в ротовой полости, процесс переваривания начинается уже на этой стадии.
  5. Активируется работа пищеварения, нервной, эндокринной систем, что способствует избавлению от многих хронических болезней.
  6. Происходит очищение печени, кишечника, почечной паренхимы, других органов.
  7. Продуктивная работа внутренних систем, органов способствует снижению избыточной массы тела. Нормализуются обменные процессы организма.

Основываясь на положительных сторонах лечебного дыхания, желательно ближе ознакомиться с методикой.



mob_info